0
3318
Газета Печатная версия

27.04.2022 20:30:00

Мир, из которого исчезли кошки

Антон Евсеев

Об авторе: Антон Евсеев - зоолог, фотограф, бёрдвотчер.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, япония, анимэ, кошки, память, кино, зоология


Перед тем как написать этот текст, я долго думал о том, какая же книга произвела на меня самое сильное впечатление, и в конце концов понял, что таковое произвели все книги, которые я читал. Потому что других я просто не читаю. Книга должна удивить, поразить, очаровать и вывести меня за пределы этой реальности уже в самом первом абзаце – иначе я просто закрою ее и поставлю обратно на полку. Зачем тратить свои силы и время на то, что вообще никак не цепляет?

Одной из тех книг, которая избежала вечного заточения на книжной полке, был роман Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут» («Sekai kara Neko ga Kieta nara»), которому удалось очень сильно удивить меня уже тогда, когда я просто посмотрел в магазине на его обложку. Во-первых, потому что я совсем не ожидал того, что режиссер, сценарист и продюсер японского анимэ на досуге еще и романы пишет. Во-вторых, потому что пишет он, оказывается, не просто хорошо, а прямо-таки божественно. И в-третьих, потому что я совсем не представляю себе мир, из которого вдруг исчезнут все кошки.

И вот для того, чтобы разобраться в том, что же это за мир такой, я купил роман Гэнки, который буквально проглотил за три дня, поскольку оторваться от него было невозможно. А после прочтения я испытал настоящий шок – мне показалось, что Гэнки все это время подглядывал за мной через какое-то хитрое японское устройство и в конце концов описал всю мою жизнь. Ну да, что-то приукрасил, ибо у меня не было неоперабельной опухоли мозга, я никогда не работал почтальоном, да и в Аргентину не ездил. Но сколько раз в этой жизни я мечтал о том, чтобы отменить то, что уже было и о чем мне было больно вспоминать! Как я хотел найти кого-то вроде Дьявола-Алохо, который смог бы провернуть такой фокус с моей памятью. Однако тогда я еще не знал, что за этим последует – а вот теперь знаю. Благодаря замечательному роману Гэнки-сэнсэя, в котором, кстати, кошки все-таки никуда не исчезают.

За эти два года я, выполняя наказ автора, перечитал роман Гэнки Кавамуры несколько раз. Ведь, как следует из рассказанной нам немного печальной, но необычайно оптимистичной истории, человек – это вовсе не тело, не душа и не дух. Это прежде всего память. А раз так, то память нужно периодически освежать, иначе людей на этой Земле просто не останется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На "Границе" бесы ходят хмуро

На "Границе" бесы ходят хмуро

Наталия Григорьева

Дмитрий Давыдов снял этноужастик про превращение человека в зверя

0
1232
Москвичи учатся отдыхать в стиле модерн

Москвичи учатся отдыхать в стиле модерн

Татьяна Астафьева

В парке "Останкино" на ВДНХ состоялся первый иммерсивный фестиваль "Шереметев-фест"

0
1079
Андрей Белый «на фильме»

Андрей Белый «на фильме»

Валентина Рогова

Кинематограф в художественном мире автора «Петербурга» был столь значим, что он мыслил его категориями

0
542
Дети Марса

Дети Марса

Ануш Ганнибалян

Вечер памяти прозаика Руслана Марсовича в Доме Брюсова

0
662

Другие новости