0
7081
Газета Печатная версия

10.11.2021 20:30:05

Пытки электричеством

200 лет со дня рождения Михаила Петрашевского

Тэги: петрашевский, достоевский, тюрьма, казнь, революция, социализм, ссылка, литература, майков, белинский


42-9-1480.jpg
Петрашевскому повезло, что он не был нашим
современником. Простой ссылкой бы
не обошлось. Страница из книги: Куклин Г.А.
Материалы к изучению истории
революционного движения в России. Т. 1.
(1800–1854). Женева, 1905. 
Фото с сайтa www.shpl.ru
Медик Василий Петрашевский за труды свои был отмечен русскими царями и даже получил от Александра I золотые часы. В день восстания декабристов его вызвали на Сенатскую площадь для оказания врачебной помощи умирающему генералу Милорадовичу, который, кстати, был как раз на стороне заговорщиков и даже велел на последнем дыхании отпустить на волю полторы тысячи принадлежавших ему душ. Знал ли Василий Петрашевский, что в будущем сын его Михаил сам встанет во главе тайной революционной группы? Через пару дней исполнится 200 лет со дня рождения основателя кружка, сыгравшего переворотную роль в судьбе Достоевского, которому, кстати, тоже 200, ровно сегодня. Петрашевского и петрашевцев в широких кругах вспоминают чаще всего только в связи с писателем-классиком. А зря, ведь интересный был человек. И кстати, не чуждый словесности. Работал, в частности, над «Карманным словарем иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Держал богатейшую библиотеку со всяким иностранным дефицитом и запрещенкой вроде книг по утопическому социализму, материалистической философии, революционным движениям. Петрашевский стремился освободить крестьян вместе с землей, преобразовать Россию по демократическим лекалам, обожал Фурье и Бентама – этих провозвестников феминизма, борьбы за права меньшинств, в том числе сексуальных. В 1847-м он даже выстроил фаланстер, но крестьяне его сожгли. До краткосрочной эры реальных коммун, свальных семей и коллективных хозяйств Михаил Васильевич не дожил нескольких десятков лет, правда, вряд ли она бы ему понравилась (тут можно заодно поздравить со 130-летием тень еще одной любительницы утопических общежитий Лили Брик, чей день рождения тоже сегодня).

Петрашевский считал, что начинать преобразования страны нужно с пропаганды, с активизации культурного слоя нации, потом перейти к тайному обществу и закончить восстанием. Первые два пункта он выполнил. По пятницам у него начал собираться разный люд, да не абы какой, а люди передовые, интересные, среди них, к примеру, братья Майковы, все – литераторы, или молодой Федор Михайлович, про которого Некрасов уже прокричал Белинскому: «Новый Гоголь явился!»

42-9-2480.jpg
Полтора века прошло, а идеи свободы
в вопросах в любви, секса и гендерной
идентичности и сейчас под запретом. 
Эгон Шиле. Любовники. 1913.
Собрание Марио Таццоли, Турин
Кстати, Гоголь и Белинский сыграли свою роль и в роковой развязке тайных пятниц Петрашевского, публичное чтение знаменитого письма Белинского Гоголю 1847 года на одном из вечеров стало одним из пунктов предъявленного Достоевскому обвинения. В этом письме, напомню, речь идет о России как о стране, «где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей». Достоевский познакомился с Петрашевским в 1846-м (случайно пересеклись в кондитерской), а вечера стал посещать в 1847-м, уже будучи напитанным коммунистическими идеями с рук Белинского и даже успев, по некоторым свидетельствам, пожить в чем-то типа коммуны у братьев Бекетовых. Стал водить к Петрашевскому своего брата Михаила, который тоже будет арестован и просидит в крепости два месяца. Впрочем, вечера, где обсуждались социальные, религиозные и философские вопросы, читались лекции и творились диспуты, и тайное общество – вещи разные. Тайное общество занималось заговором. Мало того, кружок петрашевцев был весьма неоднороден и, в свою очередь, делился еще на ряд кружков поменьше вроде кружка Дурова, в котором активничал Достоевский.

