0
7593
Газета Печатная версия

08.06.2022 20:30:05

Запоздалая весна книги

«Поехали!» с «Красной горы» на «Красную площадь»: две недели, три фестиваля

Тэги: фестивали, красная площадь, книги, москва, фазиль искандер, владимир вишневский, авангард, обнинск, кино, оренбург, лето, весна, муса джалиль, черномырдин, дети, будущее, поэзия, сеславинский, премии, братья стругацкие, коста хетагуров


фестивали, красная площадь, книги, москва, фазиль искандер, владимир вишневский, авангард, обнинск, кино, оренбург, лето, весна, муса джалиль, черномырдин, дети, будущее, поэзия, сеславинский, премии, братья стругацкие, коста хетагуров В первом ряду организаторы фестиваля «Поехали!»: Кирилл Судаков, Виктория Балашова и Ирина Кулагина. Фото Тамары Антипиной

Весна в этом году поздняя. Затяжная. Не спешит природа баловать жителей средней полосы России теплом. Да и в южных районах потеплело совсем недавно… Вот и в книжном мире такая же история. Бывалые любители книги помнят, что уже в начале марта сонмы издателей и писателей собирала на ВДНХ выставка-ярмарка «Книги России». В недавнее время ее эстафету перехватила ярмарка non/fictio№; сменив буку «n» в названии на знак «№» и переселившись из Центрального дома художников в Гостиный Двор, она стала первой ласточкой книжного мира… Увы, в этом году организаторы заявили, что «в настоящее время книжная индустрия в России испытывает серьезные затруднения, связанные с недостатком бумаги, комплектующих и расходных материалов для типографий…» и т.д. Ярмарку перенесли на осень, однако часть мероприятий, запланированных на non/fictio№, прошла в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Это масштабное книжно-литературное мероприятие, на сегодняшний день главное в России, проходило в восьмой раз и закончилось на днях.

Фестиваль проходил в течение четырех дней на 13 сценах, среди которых были такие, как «Библиотека», «Художественная литература», «Нон-фикшен», «Литературная гостиная», «Детская и учебная литература», «Музейная линия», «Научный лекторий», и включил в себя более 500 мероприятий. Было представлено более 100 тысяч книг. Цены на книги были не намного ниже магазинных, порою даже в интернет-магазинах можно найти дешевле…

В шатре «Художественная литература» писатели Евгений Попов и Михаил Гундарин представили 460-страничную книгу «Фазиль: опыт художественной биографии», посвященную, как можно догадаться, жизни и творчеству прозаика, поэта Фазиля Искандера. Об этой книге «НГ-EL» еще расскажет отдельно.

В шатре «Нон-фикшен» презентовали книгу, посвященную еще одному «столпу», на этот раз отечественного панк-рока – «Егор Летов. Сияние. Прямая речь, интервью, монологи, письма 1986–1997». О книге рассказал составитель – писатель, критик и близкий друг Егора Летова – Алексей Коблов: «Егор бесконечен, мы открываем его для себя снова и снова, без ложной скромности и возвеличивания можно сказать, что он – огромная часть национальной культуры, огромная часть мировой культуры. Сколько раз его записи слушали не последние, скажем так, люди мировой музыки… Они сразу ухо навострили… О, а мы хотели бы с ним поработать. Но дело в том, что он ни с кем работать не хотел…»

В «Литературной гостиной» царила атмосфера академическая и торжественная. Там исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов, генеральный директор культурного и издательского проекта «Энциклопедия русского авангарда» Юлия Каптановская и исполнительный директор Ельцин-центра Александр Дроздов представили каталог выставки «Авангард: на телеге в XXI век». Он был создан на основе реконструкции передвижной выставки 1921 года, когда в городе Советске Вятской губернии было показано более 300 работ, которые на долгие годы оказались «исключены» из истории мирового искусства. В каталог вошли неизвестные и малоизвестные живописные работы Александра Родченко, Варвары Степановой, Василия Кандинского, Николая Фешина.

