0
500
Газета Печатная версия

14.10.2020 20:30:00

За книгой на троллейбусе

Исчез самый поэтичный вид транспорта Москвы

Тэги: краеведение, история, москва, троллейбус, маршрут, окуджава, пушкин, маяковский


В нынешнем году с улиц Москвы окончательно исчез троллейбус (остался лишь один «музейный» маршрут). На протяжении нескольких лет привычные горожанам троллейбусы заменялись автобусами и электробусами. И вот недавно были ликвидированы и «последние из могикан» – на Комсомольском проспекте и Большой Якиманке.

Для многих москвичей уход троллейбуса стал большой личной потерей. А городская среда лишилась важной детали. Впервые день рождения московского троллейбуса (15 ноября) в этом году будет грустной датой. Любители истории Москвы, знатоки транспорта и краеведы ее, конечно, отметят. Вспомнят, как появился в 1933 году на улицах Москвы первый троллейбус. Как ходили перед войной по нескольким маршрутам экзотические двухэтажные машины. Как на территории ВДНХ в 50-е годы работал особый туристический маршрут. Как троллейбус снимался в кино (кадры из «Заставы Ильича», снятые на Старой Басманной, незабываемы)...

Целая глава московской истории ушла. Точнее, плавно уехала на мягких шинах в троллейбусный парк вечности.

Ценителям литературы тоже есть что вспомнить. Троллейбусы встречаются в произведениях многих писателей-москвичей – от Юрия Трифонова, 8-летним мальчишкой заставшего появление первых рогатых электромашин, до Дмитрия Быкова, в одном из эссе вспоминавшего «семерку» на Воробьевых горах. Кстати, говорят, что хрестоматийную строчку Окуджавы («Я в синий троллейбус сажусь на ходу,/ В последний, в случайный») недолюбливают сотрудники Мосгортранса – за фактические неточности. Во-первых, садиться на ходу в общественный транспорт запрещено, а во-вторых, никаких случайных рейсов в городе не бывает: все машины ходят строго по расписанию.

На троллейбусах можно было прокатиться по «литературным» маршрутам, доехать до музея известного писателя, увидеть из окна дом, где происходит действие знаменитой книги. 15-й номер мчал пассажиров по Пречистенке, овеянной именами Пушкина, Толстого, Булгакова. 25-й делал разворот близ бывшего дома Стахеева, где жил и умер Маяковский. На 9-м пассажиры добирались до дома Брюсова на проспекте Мира, на 31-м – до музея Горького, что в особняке Рябушинского. 39-й маршрут делал остановку возле арбатского двора, описанного в романе Анатолия Рыбакова. Рейс кольцевого «Б» превращался в экскурсию по лермонтовским и чеховским местам...

А на нынешнем единственном троллейбусе «Т» (весь его маршрут составляет девять остановок) можно добраться разве что до квартала, где некогда стоял дом, в котором родился Пушкин. И никаких романтических полночных рейсов у него нет: машины уходят в парк в половине девятого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва сохраняет мягкий режим ограничений

Москва сохраняет мягкий режим ограничений

Андрей Гусейнов

Продление умеренных мер защиты от эпидемии должно остановить распространение коронавируса

0
295
От Сталина до Ахмадулиной

От Сталина до Ахмадулиной

Андрей Мартынов

Ожившие полотна художника-эмигранта

0
129
Поименно назвать…

Поименно назвать…

Борис Колымагин

Накануне 30 октября – Дня памяти жертв политических репрессий – в России проходит акция «Возвращение имен»

0
329
Трамп видит в Путине своего строгого отца

Трамп видит в Путине своего строгого отца

Андрей Мельников

Выходит русский перевод книги о семейных тайнах президента США

0
1175

Другие новости

Загрузка...