0
1498
Газета Печатная версия

02.02.2022 20:30:00

Двигаться дальше

Ведущий транспортный вуз в главной библиотеке страны

Тэги: презентация, транспорт, миит, ржд, ргб


11-2-1-t.jpg
Ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов
вручил первый экземпляр книги
«Всегда в движении» президенту РГБ
Виктору Федорову. Фото из архива
РУТ (МИИТ)  
В Российской государственной библиотеке прошла презентация книги «Всегда в движении». Это развернутая и содержательная история Российского университета транспорта, давно и широко известного в мире под аббревиатурой МИИТ. Осенью прошлого года отрасль и страна отметили его 125-летие. Постоянно уделяя внимание российским и мировым путям сообщения, «НГ» не раз публиковала очерки о важнейших направлениях их развития, новых трассах, технологиях. Вследствие этого часто упоминался РУТ (МИИТ): его ученые, выпускники непосредственно участвуют в таких проектах, как «Восточный полигон», обустройство Северного морского пути, контейнеризация российской экономики, строительство важнейших портов, железных дорог, в уникальном росте, преображении московской инфраструктуры. Международное взаимодействие, включенность России в систему мирового транспорта – также заслуга РУТ (МИИТ), подготовившего более 5500 специалистов (в том числе 459 кандидатов и 12 докторов наук) из 101 страны мира.

«Всегда в движении» – это 600-страничное иллюстрированное издание. Многие архивные фотографии имеют историческую ценность. Преподавателями, студентами вуза, основанного в 1896 году как Императорское Московское инженерное училище, были выдающиеся ученые, инженеры. Так, о физике Петре Лебедеве, открывшем давление света, лорд Кельвин говорил: «Ваш Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами». Лавр Проскуряков, автор проекта моста через Енисей, удостоился Большой золотой медали Всемирной парижской выставки 1900 года и слов признания от Гюстава Эйфеля. Научные династии Велиховых, Патонов также начинались в этом вузе.

В недавнюю «эпоху перемен» ученые РУТ (МИИТ), представляя всю важность и сложность подготовки специалистов, сберегли от реформаторских замахов не только свой вуз, но и высшее техническое образование в целом – сюжет, также известный по многим публикациям «НГ».

Ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов поздравил создателей книги, почетных гостей: замминистра транспорта Игоря Чалика, министра путей сообщения, первого президента ОАО «РЖД» Геннадия Фадеева, директора административного департамента Министерства транспорта Константина Пашкова. Отличники МИИТа одними из первых получили подарочные экземпляры книги. Самый же первый экземпляр был вручен президенту РГБ Виктору Федорову, и его ответное слово стало эмоциональным центром презентации. К руководителям российского транспорта он обратил слова: «Рад вас видеть в наших стенах. Чем чаще наше руководство ходит в библиотеки – тем лучше для страны». А молодых миитовцев пригласил на подробную экскурсию по главной библиотеке страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

0
1100
Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
3351
Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.08.22

0
4549
О сохранении институтов в особой политической ситуации

О сохранении институтов в особой политической ситуации

Власть нашла повод напомнить о новых полномочиях Госдумы

0
4767

Другие новости