Как всегда обаятельный поэт Владимир Вишневский и художник Илья (diliago) Викторов представили проект в жанре Livre d’artiste (книга художника) «Яaвеухо». Смыслообразующая основа – это, конечно, острые, ироничные миниатюры и стихи Вишневского. А Викторов выполнил оригинальный дизайн текстов в духе футуризма и конструктивизма, задействовав разноцветные шрифты, графику, элементы фото и коллажа. Поэт читал и старые, любимые народом вещи («Все больше людей нашу тайну хранит»), и что-то свеженькое: «Как бунт наш русск… но есть Нюанс –/ и тут изрек бы Пушкин в точку:/ да, беспощадный, но для нас/ не всё бессмыслен, вот уж точно!..»

20-9-02480.jpg
Евгений Попов и Михаил Гундарин
на «Красной площади» представили книгу
«Фазиль».  Фото Елены Семеновой
* * *

За несколько дней до начала «Красной площади» в Оренбурге закончился IX Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора», проведенный после двухлетнего перерыва. Были гости из Москвы, Минска, Донецка, Махачкалы, Владикавказа, Калининграда, Казани. По видеосвязи из Китая их приветствовали профессоры Ван Цзиньпин и Лу Чжоу (переведенный ею на китайский роман Островского «Как закалялась сталь» за пару лет выдержал до десятка переизданий и был включен в школьную программу)…

Гости дали поэтический гала-концерт в Оренбургском государственном татарском театре им. М. Файзи. Оксана Хетагурова из Осетии читала стихи своего великого предка – Косты Хетагурова, которого как основателя осетинской литературы мы когда-то проходили в школе. Калининградец, поэт и прозаик Борис Бартфельд встретился со студентами пединститута, а председатель Союза писателей ДНР, фантаст Федор Березин, позванивая боевыми наградами, выступил в Первом президентском кадетском училище Минобороны…

Ноу-хау фестиваля стало литературное шоу «Битва поколений» – «возрастные» гости вступили в схватку с молодыми поэтами Оренбурга. «И гимн любви, и погребальный плач…/ О, чуткий слух гробниц и фараонов!/ Пусть кровоточит музыкой скрипач/ И услаждает души миллионов…» – читала Миясат Муслимова из Махачкалы. «И он заходит так тихо, берет за плечи,/ Что зрачки расширяются/ И дышать уже точно нечем», – отвечала юная Мария Энская. «Зима, как штукатурка с потолка –/ повсюду гипс рассыпан и размазан,/ губой примерзла к берегу река,/и полынья мерцает щучьим глазом…» – декламировал Алексей Остудин из Казани. «Решил я собаку приобрести./ Листал объявления в Интерсети/ И на такое наткнулся я там:/ «Пса Говорящего срочно продам», – иронизировал Александр Исимовский…

Литераторы посетили Шарлыкский район, известный как родина десяти Героев Советского Союза, а также поэта Мусы Джалиля и политика Виктора Черномырдина. Съездили в поселок Саракташ, где в эвакуации были братья Стругацкие, и именно он дал свое название планете Саркш из романа «Обитаемый остров». Литераторы выступили в местной школе искусств, а потом вместе с ее учениками писали стихи на асфальте…

20-9-03480.jpg
Команду молодых поэтов Оренбурга
возглавил Сергей Макаров. 
Фото Ивана Петрунина
Мероприятия фестиваля посетило свыше полутора тысяч человек. Оренбург все увереннее становится одним из ведущих литературных городов России. Кроме «Красной горы» здесь зародился Всероссийский семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России», который полгода назад вышел за пределы региона и прошел в Махачкале, Омске и Каменске-Уральском, готовится в Петрозаводске. «Он в будущем будет расти не только вширь, но и вглубь, – рассказал организатор обоих мероприятий, директор Оренбургского областного дома литераторов им. С.Т. Аксакова, поэт Виталий Молчанов. – К пяти федеральным округам проведения прибавятся еще два, а к пяти семинарам (проза, поэзия, публицистика, фантастика и драматургия) добавятся семинары детской и переводной литературы. Для одаренных детей Оренбургской области в планах провести в 2023 году региональный семинар «Мы растем в Оренбуржье», на котором писатели-профессионалы помогли бы совсем уж юным авторам сделать первый шаг в литературу».

