0
1272
Газета Печатная версия

29.12.2021 18:50:00

У нас. Стихи на туристическом маршруте

Тэги: поэзия, калмыкия, туризм, история, давид кугультинов


поэзия, калмыкия, туризм, история, давид кугультинов Туристический маршрут Александра Базырова по Калмыкии основан на стихах. Фото пресс-службы РГО

В штаб-квартире Русского географического общества (РГО) один из победителей конкурса туристических маршрутов Александр Базыров из Республики Калмыкия устроил поэтический вечер. Прозвучали стихотворные строки таких авторов, как Бося Сангаджиева, Давид Кугультинов и др.

Сангаджиева стала первой калмыцкой писательницей и поэтессой, являлась переводчиком, драматургом; ей было присуждено почетное звание народного поэта Калмыкии, заслуженного работника культуры РФ, она стала членом Союза писателей России. Александр Базыров проникновенно прочел ее хлебосольное стихотворение «Калмыцкий чай»: «Так приезжайте – угощу вас чаем/ И дружбою…/ Народ наш невелик. Как нас найти?/ В степи мы обитаем./ Иль вам напомнить?/ «Друг степей – Калмык!» Кстати, для полного погружения в калмыцкую культуру Базыров оделся в национальный костюм, а на входе на столиках была представлена национальная кухня – праздничная выпечка борцоки и освежающий кисломолочный напиток чигян, что давало возможность прочувствовать эту культуру не только визуально и вербально, но и на вкус.

Строки народного поэта Калмыцкой АССР Давида Кугультинова о родном крае настроили на романтический лад, тесно связав судьбу степи и влюбленного в нее поэта: «Как ты прекрасна, степь моя, в апреле!/ Хрустально-звонкий воздух, и простор,/ И колокольчик – жаворонка трели!../ Ты – музыка, чьи звуки с давних пор/ Какой-то гений, в неизвестность канув,/ Переложил на живопись тюльпанов./...человек я только потому,/ Что внемлет скрытой музыке душа?../ О жизнь, как ты щедра!.. Как хороша!..» Не обошлось и без Александра Пушкина, а именно стихотворения «Прощай, любезная калмычка!», которое в своем маршруте «Почувствуй себя кочевником» использовал Базыров. Уникальность программы Базырова – погружение в буддийскую культуру, изучение природных достопримечательностей, необычная локальная кухня и творчество калмыцких поэтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
266
Расшифровка пророчества. Истории о больших художниках, которые еще и большие люди

Расшифровка пророчества. Истории о больших художниках, которые еще и большие люди

Вардван Варжапетян

  

0
232
Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Валерий Агеев

История человека, который взлетел выше всех

0
695
Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
957

Другие новости