0
2220
Газета Печатная версия

06.10.2021 20:30:00

Юноша в пурпурной тунике

Когда хочется быть отвязным панком, а не примерным комсомольцем

Тэги: рассказы, ирония, юмор, ночь, заказчики, сон, пустыня, юноша, оазис, технический писатель, юность, мгу, общежитие, девушки, друзья, бунин, времена года, опера, комсомольцы, эстония, таллин, старый город, экскурсия, новый год, панки, сид вишес, секс пис


38-16-3480.jpg
Вроде обычная маникюрша, а такие сны:
пустыня, оазис, прекрасный юноша… 
Пьер Огюст Ренуар. Спящая. 1897. Собрание
Оскара Рейнхарда, Винтертур, Швейцария
Вотсап в ночи

– Здравствуйте, – звякнул вотсап в ночи с неизвестного номера. Я работаю почти круглосуточно, и сообщения ночью случаются, но чтобы в 4 утра, с незнакомого номера, может, кто новенький? Я взял телефон с прикроватной тумбочки и сонно набил:

– Что случилось?

– Мне приснился сон, что я оказалась в пустыне, иду уже который час, у меня закончилась вода – и вдруг я вдалеке вижу зеленый оазис.

Я стал судорожно думать, как эта информация может относиться к моей работе техническим писателем, к тому же ночью.

– Я вхожу в оазис и вижу мощеные улочки древнего города, заброшенный храм с фигурками обезьян и леопардов, потом мне навстречу в пурпурной тунике выходит красивый юноша.

«Заказчики совсем охренели», – подумал я, а сам набил:

– Давайте поговорим о вашей работе позже, хотя бы в семь утра, – я лег в час ночи, делая халтуру.

– Я думаю, это не связано с моей работой, я обычная маникюрша, а тут такой сон.

Мой мозг начал взрываться. Зачем маникюрше техническая документация? Инструкции по стрижке клиентов, чтобы не отрезать ухо, как Ван Гог?

– Ничего не понимаю, вам по ГОСТу, или у вас свои стандарты?

– Да, это был божественный юноша, прям древнегреческие стандарты красоты, я подошла к нему, и он меня взял на руки и понес в храм.

– Зачем в храм? – мне стало уже интересно: – он что, на улице это не мог сделать?

– Не знаю, он меня зачем-то в храм понес, вы не знаете, Лидия Григорьевна, что это могло значить?

– Какая Лидия Григорьевна?

– Вы разве не сомнолог?

– Нет, я Слава, технический писатель, а вы что, всегда своему сомнологу среди ночи пишете?

– Да, Лидия Григорьевна сказала, что можно писать в любое время.

Я вздохнул:

– Хорошо, я сейчас объясню ваш сон. Вы разведены, у вас ребенок семи лет от неудачного брака, кот Феликс, старенькая мама, и вы ищете любовь, и скоро к вам придет большое светлое чувство.

– Ой, – написали мне, – как здорово! А можно я, Слава, всегда буду теперь вам писать?

– Можно, – пишу, – только не в 4 утра.

Лег обратно, полежал. Не спится. Встал, вышел во двор, покурил. Дождался рассвета, красиво, очень красиво. Будто кто-то кисточкой помазал, и вот теперь акварель.

Опера

В моем маленьком городке опера вызывала шок. Когда ее показывали по советскому телевизору, папа мрачно говорил: «Переключи этот ор». И я переключал на «Семнадцать мгновений весны». Все успокаивались. Актер Тихонов спасал Родину, младенцев и пастора Шлага. В Москве, учась в университете, я попал в общество молодых хорошо образованных людей. Я чувствовал себя не в своей тарелке. Я любил математику, научную фантастику и футбольный клуб «Спартак», но разговоры о Мандельштаме, Петрове-Водкине и Пуччини преследовали меня. Мои общажные друзья, сидя за чаркой вина, обсуждали тонкости мировой культуры. Я не то чтобы все это сам просмотрел, но из разговоров понахватался всякой ерунды, что позволило мне еще долгое время очаровывать девушек. Я смотрел им в глаза и говорил:

– О, Маковский! «Опять двойка»! Знаю, знаю! «Я на правую руку надела перчатку с левой руки»! О, Цветаева! О, «Паяцы»! Как хороша там ария Тоски! А лошадки как выходят!

