0
718
Газета Печатная версия

21.07.2021 20:30:00

Книга – тоже визуальное искусство

Литературная составляющая кинофестиваля в «Орленке»

Тэги: кино, поэзия, переводы, италия, драматургия, ольга кабо, вадим жук, детский лагерь орленок, дети, краснодарский край


кино, поэзия, переводы, италия, драматургия, ольга кабо, вадим жук, детский лагерь «орленок», дети, краснодарский край Союз литературы и медиа: кумир детей нескольких поколений, телеведущая Татьяна Судец и поэт, драматург Влад Васюхин. Фото Натальи Бантле

Во Всероссийском детском центре «Орленок» подвели итоги XXV Всероссийского фестиваля визуальных искусств. Генеральным продюсером форума вот уже четверть века является актриса, заслуженный работник культуры РФ Лариса Преториус. В нем приняли участие артисты театра, кино и телевидения, деятели культуры, режиссеры, фотохудожники, блогеры, а также более 2300 детей из 11 регионов России. Ведь отличительная особенность этого фестиваля в том, что все представленные на него работы оценивают дети, то есть именно те, для кого делались эти работы. Обладателем Гран-при в этом году стал фильм «Пальма»…

Несмотря на то что основной темой фестиваля, конечно, был кинематограф и всю неделю детское жюри отсматривало игровые и мультипликационные фильмы, телепередачи, ролики юных блогеров, место нашлось и для литературных встреч. И это не считая того, что телеведущая Татьяна Судец превращала каждый вечер в свой бенефис, мастерски рассказываю анекдоты и байки.

Собственно, с большого поэтического вечера и начался фестиваль. В ресторанном зале гостиницы собрались гости мероприятия и читали друг другу стихи. Вел вечер актер, режиссер, поэт Вадим Жук. За 25 лет фестиваль превратился в большую дружную семью, многие актеры приехали с детьми, а многие дети тоже стали актерами… Дети и открыли поэтические чтения. Особенно блистал сын артиста Валерия Яременко Кузьма. Сам же Валерий завершал вечер прекрасным – ярким и остроумным – чтением стихов Шиллера. Актриса Ольга Кабо порадовала зал стихами Игоря Северянина.

С большим успехом прошли творческие вечера поэта, драматурга, публициста Влада Васюхина. «У меня было две встречи, и каждая по разным сценариям, – рассказал он. – На первой почти половину времени занял мастер-класс по литературному мастерству, а на второй я сразу начал отвечать на вопросы. И эти вопросы были от «Как вы относитесь к Маяковскому?» до «Какую марку зубной пасты предпочитаете?». Меня поразила одна девочка, которая подошла после встречи и спросила: как бы ей издать стихи своего папы? Он был кинооператором и рано умер. И я как мог подробно рассказал ей о книгоиздательском процессе. Вообще дети оказались довольно любознательными».

Поэт и издатель Евгений Сосновский представил детям в онлайн-формате книгу «Шутники», сплошь состоящую из веселых и добрых стихов о детстве и юности автора. Дети с удовольствием послушали истории про троих друзей, об их приключения, переживаниях, перипетиях, написанные с юмором, с забавными пояснениями, тонкой иронией и, конечно же, выводами, «что такое хорошо и что такое плохо». Множество житейской мудрости спрятано за стройными рифмами: почему не надо лениться, что, перед тем как сделать или сказать, нужно подумать, что шутки бывают отнюдь не веселыми. А после модератор презентации, пресс-атташе фестиваля, журналист Марианна Власова передала каждому участнику подарки от Сосновского – книги трилогии-фэнтези «Фабр».

В рамках фестиваля кинорежиссер, продюсер проекта «Неизвестные герои Севера» Борис Дворкин представил книги «Папанинцы. Как четыре полярника и собака покорили Арктику», «8 полюсов Фредерика Паулсена», «Как стать героем-полярником. Учись у Нансена». Вначале был продемонстрирован презентационный ролик первой книги, после чего Дворкин рассказал ребятам об арктических экспедициях, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться их участникам, непридуманные истории полярников, на которых основаны книги. Также он поделился опытом поиска раритетных, букинистических изданий, по сути, настоящих документов, которые вдохновляют на съемки фильмов.

С интересом дети принимали прозаика и переводчика Михаила Визеля. «Поскольку мы находимся на фестивале визуальных искусств, я построил свое выступление на демонстрации серии книг, которые выпускаю в серии «Ласка-пресс». Это итальянские книжки, это итальянский дизайн, и к визуальности они имеют прямое отношение. И я спросит у подростков, которые отчасти являются целевой аудиторией этих изданий, купили бы они эти книжки и что они вообще о них думают. И мне ответили, что купили бы или себе, или своим младшим братьям и сестрам. И я сделал выводы, что бумажная книга, если, конечно, она отвечает представлениям о визуальности современных подростков, работает». Как и Васюхина, Визеля «орлята» спрашивали и о смысле жизни, и о творческой практике.

Выступил перед детьми со своими стихами и короткими рассказами и один из авторов этой статьи, заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков. И подробно об этой поездке будет в очерке для рубрики «Стиль жизни». Но главный вывод, который был сделан: бумажная книга в современном мире не теряет своих позиций, раз уж она интересна и детям нового поколенения… И еще: книга – тоже визуальное искусство.

Лермонтово-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России появился новый вид вундеркиндов

В России появился новый вид вундеркиндов

Наталья Савицкая

Амбициозные родители научились с успехом эксплуатировать эйдетическую память своих детей

0
1409
«Ну, погоди!» и «Парамон-фильм»

«Ну, погоди!» и «Парамон-фильм»

Александр Хорт

Правда о двойках и тройках Александра Курляндского

0
116
Небо синее-синее выжжет тебе глаза

Небо синее-синее выжжет тебе глаза

Николай Архангельский

Студия «Личный взгляд» была «литинститутом»

0
417
Стихосложение – избыточно, а поэзии – не хватает

Стихосложение – избыточно, а поэзии – не хватает

Александр Бубнов

Памяти Людмилы Вязмитиновой

0
233

Другие новости

Загрузка...