0
2909
Газета Печатная версия

01.12.2021 20:30:00

У нас. Корниловская премия в «Середникове». Лауреаты премии Искандера. Первый иллюстратор Льва Толстого

Тэги: премия, поэзия, фазиль искандер, кино, сценарий, пенклуб, иллюстрации, лев толстой, война и мир


премия, поэзия, фазиль искандер, кино, сценарий, пен-клуб, иллюстрации, лев толстой, «война и мир» Фазиль Искандер с небес поддерживает современных поэтов и писателей. Фото предоставлено оргкомитетом премии

КОРНИЛОВСКАЯ ПРЕМИЯ В «СЕРЕДНИКОВЕ»

В Санкт-Петербурге назвали лауреатов XVI литературной премии «На встречу дня!». Премия была учреждена в 1997 году с целью увековечения памяти русского советского поэта Бориса Корнилова, который родился в 1907-м и трагически погиб в 1938 году, а 5 января 1957 года был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». За недолгий срок своей творческой жизни поэт создал стихи, которые вошли в золотой фонд русской поэзии. На стихи Корнилова композитором Дмитрием Шостаковичем была написана знаменитая «Песня о встречном», которая звучит и поныне.

45-11-4480.jpg
К литературной премии «На встречу дня!»
прилагается медаль с портретом Бориса
Корнилова.  Фото предоставлено
оргкомитетом премии
Премия вручается за материалы и исследования, посвященные жизни Бориса Корнилова, а также за наиболее яркие поэтические произведения современных поэтов. Награда состоялась при поддержке литературного фонда «Дорога жизни» (президент – поэт Дмитрий Мизгулин; вице-президент – главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» Андрей Шацков) и Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» (президент – народный артист России Николай Бурляев).

В 2021 году ее лауреатами стали поэты Сергей Алиханов, Владимир Бояринов, Карина Сейдаметова (все – Москва), Николай Рачков (Санкт-Петербург), Марина Саввиных (Красноярск), самый молодой доктор культурологии Марианна Дударева (Иваново), а также Лидия Довыденко – главный редактор журнала «Берега» (Калининград).

Ввиду того что большинство лауреатов – москвичи, традиционную ежегодную ноябрьскую церемонию вручения премии из Санкт-Петербурга перенесли на 2 декабря в подмосковную усадьбу «Середниково».


ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ИСКАНДЕРА

Жюри Международной премии им. Фазиля Искандера, учрежденной Русским ПЕН-центром в 2016 году, определило лауреатов 2021 года в пяти номинациях. В жюри входят: Евгений Попов (председатель), Евгения Декина, Борис Евсеев, Лола Звонарева, Марина Кудимова.

Лауреатами в номинации «Проза» стали Светлана Василенко за цикл рассказов «Капустин Яр» и красноярский писатель Сергей Кузнечихин за книгу «Где наша не пропадала. Истории из жизни Петухова Алексея Лукича». В номинации «Поэзия» лауреатом стал Герман Власов за «Избранные стихи 2003–2019». В номинации «Дерево детства» победил Бахыт Жан  (Бахытжан Канапьянов). Он отмечен за книгу «Иноходец судьбы». Лауреатом в номинации «Бесценное достояние» стал абхазский прозаик Даур Начкебиа. Премии удостоились его рассказы «Жертвоприношение», «Сказка», «Колодец», переведенные самим автором на русский язык и опубликованные в журнале «Акуа-Сухум». За киносценарий «Волосатая гусеница» по мотивам рассказов Фазиля Искандера «Запретный плод» и «Дедушка» премию получила киносценарист и прозаик Лилия Костенко.

Вот что сказал президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений Попов: «Читая книгу Сергея Кузнечихина, я еще раз уверился в своей нехитрой мысли: цивилизация развивается не по спирали, а по кругу. Медленная Россия все вроде отставала, а теперь оказалась вдруг впереди прогресса. Сибиряк Кузнечихин в своей уникальной, написанной в сказовой манере книге нам как раз и показывает, как живет и выживает, как мучится, радуется и находит во всем этом смысл современная Россия, состоящая из таких вот Алексеев Кузьмичей и их баб… Очень меня радует и то, что премия имени Фазиля Искандера живет разнообразной, напряженной и прекрасной жизнью».

45-11-6480.jpg
Таким видел Михаил Башилов свидание
Наташи Ростовой с Борисом.
Экспонат с выставки
Борис Евсеев, член жюри, вице-президент Русского ПЕН-центра, заметил: «Прозу Светланы Василенко отличает сочетание художественно осмысленных фактов нашего бытия и ярких, непридуманных характеров, вырванных из самой жизни. Новый документализм, который не держится за выписки из протоколов, а опирается на яркие жизненные факты и детали, – вот особенность получившей премию книги. По-новому звучат и стихи Германа Власова. Его «Избранное» – не просто большая подборка стихов, а ярчайшие моменты жизни, запечатленные как в мимолетностях, так и в неспешных раздумьях. По-восточному мудро звучат притчи известного казахского писателя Бахытжана Канапьянова. Великолепно перевел собственные рассказы абхазский мастер короткой прозы Даур Начкебия. Хорош и сценарий под волнующим названием «Волосатая гусеница», написанный по рассказам Фазиля Искандера Лилией Костенко, только начинающей свой творческий путь… Словом, пятый сезон мы завершаем на оптимистической ноте!»

Торжественное вручение состоится 13 декабря в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова (ул. Сущевская, 14).


ПЕРВЫЙ ИЛЛЮСТРАТОР ЛЬВА ТОЛСТОГО

2 декабря в Государственном музее Льва Толстого (Пречистенка, 11/8) открывается выставка, посвященная 200-летию со дня рождения первого иллюстратора Льва Толстого – Михаила Башилова.

В начале 1866 года Толстой обратился к Башилову с предложением создать иллюстрации к роману «Война и мир». Поводом к этому послужило не только личное знакомство и родственные связи (Башилов приходился двоюродным дядей по материнской линии Софье Толстой – жене писателя), но и то, что художник к этому времени сумел стать одним из лучших московских иллюстраторов. Хотя он и получил домашнее художественное образование в имении своего отца в Могилевской губернии, а в 1844 году окончил юридический факультет Харьковского университета. В университетские годы, познакомившись с искусством гравирования, он занимался художественным оформлением альманахов… Однако роман «Война и мир» вышел без иллюстраций.

Коллекция сохранившихся рисунков Башилова к «Войне и миру» почти полностью хранится в Государственном музее Л.Н.  Толстого: истончившиеся хрупкие листы первоначальных эскизов, к которым прикасалась рука писателя, гравюры, отпечатанные с гравировальных досок более 150 лет назад. Их близость, совпадение во времени с текстами Толстого вызывает ощущение особого трепета. Эти работы будут показаны на выставке.

Выставка продлится до 3 апреля 2022 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
1334
Свободный выбор – это песня

Свободный выбор – это песня

Александр Балтин

Круглый стол, посвященный роману Виктора Слипенчука «Зинзивер»

0
610
Пускай ничто не сгинет без следа

Пускай ничто не сгинет без следа

Геннадий Евграфов

Павел Антокольский на дуэли не стрелялся, в тюрьме не сидел, и у него была счастливая любовь

0
1351
В Быкове, среди сосен вековых

В Быкове, среди сосен вековых

Николай Фонарев

Писательский праздник в Подмосковье

0
709

Другие новости