0
956
Газета Печатная версия

29.12.2021 18:01:00

Концепции года. Мы ж не спекулянты!

СССР в ностальгический калейдоскопе

Тэги: очередь, ссср, шишкин, улицкая, драгунский, толстая, водолазкин, некрасова, сорокин


49-14-13250.jpg
Без очереди. Сцены советской
жизни в рассказах современных
писателей / Сост. Елена Шубина,
Дарья Сапрыкина.– М.: АСТ:
Редакция Елены Шубиной,
2021. – 528 с.: ил.
(Москва: место встречи)
Вдохновленная успехами сборников рассказов «Москва: место встречи», «В Питере жить», «Птичий рынок», редакция Елены Шубиной выпустила новый сборник современной прозы «Без очереди». Он включает рассказы и эссе о советских временах: для кого-то это период детства, для кого-то – юности, молодости, зрелости. «Очередь» – это наш глубинный концепт, и осваивать его начали еще Довлатов, ранний Сорокин (его первый опубликованный роман так и начинался) и многие другие. Да хотя бы Зощенко. Тут же художественно прорабатывается советский опыт в целом – и глазами старших (Татьяны Толстой, например), и глазами младших (Евгении Некрасовой, Евгения Бабушкина).

В сборнике Людмила Улицкая вспоминает, «как одевались мы, женщины того «золотого века». Дмитрий Быков ностальгирует о «главной форме общественной самоорганизации» в позднем СССР – кружках, театральных студиях, мини-сектах, литобъединениях, клубах. Михаил Шишкин выступает в роли стихотворца: «В окне ночной райцентр. Каплет душ. Под мышкой засыпает одалиска, и снится ей столичная прописка и малопьющий нежнорукий муж. В ресницах крошки, не смывала тушь, уж скоро на работу – ждет химчистка…» (поэма «Райцентр»). В числе авторов также Евгений Бунимович, Евгений Водолазкин, Александр Генис, Дмитрий Воденников, Роман Сенчин, Валерий Попов… А иллюстрирует все это писатель и художник, лауреат премии «НГ» «Нонконформизм-2017» в номинации «Нонконформизм-поступок» Саша Николаенко.

Получается эклектичная дань ностальгии, в которой рой рассказов звучит как нестройный хор под гармонику – кто-то экспериментирует с формой, кто-то элегично и печально выводит «все тлен», кто-то скучает по прошлому, кто-то иронизирует над эпохой, а кто-то, как Денис Драгунский, дотошно инвентаризирует ее реалии: «Бутылка 0,5 литра водочная или пивная, приземистая коротышка из-под «Московской», «Кубанской любительской» или «Зубровки», а также стройная красотка из-под «Столичной» или коньяка – 12 коп. Бутылка винная 0,7 литра – «бордосская» (то есть с «плечами»), «рейнская» (то есть вытянутая) или «шампанская» – 17 коп. Бутылка из-под кефира – 15 коп. Это самые популярные варианты. Еще были бутылки из-под четвертинок или пива «Золотого», 0,33, – 9 коп. Банки майонезные – 7 коп. Банки простые литровые – 10 коп. И наконец, царь-банка емкостью 3 литра, мечта хозяек, которые всю весну и все лето каждое воскресенье ездили окучивать и поливать свои огурчики и помидорчики, а осенью их «закатывали», то есть консервировали, – такая банка стоила целых 40 коп. Бывало, что к очереди сдатчиков посуды подходили эти хозяйственные тетеньки и покупали большие банки, что называется, с рук. Примечательно, что ни у кого не было соблазна запросить за царь-банку, скажем, 45 коп. Неловко! Мы ж не спекулянты! Не было у советского человека массовой бизнес-жилки – это факт».

Да и воспиталась ли эта жилка сейчас, при нынешнем прессинге, на малый бизнес? Об этом впору новый сборник выпускать под названием «Самозанятые». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Невезучий любимчик Сталина

Невезучий любимчик Сталина

Валерий Агеев

Амбиции и неудачи Сигизмунда Леваневского

0
1296
Про суму и про тюрьму

Про суму и про тюрьму

Алиса Ганиева

Три даты: заключение Вольтера, освобождение Уайльда и вынужденная эмиграция Бродского

0
2024
Бунт овощей

Бунт овощей

Юрий Юдин

Чиполлино – пламенный революционер и едкий социальный критик

0
1242
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
310

Другие новости