0
1707
Газета Печатная версия

22.12.2021 20:30:00

И каравеллы Магеллана…

Поэты и камнерезы: сборник к 90-летию литературного объединения «Ильменит» города Миасса

Тэги: поэзия, история, миасс, челябинск


поэзия, история, миасс, челябинск Поэты Миасса: Марат Шагиев, Александр Горный, Сергей Каратов, Валерий Кузнецов и Александр Петров. Иллюстрация из книги

Книга посвящена 90-летию литературного объединения «Ильменит». В создании сборника приняли участие городской отдел культуры Миасса, а также Челябинское отделение Союза писателей России. Инициировали и активно поработали со сборником ее создатели: руководитель литобъединения Каринэ Гаспарян и критик Борис Фридлянский. Также помог издателям один из прежних руководителей литобъединения поэт Николай Година и поэт Александр Горный.

В книге использованы фотографии фотохудожников Виктора Суродина и Александра Мизурова, много лет проработавших в двух местных газетах города Миасс. Использованы и фотографии участников литобъединения: Александра Горного, Владимира Максимцова, Александра Петрова, Бориса Миронова.

В предисловии к сборнику Фридлянский и Гаспарян пишут о первых организаторах литературного кружка при газете «На борьбу» в начале 30-х годов прошлого столетия. Это были Вячеслав Скрябинский, Владислав Гравишкис, Евгений Круглов и др. В основном это были сотрудники газеты. Вячеслав Скрябинский умер совсем молодым. После него кружок возглавил Владислав Гравишкис. За многие годы изменилось название газеты на «Миасский рабочий», а руководитель кружка стал известным в городе и области писателем, автором нескольких книг прозы, членом Союза писателей СССР. Я еще успел застать Владислава Ромуальдовича, когда приходил в литобъединение со своими первыми стихами в начале 60-х. После него литобъединение возглавил молодой и яркий поэт Николай Година. Через несколько лет в Миасс приехал по направлению в газету поэт Михаил Лаптев. Он окончил Литературный институт в Москве, имел опыт работы с поэтическим словом. Было решено – Лаптеву и карты в руки! Так в конце 1968 года я познакомился с новым руководителем литобъединения. К нему потянулась молодежь, любящая поэзию. И деятельность коллектива оживилась с его приходом. При Лаптеве он обрел свое название «Ильменит». Дело в том, что в Миассе работало много камнерезов, которые и подарили ему местный минерал с названием ильменит. Ильменский заповедник, знаменитый своими богатейшими запасами драгоценных камней и множества других ценных минералов, находится в черте города и тянется горной цепью вдоль Миасской долины на 40 километров. Этот отполированный камень черного цвета (титановая руда) я видел на письменном столе Михаила Петровича. Он гордился подарком, а потом его название экстраполировал на свою студию. Меня лично Михаил Лаптев препроводил в Литературный институт имени А.М. Горького, за что я ему бесконечно благодарен.

Книга охватывает все 90 лет работы литературного объединения. Лаптева не стало в 1980 году. После него руководство снова перешло к Николаю Године. Руководил коллективом и сотрудник газеты поэт Соломон Эпштейн. Некоторое время руководил поэт Валерий Кузнецов. После его кончины возглавила и подняла работу коллектива Каринэ Гаспарян, не так давно принятая в Союз писателей России.

Теперь вернемся к участникам «Ильменита» и их публикациям. На мой взгляд, составители ограничили в количестве произведений наших старейшин, бывших руководителей литобъединений. В частности, Гравишкиса, Лаптева и Эпштейна. А также старейших участников литобъединения Герасимова и Подогова. Я понимаю, что поэтам хочется заявить о себе громче. Но не всегда количество опубликованного равнозначно качеству представленного материала. Думаю, надо было бы уважительнее отнестись к своим учителям и старшим товарищам.

В плюс могу отнести то, что составители сборника собрали имена всех или почти всех посетителей литобъединения за время его существования. Их имена просто упомянуты. А могли бы и по одному стихотворению дать. Михаил Львов, Олег Манзанов, Владимир Васильев, Галина Шамбадал, Анатолий Зырянов, Николай Зайцев – все они в разные годы публиковали свои стихи в газете «Миасский рабочий».

Понимаю, что нельзя объять необъятное. Надеюсь, в другой раз будут учтены эти промахи. Работа над книгой строилась исключительно на голом энтузиазме составителей, поэтому строго спрашивать с них нельзя. Это как с вывесками в салунах: «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!»

48-13-12250.jpg
Ильменитовая чаша – сборник
произведений участников
литературного объединения
«Ильменит» города Миасса.–
Челябинск: ИЦ «Павлин»,
ОПО ООО Союза писателей
России, 2021. – 208 с.
В целом же книга состоялась. Сказался профессиональный подход к сборнику руководителя челябинского отделения Союза писателей Олега Павлова. Стихи, рассказы, эссе, воспоминания и много интересных фотографий представлено в ней. Для города Миасса это настоящий подарок. Немало стихов миасских поэтов было положено на музыку местными музыкантами. Скажем, стихи Александра Горного про его село Коробковка стали песней, которая нравится и горожанам, и землякам-сельчанам. А песня на стихи и музыку Людмилы Олифировой о Миассе стала гимном города. Людмила давно уже живет в Москве, является музыкальным работником детского сада и редактором в детском журнале «Музыкальный руководитель».

Литературная жизнь в Миассе, несмотря на сложности наших дней, продолжается. Каринэ Гаспарян устраивает поэтические встречи в библиотеках и клубах города. В Миасс нередко наведываются гости: поэты и писатели из Челябинска. Литобъединение посещают совсем юные творцы, и теперь с ними занимаются мои друзья, бывшие ученики Михаила Лаптева, Соломона Эпштейна и Николая Годины. А закончить мое повествование было бы хорошо стихами мудрого, громокипящего и романтичного поэта Михаила Лаптева:

Крещеному особой речью,

Покой поэту запрещен!

Он от нападок человечьих

Щитом стеклянным

защищен.

Судьбина эта не простая,

Но не убьет мечту тщета:

Иду вперед и отлетают

Осколки звонкого щита.

Уже в крови мои запястья

От острых выступов стекла,

Но также далеко до счастья

и также степь белым-бела!

Но не кончаются стремленья,

Не жди добычи суета:

Мне остается в утешенье

Осколок хрупкого щита.

Гляжу в него: и океаны

Волнами синими плывут,

И каравеллы Магеллана

К далекой Индии идут...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем пахнет санированный мир

Чем пахнет санированный мир

Андрей Ваганов

Определение "зловонный" – это конкретно-исторический и культурный феномен

0
857
Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
1544
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
2338
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
3296

Другие новости