0
1580
Газета Печатная версия

23.06.2021 20:30:00

Запечатлеть то, что становится историей

Современные литераторы взяли пример с Гиляровского

Тэги: москва, проза, поэзия, публицистика, краеведение, гиляровский, очерк, путеводитель, белинский, мистика, гоголевский бульвар, зоопарк, муфлон, маяковский, родченко, филатовфест


23-11-5480.jpg
Татьяна Аксенова читает стихи о Москве.
Фото Ивана Филимонова
С момента написания журналистом и краеведом Владимиром Гиляровским книги «Москва и москвичи» прошла сотня лет, и за это время столица сильно изменилась. Но ее коренные жители и поныне помнят любимые с детства дворики и улицы. Поэтому и зародилась идея – собрать похожий проект, описать Москву, но глазами уже наших современников. Презентация вышедшей в свет книги состоялась в прошлый понедельник в кофейне культпроекта «Нигде Кроме». Уютное пространство вместило современных поэтов и прозаиков, чьи произведения о родном городе были включены в сборник.

Во время приветствия гостей художница, директор заведения Елена Сарни вкратце рассказала его историю. В свое время здесь работали Маяковский и Родченко. «Очень важно поддерживать традиции этого места и проводить здесь подобные творческие мероприятия», – отметила она.

Презентация началась со слов составителя сборника, поэта и прозаика Александра Чистякова, который заметил, что опубликованные произведения позволяют сохранить память о произошедшем в городе. «Задача проекта – передать историю Москвы не в дотошных фактах и цифрах, не в скучных событиях, а именно в живых прозаических и поэтических рассказах об этих местах», – подчеркнул он.

Иллюстрации для книги, сделанной как художественное подарочное издание, подготовил фотограф фестиваля молодых поэтов и драматургов «Филатов Фест», с недавнего времени – ценитель Всероссийского фестиваля молодой поэзии «Мцыри» Иван Филимонов. В книгу включена его вклейка-рубрика «Как живой с живыми». Это интересный проект фотографа, в рамках которого он делал снимки поэтов с памятниками их любимых предшественников. На его фото – такие современные авторы, как Юлия Мамочева с Пушкиным, Алексей Шмелев с Достоевским, Иван Купреянов с Бродским, Арс Пегас с Есениным и др. «Задача сборника – запечатлеть то, что становится историей и уходит в прошлое, – пояснил он. – Остановить мгновение старались не только я, но и все, кто участвовал».

На презентации выступили авторы произведений, вошедших в сборник. Стихи прочли Татьяна Аксенова, Георгий Бойко, Евгений Белозеров, выпускник находящегося поблизости ГИТИСа, которому дороги воспоминания о его институте… Веселой историей про муфлона из Московского зоопарка, входящей не только в сборник «Наследники дяди Гиляя», но и в авторский сборник «Один тюлень – один пельмень» (см. «НГ-EL» от 15.04.21), а также своими стихами из этой же книги порадовал гостей поэт и прозаик, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков. Он похвастался, что теперь его книгу можно купить не только в интернет-магазинах, но и крупных книжных Москвы и еще нескольких городов.

Чистяков также отметил, что «Москва без мистики – не полноценный город, ведь она наполнена мистическим дыханием». В этом жанре пишет еще один автор сборника, прозаик Юрий Быков. «Я коренной москвич, и для меня это в первую очередь мой родной город, моя малая родина, – рассказал писатель. – Потом уж там – столица нашей страны».

В издании также есть рассказ Константина Спасского. Он от всей души поблагодарил составителя альманаха Чистякова. В авторском исполнении прозвучали стихи участника «Филатов Феста» Дмитрия Ерохина. А под конец творческой встречи Чистяков прочитал свое любимое стихотворение друга, поэта, прозаика и публициста Максима Замшева: «Падает мелкий снег/ Мягко на тротуар./ Маленький человек./ Гоголевский бульвар.// Вечная толчея./ Вечная молодежь./ Может быть, ты ничья,/ Если одна идешь!»

И пожалуй, перефразированная цитата Белинского здесь как нельзя кстати: «Любите ли вы Москву так, как люблю ее я?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
764
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
451
Я жаден до людей

Я жаден до людей

Наталия Пряничникова

Пространство, полностью предоставленное поэту

0
137
Как же они достали своим Достоевским

Как же они достали своим Достоевским

Игорь Шумейко

Фрагмент романа «Неконтактные племена»

0
828

Другие новости

Загрузка...