0
2158
Газета Печатная версия

27.04.2022 20:30:00

Мир, из которого исчезли кошки

Антон Евсеев

Об авторе: Антон Евсеев - зоолог, фотограф, бёрдвотчер.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, япония, анимэ, кошки, память, кино, зоология


Перед тем как написать этот текст, я долго думал о том, какая же книга произвела на меня самое сильное впечатление, и в конце концов понял, что таковое произвели все книги, которые я читал. Потому что других я просто не читаю. Книга должна удивить, поразить, очаровать и вывести меня за пределы этой реальности уже в самом первом абзаце – иначе я просто закрою ее и поставлю обратно на полку. Зачем тратить свои силы и время на то, что вообще никак не цепляет?

Одной из тех книг, которая избежала вечного заточения на книжной полке, был роман Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут» («Sekai kara Neko ga Kieta nara»), которому удалось очень сильно удивить меня уже тогда, когда я просто посмотрел в магазине на его обложку. Во-первых, потому что я совсем не ожидал того, что режиссер, сценарист и продюсер японского анимэ на досуге еще и романы пишет. Во-вторых, потому что пишет он, оказывается, не просто хорошо, а прямо-таки божественно. И в-третьих, потому что я совсем не представляю себе мир, из которого вдруг исчезнут все кошки.

И вот для того, чтобы разобраться в том, что же это за мир такой, я купил роман Гэнки, который буквально проглотил за три дня, поскольку оторваться от него было невозможно. А после прочтения я испытал настоящий шок – мне показалось, что Гэнки все это время подглядывал за мной через какое-то хитрое японское устройство и в конце концов описал всю мою жизнь. Ну да, что-то приукрасил, ибо у меня не было неоперабельной опухоли мозга, я никогда не работал почтальоном, да и в Аргентину не ездил. Но сколько раз в этой жизни я мечтал о том, чтобы отменить то, что уже было и о чем мне было больно вспоминать! Как я хотел найти кого-то вроде Дьявола-Алохо, который смог бы провернуть такой фокус с моей памятью. Однако тогда я еще не знал, что за этим последует – а вот теперь знаю. Благодаря замечательному роману Гэнки-сэнсэя, в котором, кстати, кошки все-таки никуда не исчезают.

За эти два года я, выполняя наказ автора, перечитал роман Гэнки Кавамуры несколько раз. Ведь, как следует из рассказанной нам немного печальной, но необычайно оптимистичной истории, человек – это вовсе не тело, не душа и не дух. Это прежде всего память. А раз так, то память нужно периодически освежать, иначе людей на этой Земле просто не останется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В телецентре "Останкино" проходит мультимедийная выставка "Анатолий Лысенко: более полувека на ТВ"

В телецентре "Останкино" проходит мультимедийная выставка "Анатолий Лысенко: более полувека на ТВ"

Вера Цветкова

Любили, любим и будем любить

0
2029
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
462
Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
392
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
424

Другие новости