0
5175
Газета Печатная версия

19.02.2020 20:30:00

Тогда я остаюсь

Судьба новомученика на фоне ХХ века

Тэги: история, религия, революция, церковь, хх век, переяславльзалесский, фотографии, семья, иван грозный, римская империя, иерусалим, испания, солженицын, богдан хмельницкий, украина, лион фейхтвангер, георгиевский крест


6-14-2350.jpg
Константин Снятиновский с супругой Надеждой
после венчания. Переславль-Залесский. Фото
1888 года. Иллюстрация из книги
Писать о новомучениках, должно быть, очень непросто. Осознать, что на полотне нашей истории, сотканном из отваги и славы, имеются самые черные пятна, для многих наших соотечественников – задача интеллектуально непосильная, и это необходимо учитывать. Моральных сил следует набраться для того, чтобы рассказать о гибели священнослужителя после описания его биографии, родственных связей, дома и прихода – всего человечного, что есть в Церкви. Александр Орлов с обеими сложностями справляется адекватно и корректно, не вдаваясь в кликушество и не занимаясь холодной, канцелярской фиксацией событий. Текст выглядит настолько живо заинтересованным, что порой возникает ощущение, будто мы оказались в комнате, где семья читает частное письмо, для чужих не предназначенное.

Автор, по специальности – преподаватель истории, рассказывает о селе Снятинове, откуда шел род Константина Переславского (Снятиновского), в XVI веке принадлежавшем Ивану IV Грозному, а позже ставшем патриаршим. Рассказывает о приходской жизни храмов, где служил священномученик, о членах большого семейства, в котором были и диаконы, и высокие иерархи. В таком повествовании невозможно, хотя бы и частично, не коснуться дореволюционной истории церкви. В предреволюционные годы и она не избежала разрушительных искушений: Константин Переславский учился вместе с семинаристами, увлеченными «произведениями либеральной немецкой теологии и учениями философов материализма». Но только что рукоположенный священник храма святителя Петра, митрополита Московского, в Переславле-Залесском пренебрег интеллектуальной модой, хоть и много занимался общественной деятельностью, благотворительностью, пользовался репутацией безупречно порядочного в денежных вопросах батюшки. Отец Константин ходил совершать требы в такие места в городе, куда и полиция являлась нечасто, окормлял людей, которых прочие сторонились, после службы спешил в рабочие кварталы или в больницу. Вместе с тем в атмосфере этой части рассказа о священнике возникает стойкое ощущение, что песочные часы перевернуты, и истекают минуты времени, отданного историей империи. Уже в большевистские времена отец Константин пришел на собрание горожан, возмущенных отсутствием хлеба, люди требовали ответов, большевистский уполномоченный был так напуган, что бежал через окно.

6-14-12250.jpg
Александр Орлов. Во власти
Бога.  История рода
священномученика Константина
Переславского (Снятиновского).
– М.: Издательский центр
Азбуковник,  2019. – 192 с.
Прибывший карательный отряд совершил расправу над священником – главным образом потому, что он был хорошо известен и любим, и, по мысли карателей, его смерть была назиданием. Перед арестом к отцу Константину пришел красноармеец, чтобы убедить его спастись. Священник спросил, будет ли вместо него схвачен кто-нибудь другой. Красноармеец отвечал, что такая вероятность есть. «Тогда я остаюсь», – сказал отец Константин. Невозможно не заметить здесь прямой параллели с событиями Священного Писания. Отец Константин, возможно, оправдал своей смертью грехи людей, опьяненных революционной вседозволенностью.

Александр Орлов встречался с потомками о. Константина, некоторые из которых живут за границей. Вторая часть книги под переплетом, выполненным в традициях семейного альбома, это собрание фотографий. Личные фото, дореволюционные, эмигрантские и позднейшие, предоставленные родственниками новомученника, резко контрастируют с теми, что иные выкладывают теперь в социальных сетях. Они предназначены не для произведения краткого эффекта, а для долгой памяти, им место в рамках на стенах или, как бывало в сельских домах, под стеклом одной большой рамы, являющей собой подобие частного иконостаса.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка «Николай I. Идеальный самодержец»

Выставка «Николай I. Идеальный самодержец»

0
539
Китайских служителей культа отрезали от интернета

Китайских служителей культа отрезали от интернета

Анастасия Коскелло

Надо ли РПЦ приготовиться к чему-то подобному

0
828
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2095
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1575

Другие новости