0
795
Газета Печатная версия

16.02.2022 20:30:00

Вспоминая Даниэля

В Чеховском культурном центре прошло вручение премий журнала «Этажи»

Тэги: премии, поэзия, проза, литературоведение, даниэль, бостон


6-11-2480.jpg
Ведущая вечера журнала «Этажи»
Ирина Терра.  Фото Сергея Каревского
Журнал был основан в 2015 году Ириной Террой (Москва) и Игорем Джерри Курасом (Бостон). Журнал выходит ежеквартально и представлен в библиотеках России, Америки, Германии, приобретается иностранными университетами для кафедр славистики… Ведущая вечера Ирина Терра отметила, что за семь лет существования журнала многое изменилось, но и многое осталось неизменным – например, сотрудничество с художницей Таней Кноссен-Полищук, чьи рисунки идут на обложки журналов.

В этом году в журнале сразу два лауреата за лучшую поэтическую подборку года: Лена Берсон (Тель-Авив) и Денис Бычихин (Тула) – два очень разных поэта по стилю, форме и поэтическому направлению, со своим особенным настроением. Лауреаты не смогли приехать на награждение, поэтому стихи Лены Берсон прочли студентки театральных мастерских Елизавета Жодзишская, Екатерина Соловьева и Апполинария Тарасова, а Денис Бычихин прислал видеопоздравление.

Юлия Лукшина получила диплом лауреата в номинации «Лучшее прозаическое произведение года». Специально для зрителей вечера по ее рассказу «Кясму» была поставлена театрализованная читка режиссером Анной Куликовой, читали Нина Дунаева и актер Андрей Мясников.

В номинации «Лучшее эссе года» редакция отдала премию Наталье Рапопорт за эссе «Юлий Даниэль: «Вспоминайте меня…». Наталья – почетный профессор Университета штата Юта в США, работает в области химиотерапии рака. Ее первая литературная работа, повесть «Память – это тоже медицина», была опубликована в журнале «Юность» в 1988 году с предисловием Евгения Евтушенко.

Специальная премия журнала «Этажи» в номинации «Бюро находок Анны Агнич» вручается совместно с литературным клубом «Бостонские чтения». Редакция отправляет лучшие тексты из журнала клубу, который, в свою очередь, и выбирает лауреата. В этом году им стала Елена Полещенкова из Минска за подборку рассказов «Веселое утро».

Дипломы журнала также получили наиболее яркие и запоминающиеся произведения: эссе Людмилы Безруковой, Марины Владимовой, Владимира Эфроимсона, рассказы Дарьи Бобылёвой и Алексея Колесникова.

На вечере также вручали дипломы лауреатам, которым пандемия помешала получить свои награды вовремя. Галина Калинкина, получившая специальную премию Анны Агнич за 2020 год, отметила, что «Этажи» отличают от других журналов большая читательская аудитория и активная обратная связь с читателем. Полина Орынянская, лауреат за лучшую поэтическую подборку 2020 года, призналась, что журнал ее покорил умением работать с самотеком и находить в этом объеме настоящую поэзию.

Закончился вечер авторским чтением стихов Ольги Сульчинской и выступлением группы «Воскресный клуб» Алексея Воронина и Сергея Михайловича.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цензоры тоже плачут

Цензоры тоже плачут

Ольга Рычкова

К 230-летию со дня рождения исторического романиста Ивана Лажечникова

0
3171
Телепатическая связь

Телепатическая связь

Александр Гальпер

Американские греки глазами социального работника

0
1215
Когда останавливаются песочные часы

Когда останавливаются песочные часы

Юлия Бадалян

Сборник рассказов, в котором реальность сталкивается с мистикой

0
1900
Несломавшийся город

Несломавшийся город

Владимир Васильев

История о блокаде и становлении мужчины

0
553

Другие новости