0
1539
Газета Печатная версия

14.07.2021 20:30:00

Где смерть и слава – впереди

В Тарханах прошел 50-й праздник Михаила Лермонтова

Тэги: лермонтов, тарханы, юбилей, музеи, пенза, пушкин, тютчев, блок, шахматово, овстуг, пандемия, кино, день поэзии


лермонтов, тарханы, юбилей, музеи, пенза, пушкин, тютчев, блок, шахматово, овстуг, пандемия, кино, «день поэзии» Цветы к могиле Михаила Лермонтова несут поэт Андрей Шацков и генеральный директор ГБУК «Музеи Пензенской области» Наталья Полева. Фото Аллы Аксеновой

«И смерть его с бессмертьем схожа,/ Где смерть и слава – впереди./ И не в Тарханах он положен,/ А у России на груди!» – замечательные стихи поэта-фронтовика Юрия Разумовского впервые прозвучали в 1971 году на Лермонтовском дне поэзии в Тарханах – усадьбе, вокруг которой ныне создан Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», известный далеко за пределами нашей страны. Кажется, что ничего не изменилось с той поры, когда родители новорожденного раба божия Михаила привезли его в Пензенскую губернию к бабушке – Елизавете Арсеньевой. Только вот «темный дуб», посаженный уже после смерти поэта, склоняется и шумит у входа в его усыпальницу. Видимо, гениям действительно дано внимать неба содроганью и знать все наперед...

Минуло 50 лет, и вот уже 50-й лермонтовский праздник, ставший визитной карточкой Тархан, проходит на древней земле. В судьбах старинных русских усадьб – Тарханах Лермонтова, Овстуге Тютчева, Захарове Пушкина, Шахматове Блока, как в каплях воды, отражается история нашей родины. Именно в них зарождался голос лучших служителей отечественной Эвтерпы. Сейчас эти дворянские гнезда стали драгоценным достоянием российской культуры.

К сожалению, в этом году не было творческой встречи с поэтами, писателями, артистами в Зеленом театре, которая обычно собирает тысячи посетителей, не работала и ярмарка мастеров, а церемония вручения Всероссийской премии им. М.Ю. Лермонтова прошла в закрытом формате из-за пандемии. Но все же основные традиции праздника были сохранены.

«Этот праздник очень удачный, потому что он положил начало понимаю пензенцев, а может быть, и вообще в России того, что Лермонтов и Тарханы заслуживают интереса и познания, заслуживают праздника», – отметила директор музея-заповедника Тамара Мельникова. Несмотря на преграды, до Тархан сумели добраться и принять участие в торжествах президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов-младший, главный редактор «ЛГ» Максим Замшев, артисты Сергей Маховиков, Лариса Шахворостова и др.

Широко известна в литературной среде Всероссийская премия им. М.Ю. Лермонтова. В 2021 году ее получили поэт Андрей Шацков – за возобновление альманаха «День поэзии» (теперь он называется «День поэзии – ХХI век»; кстати, изданию в этом году исполняется 65 лет), а также молодая смоленская писательница Екатерина Рогачёва за повесть «Город».

Руководитель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов был удостоен премии «За художественный гуманизм и следование традициям русской классики и наследия М.Ю. Лермонтова», а Нину Бойко из города Губахи Пермского края отметили премией за книгу «Лермонтов. Тоска небывалой весны». Недавно директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев замечательно сказал: «...сегодня музеи находятся на гребне национальной идентичности, а Тарханы... превратились в один из лучших в России, да и в мире центров культуры...» Отрадно сознавать это.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
1944
Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Валерий Агеев

История человека, который взлетел выше всех

0
705
В телецентре "Останкино" проходит мультимедийная выставка "Анатолий Лысенко: более полувека на ТВ"

В телецентре "Останкино" проходит мультимедийная выставка "Анатолий Лысенко: более полувека на ТВ"

Вера Цветкова

Любили, любим и будем любить

0
1977
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
550

Другие новости