А буквально день в день перед «Красной горой» закончился межрегиональный открытый литературный фестиваль «Поехали!». Прошел он уже в одиннадцатый раз. Его отличительная черта: он каждый раз проходит в каком-то другом городе. Были «задействованы» Калуга, Рязань, Тверь, Муром, проехались на корабле, высаживаясь в Калязине, Мышкине, Угличе, Рыбинске… В этот раз принимал Обнинск. «Наш фестиваль не случайно называется межрегиональным и открытым, – рассказала председатель оргкомитета фестиваля Ирина Кулагина. – Название «Поехали!» несет в себе не только отсылку к фразе Юрия Гагарина, но и подчеркивает переездной характер. Мы приезжаем туда, куда крупные издательства не привозят своих авторов, туда, где есть свои фантастические тайны, где поэты находят свои новые неожиданные строки. Большинство мероприятий проходят в библиотеках. Открытость фестиваля состоит в том, что любой житель города может принять в нем участие. Местные литераторы активно дискутировали с нашими гостями на круглом столе в Центральной библиотеке города, а местные поэты, не испугавшись холодного ветра, читали стихи в парке «Белкино». В этом парке ведущая поэтического семинара, поэтесса Стефания Данилова нашла необычную коряжку, и родились строки: «Я нашла в лесу стихи безымянного поэта/ На обломке деревянном, неизвестном языке./ Может, это было чье-то сочинение про лето/ В близлежащий муравейник чуть повыше по реке».

Много внимания уделяется детям. Конкурс рисунков и текстов объявляется в каждом городе. На этот раз оценивались работы более двухсот юных обнинцев. Порадовалась этому факту и глава города Татьяна Леонова: «Я думаю, это очень важно. Ведь фантастика – это всегда возможность заглянуть в будущее и нарисовать его. Для нас важно было посмотреть, каким видят дети город через 20, 30, 50 лет, к чему надо стремиться, что делать, чтобы их мечты осуществились». Доволен и писатель и сценарист Сергей Волков: «За все время существования «междугородного», если можно так выразиться, фестиваля «Поехали!» в разных городах дети фантазировали на разные темы, но юные обнинчане всем дали фору и по количеству, и по содержанию текстов». Некоторые из работ мы планируем опубликовать в «НГ-EL».

Кроме состоявшихся литераторов, таких как Олег Дивов или Виктория Балашова, фестиваль посетило много начинающих литераторов. Гостям понравился слоган города Обнинск: «Город первых». Здесь впервые состоялось несколько мероприятий нового формата. Прямо среди книжных полок школьники и взрослые знакомились с виртуальной реальностью, а в библиокафе прошел судебный процесс «Не смотрел, но осуждаю» – по трейлерам новых иностранных фильмов «прокурор» Антон Первушин и «адвокат», один из авторов этой статьи Андрей Щербак-Жуков выясняли, стоит ли их смотреть. Обнинцы показали свой старый город, где кроме прочих жил биолог Николай Тимофеев-Ресовский, показали соседствующий Боровск и, конечно, первую в СССР атомную станцию…

В общем, книжная весна, перетянутая в этом году на лето, выдалась хоть и запоздалая, но яркая и весьма ударная.

Обнинск–Оренбург–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва делает ставку на массовый спорт

Москва делает ставку на массовый спорт

Елена Крапчатова

К концу 2024 года в мегаполисе систематически заниматься физкультурой будут 6,4 миллиона человек

0
1647
Предгорье как ощущение предрая

Предгорье как ощущение предрая

Вера Цветкова

Про "КиноБраво", международный фестиваль зрительского кино в Красной Поляне, и не только

0
2136
Лето кончится джекпотом

Лето кончится джекпотом

Наталия Григорьева

На фестивале актуального российского кино "Маяк" дебютанты уступили экранное место мастерам

0
2079
Как использовать классику рассказывает сценарист сериала "Слово пацана..."

Как использовать классику рассказывает сценарист сериала "Слово пацана..."

Вера Цветкова

Андрей Золотарев – про вечные сюжеты, инструменты подключения и эмпатичность только в кинозале

0
1864

Другие новости