0
2569
Газета Печатная версия

02.09.2020 22:00:00

Пир Аттилы

Взгляд на гуннов с Востока

Тэги: гунны, армения, римская империя, византия, дунай, европа, фатализм, атилла, император юлиан


33-15-13250.jpg
Рубен Манасерян. Гунны 
в отношениях с Ближним 
Востоком и Римским Западом.– 
СПб.: Алетейя, 2019. – 118 с.
Историю кочевников, беспощадных завоевателей – гуннов, мы знаем преимущественно в изложении западных летописцев, часто тенденциозно переписывавших предшественников. Однако обнаружить чужие недостатки еще не значит предложить что-то реальное взамен не до конца достоверного. Серия «Новая византийская библиотека» традиционно дополняет официально признаваемые недостаточными источники Запада известиями из земель, расположенных поблизости от наших. Рубен Левонович Манасерян, доктор исторических наук, урожденный ленинградец, а ныне ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Армении, рассказывает о деяниях гуннов на основе сообщений восточноримского посла при дворе Аттилы, историка Приска Панийского, и ранее не использовавшихся текстов армянских летописцев Павстоса Бузанда и Лазаря Парпского.

Автор много говорит о древней Армении. В 364 году армянский царь Аршак сумел отразить нападение персов, ранее подписавших выгодный мирный договор с императором Юлианом. С помощью гуннов и алан Аршак перенес войну на территорию персидской империи.

Европа, которую гунны захватили во время нашествия 395 года, по мнению автора, «вне всяких сомнений, прилегающая к предместьям Константинополя небольшая провинция фракийского диоцеза «Европа», включавшая побережье Пропонтиды вместе с Галлипольским полуостровом». Гунны активно воевали и между собой. Поселившиеся в Паннонии и заключившие союз с Западной Римской империей, они сражались на Дунае с войсками империи Восточной. Гунны Нижнего Подунавья около 443 года нападали на своих соплеменников и безуспешно искали защиты у восточных римлян. Большой интерес Манасеряна вызывает эпизод в рассказе Приска о пире Аттилы в 449 году. Аттила демонстративно отдавал предпочтение младшему из сыновей, чему причиной было то, что, по словам прорицателей, «род его погибнет и будет восстановлен этим мальчиком». «Род» в данном случае следует понимать как «держава». «Известие Приска, – говорит Рубен Манасерян, – свидетельствует об исходящем из глубин мифосознания безысходном фатализме реального исторического лица – крупнейшей политической фигуры первобытного, «варварского» мира эпохи Великого переселения народов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боги жаждут прогрессизма

Боги жаждут прогрессизма

Михаил Стрелец

Как складываются отношения западных умеренных и радикальных левых с религией

0
440
Историческую церковь отлучают от Армении будущего

Историческую церковь отлучают от Армении будущего

Милена Фаустова

Никол Пашинян вступил в открытый конфликт со священнослужителями

0
622
ФРГ ощутила потребность в ядерном щите

ФРГ ощутила потребность в ядерном щите

Олег Никифоров

С подачи ХДС  в Германии разгорается дискуссия о прямом доступе к атомному оружию

0
1125
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации

Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации

Виктория Панфилова

Главы МИД военного блока обсудили риски и угрозы для региона

0
1732

Другие новости