0
2454
Газета Печатная версия

23.06.2021 20:30:00

Жена Верховного

Первая публикация воспоминаний законной супруги адмирала Колчака

Тэги: история, россия, франция, париж, мемуары, поэзия, александр колчак, семья, эмиграция, художник, астрология, фильм, никита михалков, америка, архив


23-15-2480.jpg
София Федоровна оставалась официальной
женой адмирала до самой его смерти. 
Иллюстрация из книги
18 апреля 1919 года в порту Марселя с военного английского крейсера сошла русская женщина с сыном. Уже вечером корреспондент парижской газеты «Эко де Пари» брал у нее интервью. На следующий день появилась большая статья «Супруга адмирала Колчака вынуждена была спасаться из Севастополя». Действительно, это были супруга адмирала Колчака София Федоровна Колчак (урожденная Омирова) и ее сын Ростислав.

Наверное, у любого, кто хоть как-то знаком с биографией Колчака, при упоминании его личной жизни прежде всего возникает образ Анны Васильевны Тимиревой. Легендарной женщины, добровольно пошедшей за ним в тюрьму и заплатившей за свою любовь 15 годами лагерей и ссылок. Но мало кто помнит его законную жену Софию, подарившую Александру Васильевичу Колчаку сына.

София Федоровна скончалась в Русском доме Сент-Женевьев-де-Буа в 1956 году. Ее сын при содействии эмигрантских благотворителей закончил Высшие коммерческие курсы, работал по финансовой части. Во время Второй мировой воевал с фашистами, пережил плен. Его женой стала дочь соратника Колчака по Военно-морскому флоту адмирала Александра Развозова. Ростислав Александрович верил в магические силы судьбы и собрал большую библиотеку по астрологии. Он умер рано: ему было всего 55 лет.

Сына Ростислава Колчака, названного в честь деда Александром, многие наши зрители могли видеть в одной из серий фильма Никиты Михалкова и Елены Чавчавадзе «Русские без России», посвященной адмиралу Колчаку. Благородный, сдержанный образ внука производил очень сильное впечатление. Он служил кавалеристом во французской армии, работал художником, печатая свои карикатуры, потом переехал в Америку, затем опять вернулся в Париж. Очень любил джаз, даже создал группу. И, как его отец, много занимался астрологией. Именно Александр Ростиславович и разрешил московскому историку Людмиле Абраменко, к тому времени уже достаточно долго жившей в Париже, серьезно поработать с семейным архивом, оставшимся от бабушки Софии Федоровны. Результатом стала вышедшая книга, в которую вошли исследование Людмилы Абраменко «История семьи адмирала А.В. Колчака во Франции» и «Воспоминания и стихи» Софии Колчак.

Подобно Анне Тимиревой, София Федоровна также писала стихи. Чистые, светлые. Они вошли в книгу: «Мне хорошо с тобой. В твоих глазах порою/ Так много ласки, столько доброты./ Мне хорошо с тобой. Когда глаза закрою,/ Ты для меня, как свет из темноты».

Александр Ростиславович Колчак ушел из жизни в 2019 году. Вскоре после его смерти архив был выставлен на аукцион. Значительная часть его, слава богу, в результате оказалась в России и хранится ныне в Государственном архиве Российской Федерации и Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

23-15-12250.jpg
Людмила Абраменко. История
семьи адмирала А.В. Колчака
во Франции: София Колчак.
Воспоминания. Стихи.– М.:
ВИКМО-М, 2020. – 416 с.
Итак, с 1919 по 2009 год Людмила Абраменко прослеживает целый век замечательной русской семьи, прожитый в изгнании. Перед читателями разворачивается полотно судьбы семьи адмирала и его потомков.

Уверен, историкам будут необычайно интересны письма Колчака Софии Федоровне, приведенные в книге. Кристально ясным, четким слогом он писал о своем предназначении: «Я солдат прежде всего, я больше командую, чем управляю, я привык, по существу, приказывать и исполнять приказания. Когда Родина и ее благо потребуют, чтобы я кому-либо подчинился, я сделаю это без колебаний, ибо личных целей и стремлений у меня нет и своего положения я никогда с ними не связывал. Моя сила в полном презрении к личным целям, и моя жизнь и задачи всецело связаны с указанной выше задачей, которую я считаю государственной и необходимой для России… Я знаю, что ты не поймешь и не разделишь моего отношения ко всему, что не связано непосредственно с моей службой Родине».

Сами воспоминания Софии Федоровны интересны скорее множеством картин дореволюционного и эмигрантского быта. Она исписывала одну тетрадь за другой, абсолютно не придерживаясь никакой хронологии, и рассчитывала когда-нибудь издать эти мемуары под названием «Две жизни». В более поздних записях вспоминала историю знакомства с молодым флотским офицером Александром Колчаком и его подготовку к полярным экспедициям. Пишет о своих родных как оказавшихся в эмиграции, так и сгинувших на родной земле.

Словом, новый, незаменимый источник для изучения жизни адмирала Колчака, так проклинаемого некоторыми в наше время, но все равно остающегося для очень многих символом воинской чести и подлинного служения своей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

Владимир Скосырев

Выставка в Хабаровске, посвященная подавлению боксерского восстания, будет иметь политический резонанс

0
1234
Франция. Многотысячные протесты против санитарных пропусков

Франция. Многотысячные протесты против санитарных пропусков

0
625
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
12224
Экспансия Поднебесной под Южным крестом

Экспансия Поднебесной под Южным крестом

Александр Степанов

Китай нацелился на латиноамериканский рынок оружия

0
2547

Другие новости

Загрузка...