0
2122
Газета Печатная версия

09.09.2020 20:30:00

У нас

Тэги: премии, солженицын, дом русского зарубежья, кино, карен шахназаров, музыка, пушкин, наталья гончарова, юбилеи


премии, солженицын, дом русского зарубежья, кино, карен шахназаров, музыка, пушкин, наталья гончарова, юбилеи Наталья О’Шей получает награду из рук Алекса Громова. Фото автора

НЕИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛИ

Традиционно в начале сентября в Москве происходит вручение международной премии Terra Incognita Awards. Церемония состоялась в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. В номинации «Панорама судеб» лауреатом стал режиссер Карен Шахназаров – за вклад в отечественный и мировой кинематограф, создание легендарных кинокартин, которые успешно выдержали проверку временем и обрели классический статус. Впрочем, сам награжденный заметил, что для него это не только знак признания заслуг, но главное – стимул в отношениях с будущим. Актер Николай Сахаров в честь лауреата исполнил песню из его фильма «Мы из джаза». В номинации «Путь к совершенству» был награжден пианист Юрий Розум. Он выразил надежду, что 2020 год войдет в историю не только как год пандемии, но и как год великих юбилеев – 250 лет со дня рождения Бетховена, 210 – Шопена, 180 – Чайковского. И сыграл фрагменты «Лунной сонаты», вальса Шопена и музыки к балету «Щелкунчик». В номинации «Горизонты вдохновения» лауреатом стала певица, музыкант, писатель, лидер группы «Мельница» Наталья О’Шей (Хелависа). «Премия позволяет отмечать разнообразные и разноформатные проекты», – сказал председатель жюри, историк и писатель Алекс Громов. В номинации «Просветительская деятельность» был отмечен Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына; в номинации «Дороги и континенты» – издательство Paulsen и Никита Кузнецов за книгу «Русская Антарктика. 200 лет. История в иллюстрациях»; в номинации «История Отечества» – историк Константин Семенов за разработку научно-популярной серии «Память Победы. Люди. События. Битвы»; в номинации «Душа и разум» – доктор Дмитрий Михайлов. 

Александр Макаренко


34-11-02350.jpg
Выступает Владимир Полушин, написавший
биографию Наталии Гончаровой-второй
для серии «ЖЗЛ».  Фото автора
ОТ НАТАЛИИ ГОНЧАРОВОЙ – К НАТАЛИИ ГОНЧАРОВОЙ

В музее-усадьбе Лопасня-Зачатьевское всегда торжественно встречают сентябрьские именины избранницы русского гения – Наталии Николаевны. После приветствия директора Галины Тимошковой к собравшимся в парадном зале музея обратилась, не скрывая накипающих слез, приехавшая из столицы праправнучка Александра Сергеевича Юлия Пушкина... К последующей эпохе приблизила лекция-презентация в честь Наталии Гончаровой-второй, чей прадед – брат ее тезки-предшественницы. О «царице русского авангарда» рассказывал автор ее биографии (да и пушкиноведческого фолианта «Потомки великого древа») Владимир Полушин: соучастие в футуристической эпопее, лучизм, оформление (сосватанное Дягилевым) оперы-балета Римского-Корсакова «Золотой петушок», «догрозовой» отъезд из России, фейерверк театральных эскизов-новаций, не прерванный даже захватом Парижа немцами, и, под занавес, решение художницы и Михаила Ларионова, супруга-сотворца, завещать собственный колоссальный архив Советскому Союзу.

Далее были своеобразные смотрины, гвоздем которых выступил… обширный чердак усадебного особняка. Там в виде пробы его «приручения» под музейные задумки открылась выставка: свои пейзажи, портреты, натюрморты представила Светлана Колесник, посвятив их 150-летию Бунина, адепта Пушкина и друга Чехова и связав с лирикой Ивана Алексеевича; не обошлось, конечно, без упоминания о бунинском позднем рассказе «Натали».

Дворяне Гончаровы стали владельцами Лопасни, включавшей каменный дом, необъятный парк с каскадом прудов, когда Пушкин уже не жил на свете. Впоследствии осиротевшая усадьба годами ветшала, гибла; в середине прошлого века руины влились в кварталы Чехова, городка-новодела. Исходный Пушкинский праздник состоялся здесь в мае 1986-го, за 20 лет до того, как окрестность расцвела опять в романтическом великолепии под крылом Мелиховского заповедника.

Гостей провели к обступившей соседнюю Анно-Зачатьевскую церковь усыпальнице пушкинских отпрысков, считая от сына и внука, единственной на земле. И казалось, по седым плитам скользит отблеск кристальной гармонии количества-качества.

Сергей Зенкевич


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Докер" сфокусирован на независимой мировой документалистике

"Докер" сфокусирован на независимой мировой документалистике

Вера Цветкова

На 7-ом фестивале неигрового кино исследуют проблемы человеческой идентичности

0
1035
Рэп, опера и 222-летие Пушкина

Рэп, опера и 222-летие Пушкина

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Организаторы фестиваля «Красная площадь» считают, что ничто не помешает большому празднику книги

0
1383
Люди и не... люди

Люди и не... люди

Галина Каргальская

О чем умолчал Шарль Перро

0
404
Как возникает первая строка

Как возникает первая строка

Сергей Шулаков

Поющие поэты в исторической и социальной перспективе

0
232

Другие новости

Загрузка...