0
989
Газета Печатная версия

13.10.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: ряшенцев, драгунский, королев, баженов, стародумов


39-9-11250.jpg

Юрий Ряшенцев. Часовая стрелка.

– Оренбург: Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева, 2021. – 144 с. ISBN 978-5-88788-279-6

К 90-летию поэта, прозаика, сценариста, переводчика, автора песенных текстов к фильмам «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Рецепт ее молодости» и другим Юрия Ряшенцева вышел сборник, включающий произведения 2020–2021 годов. Книга состоит из разделов «Зима», «Весна», «Лето», «Осень», «Пятый сезон». Это философская лирика, в которой круг времен года – как круг жизни с ее любовью, печалью, горечью, радостью, сожалением о содеянном и о несбывшемся… «Но нравы все те же который уж век.// Рожденный грешить и молиться,/ со всем, что творит на земле человек,/ он сам же не может смириться…»

39-9-12250.jpg

Денис Драгунский. Обманщики: Рассказы, повести.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 416 с. (Проза Дениса Драгунского). ISBN 978-5-17-145016-8

«Взгляд, полный любви», «Женя, Женя и Москва»,  «Мощные методы» – эти и другие рассказы и маленькие повести составили новый сборник филолога, политолога, писателя, журналиста, драматурга Дениса Драгунского. Название одного из рассказов и всей книги – «Обманщики» – означает не только обман в прямом смысле слова: с персонажами то и дело происходят невероятные события – от веселых до трагичных, в которые трудно поверить. И тем не менее… Так, несуществующая аспирантка Сашенька Никитенко, выдуманная вузовским преподавателем Юлией Николаевной (нужно как-то объяснить мужу внезапный звонок от любовника), вдруг становится реальной молодой женщиной – «рослой, стройной, с очень короткой стрижкой – почти наголо выбрито с боков, а выше – густой ежик. У нее были темные глаза под широкими бровями и красивые, совсем не накрашенные губы…» «– Я аспирантка Людмилы Павловны Козловой, – сказала та. – Александра Никитенко. Вы же вчера сказали своему мужу».

39-9-13250.jpg


Анатолий Королев. Обручение Света и Тьмы: О романе «Мастер и Маргарита» и Михаиле Булгакове. Издание второе, заново пересмотренное и дополненное автором.

– М.: Литературный институт имени А.М. Горького, 2021. – 224 с. (Писатели о творчестве). ISBN 978-5-7060-0172-8

В 1960−1980-х по инициативе и при участии писателей, преподавателей Литинститута в издательстве «Советская Россия» выпускалась библиотечка «Писатели о творчестве». Мастера литературы размышляли о тайнах словесного творчества, судьбах писателей, их произведений, о воплощении человека и человечества в искусстве. Издательство Литинститута возобновило выпуск серии. Первой книгой выпущена новая редакция исследования о романе «Мастер и Маргарита» прозаика и литературного педагога Анатолия Королева, отметившего в сентябре 75-летие. В пяти эссе с филологической въедливостью и с художественной виртуозностью рассматривается то, что автор называет «романная традиция “Мастер и Маргарита”» («…московско-ершалаимский текст соотносится с черной сердцевиной восьмерки Мандельброта, колебания контура которой на новозаветной плоскости и создают фрактальную корону значений»).

39-9-14250.jpg

Михаил Баженов. Переживание стыда в «зеркале» социальных теорий.

– СПб.: Алетейя, 2021. – 504 с. ISBN 978-5-00165-232-8

Стыд как социальное и в то же время асоциальное явление – тема монографии кандидата философских наук, доцента Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Михаила Баженова. А главная цель исследования – «комплексное описание стыда на языке социальной теории, объединяющей социальную философию, социологию и социальную психологию»: «В соответствии с этой целью я попытаюсь «вписать» категорию «стыд» в логическую модель «общества вообще» на примере современного гражданского общества и попробую выступить в качестве сознания, рефлектирующего над содержанием того или иного фрагмента научной социальной теории».

39-9-15250.jpg

Михаил Стародумов. Замечательные изобретения известных людей, авторство которых забыто.

– М.: Центрполиграф, 2021. – 384 c. ISBN 978-5-227-09447-6

Изобретателей и ученых – героев книги – объединяет одно: сегодня человечество пользуется плодами их трудов и умов, не помня об авторстве. Точнее, многих помнят и знают, но благодаря другим заслугам. Среди них – Архимед и Галилей, Ампер и Декарт, Ломоносов и Кулибин… Взять Архимеда: все знают, что он кричал «Эврика!» и «сделал множество открытий в области геометрии, предвосхитил многие идеи математического анализа. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений. С именем Архимеда связаны многие математические понятия. Кроме того, его имя носят граф, еще одно число, копула, аксиома, спираль, тело, закон и другие…» Однако не всем известно, что одометр – прибор, фиксирующий пробег автомобиля, – тоже изобретен Архимедом. «Он создал конструкцию, чем-то напоминающую тележку. Ее можно было катить рукой, а можно было прикрепить к повозке. Каждую милю в коробочку в конструкции падал небольшой камешек. Когда человек прибывал на место, ему оставалось только подсчитать количество камней, чтобы определить расстояние между двумя точками».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рвачи и рыцари шахмат

Рвачи и рыцари шахмат

Вадим Черновецкий

Похож ли мир, созданный авторами фильма «Ход королевы», на правду

0
4352
Главный по проектированию у Королева

Главный по проектированию у Королева

Александр Песляк

0
2986

Другие новости

Загрузка...