И самое смешное, девушки мне верили, считая меня непревзойденным интеллектуалом, пока я не встретил Таню. Когда я сказал Тане, что люблю «Времена года», Таня задумалась и произнесла:

– Чьи именно?

Теперь задумался я и ничего не ответил. Потом я сказал, что Бунин в «Окаянных днях» пророчит социализм. Таня задумалась и спросила:

– На какой странице?

В ответ я решил больше не испытывать судьбу и стал обходить Таню за километр, благо, доступных девушек и так хватало. О чем я это? Слушал недавно «Паяцев». Там Канио зарезал Коломбину–Недду и ее любовника Сильвио. А потом слушал Пуччини. Там Тоска зарезала сыщика Скарпиа и прыгнула с крыши тюрьмы. Никаких лошадок.

Панки

Всегда хотел стать панком. Вот не так налысо, как я сейчас бреюсь, а по-настоящему, с гребнем сантиметров 15 и выбритыми висками и затылком. Первого панка я увидел в Таллине в 1986 году. Наш комсомольский класс, победивший в областном Камчатском смотре военной песни, послали на каникулы в Эстонию. Мы были одеты в рубашки-хаки, зеленые галстучки на резиночке, синие однотонные костюмы с комсомольскими значками с профилем Ленина. Нас водил по столице Эстонии суровый дедушка-гид и показывал красоты Средневековья: замки, ратуши, костелы. Мы смотрели на все расширенными глазами. Там, откуда мы приехали, только вулканы и тундра. И вот в новогоднюю ночь, тайно выпив на всех (25 человек) бутылку шампанского, мы решились убежать в Старый город, пока спал дедушка-гид. Мы пришли на площадь Старого города и стали под часами. Взрывались хлопушки, горели бенгальские огни, гуляли степенные эстонцы, которые оказались на Новый год совсем не степенными. Мы стояли и смотрели на все это. И вдруг из какого-то туннеля вышли панки в кожаных куртках, кожаных штанах и с железными цепями и огромными полуметровыми хаерами на лысых башках. Точнее, тогда мы еще не знали, что это панки. В руках у одного из них был магнитофон, и оттуда орал Сид Вишес (точнее, я тогда не знал, что это «Секс Пистолс»). Смутное волнение произошло в нашей комсомольской группе, только что выигравшей смотр военной песни. Одни смотрели на панков как на врагов, другие – с отвращением, а я с восторгом. Я вдруг отчетливо понял, что я хочу как они, вот да – как они, но что-то меня держало, всю жизнь потом держало. То ли костюм-тройка, то ли рабочий дресс-код. К чему я это? Сегодня увидел машинку для стрижки волос, которая у меня есть, и понял: я же на удаленке. Никто не запретит мне выбрить виски и затылок. Моя рука задрожала, я взял машинку, включил и уже поднес к виску, но тут вспомнил, что вечером у меня совещание в зуме. Я с горя плюнул и решил, что осуществлю свою мечту на пенсии.

Симферополь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Паяцы" под небом голубым. Премьерой оперы Руджеро Леонкавалло Казанский оперный театр открыл сезон

"Паяцы" под небом голубым. Премьерой оперы Руджеро Леонкавалло Казанский оперный театр открыл сезон

Наталья Кожевникова

0
1718
Элементарно, Ватсон!

Элементарно, Ватсон!

Ольга Рычкова

140 лет со дня рождения – нет, не сэра Артура Конан Дойля, а сэра Пелама Гренвилла Вудхауса

0
2848
Когда был Йода маленьким

Когда был Йода маленьким

Максим Валюх

Стихи о Петре Первом, космических пиратах и рыжей кошке

0
1356
В деревянной избе на космической станции

В деревянной избе на космической станции

Игорь Бондарь-Терещенко

Юлия Кисина об американских марсианах, изобретающих новое бытие, и персонаже как смертельной дозе эспрессо

0
1856

Другие новости

Загрузка...