0
832
Газета Печатная версия

24.02.2021 20:30:00

Юрий Рост заночевал у Александра Сергеевича

В музее Пушкина на Пречистенке проходит выставка, посвященная годовщине гибели поэта

Тэги: музей, пушкин, выставка, поэзия


7-11-3480.jpg
Юрий Рост рассказывает, как он переночевал
в гостях у Пушкина.  Фото Дмитрия Калинина
В Государственном музее А.С. Пушкина отметили 184-ю годовщину со дня гибели поэта. В Усадебном дворе Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке директор Евгений Богатырев открыл программу с минуты молчания. Далее со словом о Пушкине выступил журналист, писатель, фотограф Юрий Рост. «Я не исследователь творчества Пушкина, – признался он. – Я просто его очень люблю. И хотел вам рассказать, каким странным образом я приблизился к этому человеку, к этому гению. Я временно жил на Мойке, 25, в бывшем доме Дельвига, и напротив меня была квартира Пушкина. Временами там горел свет. Вечером в Петербурге рано темнеет. Иногда туда приезжали какие-то коляски, дамы, шли какие-то съемки. У меня было такое ощущение, что этот человек чрезвычайно далеко от меня, и я страшился потревожить его дом и память. Поэтому, несмотря на то что я был очень близко, я не мог войти в эту квартиру. Но однажды, как бывает, случайно, спонтанно я нырнул в подворотню, спустился по ступенькам, открыл дверь, где написано «Хранитель», увидел женщину, уютную – это была Нина Ивановна Попова. И мы быстро сошлись в своей любви. Нина Ивановна не ревновала Александра Сергеевича к его женщинам, просто любила. Кроме того, она реально представляла, как он выглядит, потому что в ее функции входило проветривать жилет, в котором он был ранен. И когда она вынимала этот жилет из шкафа, то чувствовала объем этого человека. Она меня многому научила, объяснила, и главное, сделала эту пушкинскую квартиру для меня обитаемой. И мне захотелось эти признаки жизни сфотографировать – вещи, которыми он пользовался: трость, арапчонок, книги, стол… Мне казалось, там был дух».

Рост рассказал, как он заночевал в квартире Пушкина. Он попросил об этом сам Нину Ивановну, и это был опасный эксперимент, экспонаты в единственном экземпляре, историческая ценность и т.п. Его закрыли, и у него было «вороватое» ощущение, потому что он сидел в квартире при свечах, как во времена Пушкина. Оказывается, посетители не представляют, как выглядит квартира. Рост не смог переступить границу кабинета, потому что понял, что внедряется в запретное для него пространство. И в итоге Рост просидел всю ночь под портретом кисти Ореста Кипренского и слушал то, что мог услышать Пушкин. Машин не было слышно, только дворника, который метет снег, ход часов. «И я бормотал абсолютно бессвязные слова, но в этот момент я ощутил, что он был. Не литература, не его гениальные произведения, а что он был живой… После этой ночи он стал мне родным», – рассказал Рост.

После состоялся специальный показ выставочного проекта Юрия Роста «Пушкина нет дома», первые снимки были сделаны еще в 1970-е годы, после той самой ночи в музее. Рост запечатлел интерьеры, комнаты мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Мойке такими, словно их не навсегда, а лишь на время покинул поэт.

Также состоялся концерт при участии Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова. Прозвучали стихи, отрывки из произведений и музыкальные композиции на стихи Пушкина.

Прошли экскурсии во всех филиалах музея, посвященные творчеству и жизни Пушкина. Особо стоит отметить выставку-загадку «Где живут герои Пушкина?», которая будет открыта до 23 мая в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Это новое выставочное пространство, увлекающее зрителя в безграничную вселенную произведений поэта. Необычная, таинственная атмосфера побуждает к разгадке самых волнующих литературных тайн. Выхваченные лучами света загадки, словно парящие в воздухе, микрофрагменты иллюстраций к произведениям классика и пространственные композиции из подлинных предметов мебели и декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX веков отсылают к сюжетам и героям Пушкина. Здесь найдется повод вспомнить грозного «Медного всадника», романтическую «Капитанскую дочку», грандиозные «Маленькие трагедии» и героическую «Полтаву».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Счастья вам, зеркалики

Счастья вам, зеркалики

Евгений Лесин

Стихи и проза Андрея Щербака-Жукова как способ передать сладостные чувства читателю и не позволить ему пасть духом

0
1807
Свет мой, зеркальце…

Свет мой, зеркальце…

Владимир Кисаров

В проекте «Вселенная» прошло Второе шествие «Парада нарциссов»

0
428
Не звук, а отзвук важен

Не звук, а отзвук важен

Наталия Ярославцева

Диалоги Клуба поэзии с Виктором Коркия

0
249
Но вновь обновляется дух

Но вновь обновляется дух

Стихотворные подношения юбиляру

0
384

Другие новости

Загрузка...