0
495
Газета Печатная версия

24.11.2021 20:30:00

Сегодня мы пишем историю

Фестиваль «ЛИффТ» создаст «Еевангелие от писателя III тысячелетия»

Тэги: фестивали, стамбул, евангелие, история, будущее, онлайн


фестивали, стамбул, евангелие, история, будущее, онлайн Маргарита Аль на фоне участников онлайн-трансляции. Фото из архива Маргариты Аль

В Стамбуле прошел V Евразийский литературный фестиваль фестивалей «ЛИффТ-2021». Режим, как это сейчас принято, – смешанный. Большая часть участников – онлайн. Но группа организаторов и нескольких участников из 10 стран мира рискнули выехать в Стамбул. Три дня велась прямая трансляция. Эльдар Ахадов задал несколько вопросов основателю и руководителю Евразийского литературного фестиваля Маргарите Аль.

– Какова история вашего проекта?

– Летоисчисление проекта ЛИффТ начинается с 2015 года и расписано на 20 лет вперед. География на сегодняшний день: Россия–Казахстан–Азербайджан–Турция. В мероприятиях приняли участие литераторы из более чем 100 стран мира.

– Какова ваша оценка развития этого мероприятия?

– В 2019 году, после проведения Бакинского форума «Образ будущего человека и Человека будущего», где собрались литераторы из 52 стран мира, мы заслужили титул самого масштабного литературного фестиваля Евразии. В 2020 году после проведения ряда онлайн-мероприятий о нас заговорили как о Международном литературном движении ЛИффТ, гимн которого начинается со слов «Мы люди одной планеты». В 2021 году нас причислили к когорте самых значительных литературных проектов мира. В Стамбульском фестивале приняли участие литераторы из 69 стран мира. Эти достижения накладывают на руководителя и оргкомитет проекта огромную ответственность за взятые на себя посылы в мир читателей. Сегодня мы пишем «Евангелие от писателя III тысячелетия». И жить завтра мы будем так, как напишем эту историю сегодня.

– Что такое «Евангелие от писателя III тысячелетия»?

– Во все времена люди интересовались своим будущим и будущим окружающего мира. Литература, формирующая с помощью художественных образов модели поведения и отношения человека к окружающему пространству и взаимоотношений между людьми, на мой взгляд, способна становиться источником социальных, политических и экономических идей, влияющих на дальнейшее формирование и развитие каждого индивида и социума в целом. В этом отношении роль литературы, ее потенциальная способность влиять на современные и грядущие социальные процессы уникальна. Литература способна не только предлагать свежие идеи, но и корректировать человеческое сознание, влияя на него яркими привлекательными образами, воплощаемыми в поэтической, прозаической или драматургической форме. На наш взгляд, литература подобным образом реально влияет на развитие человечества и каждого мыслящего человека. Сегодня мы приглашаем всех литераторов планеты к написанию «Евангелия от писателя», приглашаем написать такую книгу, которая стала бы утренней и вечерней молитвой мира, и каждого первого лица любой страны мира, и каждого простого жителя Земли. Пришло время обращения не столько к указам королей и президентов, сколько к Слову писателя и поэта, воплотившего в своих работах образ Будущего человека и Человека будущего!

– Кто из писателей поддержал ваше движение?

– Поддержавших намного больше, чем я могла себе представить пять лет назад. Выражаю глубочайшую благодарность за помощь и участие в наших проектах таким авторам, как Олжас Сулейменов (Казахстан), Константин Кедров (Россия), Фернандо Рендон и Рубен Дарио Флорес (Колумбия), Рати Саксена и Мамта Сагар (Индия), Тугрул Танйол и Мехмет Нури Пармаксыз (Турция), Анар Рзаев, Али Магеррамзаде и Варис Елчиев (Азербайджан), Ко Ын (Южная Корея), Ашраф Абул-Язид (Египет), Паоло Руффилли (Италия), Десмонд Эган (Ирландия), Йохан Келтер (Швейцария), Май Ван Фан (Вьетнам), Даниэла Андоновска-Трайковска (Македония), Бронислава Волкова (Чехия) и др. Их поддержка придает нам уверенности в выборе пути.

– Ну а кто же стал новым лауреатом фестиваля ЛиФФт?

– Нашим пятым лауреатом стал Ашраф Дали из Египта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва: История и современность в фотографиях

Москва: История и современность в фотографиях

0
409
Президент, который пытался понять

Президент, который пытался понять

Алексей Андреев

Главное, что де Клерку удалось, – это спасти Южную Африку от распада

0
891
Стены Херсонеса и батареи Севастополя

Стены Херсонеса и батареи Севастополя

Александр Широкорад

Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций

0
1172
Немецкие автоматчики 1941 года: миф и реальность

Немецкие автоматчики 1941 года: миф и реальность

Максим Кустов

Откуда взялось представление об огневом превосходстве вермахта в начале войны

0
1660

Другие новости

Загрузка...