0
1660
Газета Печатная версия

27.05.2020 20:30:00

В раю должна быть комната свиданий

Памяти поэта и музыканта Леши Ефимова

Тэги: алексей ефимов, булгаковский дом, стихи, in memoriam


алексей ефимов, булгаковский дом, стихи, in memoriam Он был человеком публичным, но не общественным. Фото из архива автора

Мне кажется, что Леша Ефимов был всегда. Я встречал его на рок-кабаре Алексея Дидурова, на литературных вечерах. Однажды он просто подошел и сказал: «Хочешь, я буду тебе помогать?» Я обрадовался и согласился. Так литературный салон в Булгаковском Доме обрел верного друга и соратника. Мы были очень разными и поэтому притягивались. Он был для меня старшим товарищем и наставником: тут играла роль и разница в возрасте – восемь лет (это почти поколение!), и то, что он был коренным москвичом и в бурные 80-е и 90-е вращался в московской богеме, где варились и русский рок, и русская поэзия. Он приводил в салон поэтов, и поэты приходили к нам благодаря Леше. Не однажды я предлагал закрепить наш творческий союз в Булгаковском Доме каким-нибудь общим брендом, но он всегда отказывался: «Это твой проект, я просто помогаю». Помогать – это было в его крови. Он любил помогать людям. «Люблю вас» – так заканчивал он свои посты в ЖЖ и Facebook.

Алексей Игоревич Ефимов был многогранной личностью: инженер (по образованию и первой работе), музыкант, поэт, сценарист, психолог… В литературе он был одиночкой. Рассказывал, что ему предлагали вступить в создававшийся в 80-х Орден куртуазных маньеристов, но он почему-то так и не доехал на учредительное собрание. Со временем мы выяснили, что у нас есть давние общие знакомые и параллели: когда-то давно он играл в Московской рок-лаборатории, а солистом у них был мой замкомроты в воинской части Таманской дивизии. Выяснили, что армейскую лямку он тянул в моей родной Тульской области, в Новомосковске, откуда привез свою первую жену.

Он был человеком публичным, но не общественным. Его самый общественный период – это период в Булгаковском Доме, когда он и вел вместе со мной вечера, и сам придумывал идеи – например, проект «Тысячники ЖЖ», в котором впервые прозвучала с сольным вечером Вера Полозкова, проект «Слова на ветер», в рамках которого он создавал фонотеку записей вечеров современных поэтов. Волошинский фестиваль для него стал как бы летним продолжением московских творческих встреч в Булгаковском Доме, и Леша снова был рядом, помогал всем чем мог…

У него вышло всего две книги стихов: «Unplugged» (2000) и «Вид сверху» (2008, с предисловием Дмитрия Быкова). Публикации в журналах были нечастыми. Зато он любил выступать и делал это превосходно. Он писал не только стихи, но и тексты песен. Однажды признался, что он – автор текста песни, которая была хитом у певицы Аси Рудниченко, «Я – женщина, и этого довольно!».

Лешу Ефимова знали и любили многие. Большой популярностью пользовались его стихи у женщин. Мне кажется, он и писал свои стихи с расчетом на женскую аудиторию, чувствуя их особую психологию. В конце концов из литературы он и ушел в психологию, в расстановки, в шаманство. Обрел наконец свою долгожданную любовь, Татьяну, и, наверное, впервые – семейное счастье и душевный покой.

Поэзия отомстила ему за это молчанием. Последний его пост в Facebook обращен к вдохновению – он писал, что ждет его. Но вдохновение – это палочка-выручалочка для несчастных. В одном из своих стихов он намечтал умереть в 99 лет. Судьба ответила ему иначе: он умер счастливым. «В раю должна быть комната свиданий», – когда-то предсказал он. Ну что ж, до свидания, Леха!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стихи срывают в Вене, как цветы

Стихи срывают в Вене, как цветы

Диана Видра

Уличное искусство в Австрии вызывает и восторг, и нарекания

0
1219
Повесть о стихах министра спорта Бурятии и борьбе за трезвость губернатора Забайкалья

Повесть о стихах министра спорта Бурятии и борьбе за трезвость губернатора Забайкалья

Алкей

Даже на лодках

0
1710
Другая группа крови

Другая группа крови

Геннадий Евграфов

Юрий Домбровский не вписывался в советские рамки, и за это система его била и в конце концов добила

0
3634
Японское лето, страшные истории и горячие ванны

Японское лето, страшные истории и горячие ванны

Светлана Плеханова

Про оригинальные национальные способы взаимодействия с жарой

0
2575

Другие новости

Загрузка...