0
1065
Газета Печатная версия

16.03.2022 20:30:00

У нас. Дневник на двух языках. Премия "Здравомыслие"

Тэги: бродский, поэзия, графика, музей экслибриса, выставка, премия, медицина, врачи, здоровье


9-11-1480.jpg
Текст стихотворения Иосифа Бродского здесь
стал выразительным средством художника. 
Фото автора
ДНЕВНИК НА ДВУХ ЯЗЫКАХ

Необычная экспозиция, на которой на равных соединились литературный текст и средства художника, демонстрируется в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК. Это выставка живописи и графики Юлиана Гоберника (1972–2017) «Ретроспектива». Она приурочена к 50-летию со дня рождения художника и организована его отцом Григорием Гоберником, заместителем художественного руководителя Малого театра.

Несомненный интерес вызывают графические работы художника. Именно на них наиболее явно видны попытки синтеза рисунка и рукописного текста. На одной из работ 1994 года после внимательного рассмотрения можно прочесть: «Он умер в январе, в начале года./ Под фонарем стоял мороз у входа./ Не успевала показать природа/ Ему своих красот кордебалет./ От снега стекла становились уже./ Под фонарем стоял глашатай стужи./ На перекрестках замерзали лужи./ И дверь он запер на цепочку лет…» Это стихотворение Иосифа Бродского «На смерть Т.С. Элиота», написанное художником под рисунком от руки по памяти. Таких картин представлено на выставке не один десяток, их долго можно рассматривать, на некоторых, кроме стихотворений известных поэтов, написаны собственные размышления автора. Если соединить вместе все картины, то получается дневник, написанный на двух языках – поэзии и живописи.

Выставка открыта до 20 марта.

Наталия Ярославцева


ПРЕМИЯ «ЗДРАВОМЫСЛИЕ»

В четвертый раз медицинская литературная премия «Здравомыслие» объявляет старт подачи заявок. Будут определены лучшие отечественные и зарубежные авторы в номинациях: «Рецепт здоровья» – популярные книги о здоровье и здоровом образе жизни на основе личного или профессионального опыта, рассчитанные на массовую аудиторию; «Шаг вперед» – книги об истории медицинской науки, ее возможностях и открытиях, основанные на доказательной медицине; «Эскулап» – мемуары и биографии врачей; «Лучшая идея книги» – для специалистов и блогеров, которые пропагандируют здоровый образ жизни и выступают с идеями новых книг (победитель получит возможность опубликовать книгу в издательстве «Бомбора»).

Прием заявок завершится 31 мая 2022 года, позже они пройдут оценку на соответствие требованиям премии экспертным советом «Здравомыслия» и будут допущены до народного голосования на сайте премии. По его результатам будет сформирован шорт-лист. С 20 сентября по 10 октября жюри, в состав которого вошли представители профессионального медицинского сообщества, журналисты и общественные деятели, определит победителей. Награждение состоится в ноябре на торжественной церемонии в Москве. Подробности на сайте: premiya.doc-tv.ru. 

 «НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Дарья Курдюкова

0
974
Чай – это не про жажду

Чай – это не про жажду

Олег Мареев

Тяван, васи, икебана – негромкая красота японской культуры

0
1030
Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
2846
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
533

Другие новости