0
1565
Газета Печатная версия

09.09.2020 20:30:00

Свобода, да иди ты!..

Презентация поэтических хроник самоизоляции

Тэги: поэзия, презентации, карантин, московский союз литераторов, интернет, онлайн


Литературный клуб «Личный взгляд» и его руководитель – поэт, критик Людмила Вязмитинова во время самоизоляции провели цикл вечеров онлайн – «Чтения с комментариями», где в числе прочих поэты, причастные к клубу, читали стихи о карантине, пандемии. А на днях в Библиотеке им. Ю.В. Трифонова презентовали сборник «Хроники и-zoom-ленного времени (поэзия эпохи самоизоляции)», составленный Вязмитиновой при поддержке Московского союза литераторов. Дизайн обложки выполнила участница клуба – поэт, критик, художник Татьяна Виноградова, в оформлении использована фотография поэта Марины Лощенко, на которой удачно запечатлены приметы карантинного времени.

Благодаря вечерам-онлайн удалось расширить географию – в мероприятии участвовали поэты из США, Чехии (Прага), Китай (Пекин), а также из российских городов: Москвы, Твери, Липецка, Ростова-на-Дону, Самары, Кемерово. В сборнике собраны стихи 50 авторов, причастных к клубу «Личный взгляд». Мероприятие прошло в гибридной форме – чтения вживую перемежались включениями в сети. Поэтики так же, как и восприятие ситуации у членов клуба, очень разные, так что каждый выразил опыт самоизоляции по-своему. У Александра Карпенко личное в секунду разрослось до размеров планетарных: «Нет во дворе попрошаек –/ Жизнь стала тише./ Словно бы меньше стал шарик,/ Нас приютивший.// Страхи за папу и маму,/ Бабу и деда,/ Словно бы внутрь, прямо в магму,/ Вжалась планета». Валерия Исмиева передала тонкий психологический и ритмический рисунок переживаний одиночества в тишине квартиры: «Когда наточенный нож постукивает/ тук-тук, тук-тук,/ строгая лук и морковь,/ сердце, привыкшее биться в такт,/ входит в согласие ритма,/ только бы вновь не повиснуть на ниточке тишины./ Здесь теперь никого, кто бы ее перерезал/ ножницами своего голоса». Сергей Криницын представил цикл из иронических зарисовок по дням недели: «…Иного счастья не желай мне –/ В потоке ясных майских дней/ Я консультирую в онлайне/ И с каждым днем живу сытней…»; «…Свобода? Да иди ты на хрен!/ Свобода колется и жжет,/ Прощай, любимый парикмахер!/ Теперь жена меня стрижет…»

Безусловно, чувство юмора и иронии в таких обстоятельствах спасает, но были, как у Наталии Луневой, ощущения скорее болезненные: «В облаках вырастает замок,/ Ору в башенке/ О рубашке/ башке/ своей обаяненной/ вымочено-вымученно,/ замалчивая чувства,/ закрученные в замочной скважине». Или у Марии Поповой в жестком верлибре, прочитавшей его в режиме онлайн с улицы: «с ненавистью бомжиха на трамвайной остановке/ кормит птиц/ премьер-министр смотрит в окно/ дорогой своей тачки/ главное главное в этой ненависти спокойствие сохранять/ не поддаваться ей». Также онлайн из Нью-Йорка читал Игорь Новоженов, у которого кроме проблем пандемии отразились расовые проблемы в США и связанные с ними беспредел и анархия: «Горят костры инквизиции новой./ Оружие и – булыжник проклятый./ Анархия – самое страшное слово,/ Пропитаны ядом его ароматы». Читали еще очень многие. В конце Людмила Вязмитинова прочла стихи нескольких поэтов, которые не смогли поучаствовать: Даны Курской, Бориса Кутенкова, Александра Гальпера и Андрея Грицмана. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сервис "Вместе с культурой" становится все популярнее у арендаторов

Сервис "Вместе с культурой" становится все популярнее у арендаторов

Татьяна Астафьева

Забронировать пространство для проведения мероприятия можно на портале mos.ru

0
3252
"Урок" с Юрой Борисовым о травме, взрослении и втором шансе

"Урок" с Юрой Борисовым о травме, взрослении и втором шансе

Вера Цветкова

Оказалось, что до подростков легче достучаться бывшему рэперу, чем любящим родителям и правильным учителям

0
3811
Из мглы, растущей в небосвод

Из мглы, растущей в небосвод

Александр Балтин

К 120-летию со дня рождения Роберта Пенна Уоррена

0
2861
Счастье вышло на арену

Счастье вышло на арену

Вячеслав Харченко

Литературные портреты участников Волошинского фестиваля в Коктебеле

0
3023

Другие новости