0
1454
Газета Печатная версия

24.08.2022 17:24:00

Прошлое не прошло

Игорь Харичев представил публике роман о событиях 1991–2014 годов

Тэги: презентация, журнал знание сила, история, прошлое, свобода, евтушенко, вольтер кандид, окуджава, частушки


31-11-2480.jpg
Игорь Харичев со своей новой книгой.
Фото автора
В редакции журнала «Знание – сила», что в Клементовском переулке, состоялась презентация новой книги писателя, постоянного автора «НГ-EL» Игоря Харичева «Прошлое в наказание». Харичев живет в Москве, но родом из Самары, по образованию – астрофизик. В советское время работал в НИИ, в 90-е годы – в администрации президента РФ, затем – в Конгрессе интеллигенции России. В настоящее время – генеральный директор и шеф-редактор журнала «Знание – сила», секретарь Союза писателей Москвы и член правления Союза писателей XXI века. Он автор таких книг в жанре научной фантастики, как «Своя вселенная», «В гуще чужих ощущений», «Я помню разные мгновенья», «Будущее в подарок»… а также в жанре любовного романа «Кремлевские призраки» (о сексе в Кремле). Новая книга – это роман о событиях в России с 1991 по 2014 год.

«Это роман о том, что произошло с нашей страной за это время. Я писал его параллельно с другими своими произведениями 25 лет, – сказал Игорь Харичев. – Настоящее вырастает из прошлого, и почти все проблемы у нас оттуда».

Предисловие к книге написала Мариэтта Чудакова, прежде чем покинула этот мир. Ее памяти посвящена книга. Она заметила: «...Как плохо сегодняшние сограждане знают это важнейшее для истории страны время! Знают, в сущности, одно – они не получили того, что… было им обещано. А как и почему... Об этом-то автор романа и рассказывает через историю своего героя… На каждой странице он подспудно, исподволь убеждает читателя – прошлое не прошло! Оно здесь, с нами, оно требует размышления, требует наших решений…»

На презентации присутствовали и выступали: общественные деятели Евгений Савостьянов, Владимир Рыжков, Владимир Романов, Аркадий Мурашов, член совета московского объединения «Парнас» Вячеслав Волков, специалист по библейской истории Леонид Гомберг, дочь Мариэтты Чудаковой Мария Чудакова, прозаик Леонид Бахнов, директор издательства «Время» Алла Гладкова, главный редактор журнала «Знание – сила» Надежда Алексеева, учредитель журнала Татьяна Алексеева, сотрудники и авторы Александр Волков, Марианна Сорвина и др.

Некоторые из участников вечера являются прототипами «Прошлого в наказание». Кто-то фигурирует там под своим именем, а кто-то под вымышленными. Все поздравляли автора с новой книгой. Говорили, что она «интересная, яркая, глубокая и просветительская», «с элементами сатиры и юмора» и читается «взахлеб». Михаил Шнейдер отметил, что она еще и «философская, и в ней есть что-то от вольтеровского «Кандида», где автор ведет диалог с самим собой». Анна Кречетова зачитала рецензию на книгу.

Александр Музыкантский процитировал стихи Евгения Евтушенко, которые, по его мнению, могли бы служить комментарием или даже эпиграфом к роману: «О, Боже, как медленно входит свобода в привычку!../ сегодня камнями швыряют свободе в лицо./ …Свобода изранена. Просит свобода подмоги,/ Иначе подменят опять несвободой ее…/ А цены растут – лишь цена человеческой жизни упала,/ и честь и достоинство тоже упали в цене…»

Поэтесса Нина Краснова сказала, что «роман Игоря Харичева эпохальный, то есть отражающий эпоху. В нем автор показывает разные – не однобокие – взгляды героев и персонажей на одни и те же события и проблемы с разных точек зрения, и правые, и левые, альтернативные». Еще она заметила, что «Игорь Харичев – великолепный писатель, пишет о сложном простым, ясным, понятным языком». Кроме того, она исполнила а капелла, с легким притопом, частушки своего сочинения, в том числе и про персонажа по имени Игорь: «Вся пылая и горя,/ Я целую Игоря». И добавила: «В честь его новой книги!»

А певец, музыкант, участник проекта «Песни нашего века» Константин Тарасов, которого когда-то отметил Булат Окуджава, спел под гитару несколько песен.

Много говорилось и о журнале «Знание – сила», которому скоро исполнится 100 лет. Отмечали, что в будущем по материалам этого журнала и по таким книгам, как книги Харчиева, будут узнавать и судить о нашем времени, как мы узнаем и судим о XIX веке по книгам писателей и по периодике того времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Сталинградская партия" предвкушает переименование Путиным Волгограда

"Сталинградская партия" предвкушает переименование Путиным Волгограда

Андрей Серенко

Для изменения названия областного центра сложилась наиболее подходящая политическая ситуация

0
1140
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
1590
Как вы город назовете

Как вы город назовете

Юрий Юдин

Заметки об украинской и новороссийской топонимике

0
1097
От яхт-клуба до кегельбана

От яхт-клуба до кегельбана

Андрей Мирошкин

Где бился спортивный пульс старого Петербурга

0
705

Другие новости