С середины марта 1849-го к Петрашевскому под видом слушателя начинает ходить полицейский агент. Еще двое агентов снимают соседнее помещение под табачную лавочку. 23 апреля в пятом часу утра арестовано большинство, включая самого Петрашевского. Горе-фурьериста заключили в Алексеевский равелин, где на допросах он так и не раскаялся, настаивая на необходимости для России республиканской формы правления, отмены цензуры и рабства, введения суда присяжных и свободы печати, замены частной собственности коллективной, создания союза всех народов и т.д. Получался коктейль из здравых и утопически-мечтательных идей.

Мечтателя и группу членов кружка, включая знаменитого писателя, приговорили к расстрелу. Как известно, в самый последний момент, уже на эшафоте, осужденным было объявлено, что расстрел по предложению генерал-аудиториата заменили каторгой, для Петрашевского – бессрочной. Он прямо с места казни отбыл в Восточную Сибирь в рудники, а в 1856-м манифестом Александра II переведен на поселение с правом выбора места жительства. Петрашевский выбрал Иркутск, где его принимал генерал-губернатор Муравьев-Амурский, который положил начало судоходству на Амуре, основал города Благовещенск и Хабаровск, дал названия разным известным геообъектам, например Владивостоку и т.д. Губернатор даже ходатайствовал о полном прощении петрашевцев, но не преуспел.

42-9-3480.jpg
На смертной плахе обычно умирают,
а Достоевский, наоборот, – родился.  Михаил
Нестеров. Казнь святого Георгия. 1899–1900. 
Дальневосточный художественный музей,
Хабаровск
Петрашевский сотрудничал с «Иркутскими губернскими ведомостями», основал первую либеральную газету в Сибири «Амур», где пару лет вел обозрение. Потом за выступления против очередного произвола властей был выслан в Енисейскую губернию, где жил в Шушенском, потом в Красноярске и всюду боролся, всюду искал правды. Из Красноярска выслали его назад в Шушенское, оттуда в село Верхний Кебеж, потом в село Бельское, где он и умер в 45 лет от кровоизлияния в мозг. Впрочем, как подумаешь, что бы его ждало сейчас, так совсем жутко. Если уж сажают за посты в соцсетях и рисунки, то за реальный тайный кружок с собственной литографированной программой и вовсе бы запытали. В буквальном смысле.

Впрочем, и петрашевцы в отличие от декабристов не пользовались никакими привилегиями, только всяческой помощью от этих самых декабристов. Да и пытки – были. Вот что писала в письме жена декабриста Фонвизина, пробравшаяся в больницу к Петрашевскому под видом раздачи милостыни: «Его пытали и самым ужасным новоизобретенным способом. Следы пытки на лице – 7 или 8 пятнышек, или как бы просверленных кружочков на лбу, одни уже подсыхали, другие еще болели, иные были окаймлены струпиками. Пальцы на правой руке и на той же руке полоса вдоль – как бы от обожжения. В холодной комнате на лбу беспрестанно проступала испарина крупными каплями, веки глаз по временам страшно трепетали, глаза расширялись. Он бледнел в это время, как полотно, и потом опять принимал обыкновенный вид свой – вся нервная система, как видно, потрясена была до основания. Его допрашивал сам г посредством электрического телеграфа, из дворца проведенного в крепость, но в крепости к телеграфу была приделана гальваническая машина».

Достоевский после каторги вернулся совсем другим и, как мы знаем, превратился в верующего консерватора и юдофоба. Что не помешало ему дозреть до высших ступеней своей гениальности. Петрашевский не вернулся вовсе. Но имя его тоже осталось в истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волосы как у Леннона

Волосы как у Леннона

Вячеслав Харченко

Наше главное предназначение – носить искусство на руках

0
981
Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
611
Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Левые настроения в обществе вовсе не отражают влияние левых партий

0
1576
Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
1981

Другие новости