0
3538
Газета Печатная версия

31.08.2022 20:30:00

История 18+ про арифметичку несчастную

Пилообразность – это страшно до жути, а что делать и, главное, зачем?

Тэги: проза, лекция, галерка, арифметика, мозг, чувства, убеждения


31-16-03480.jpg
Ну и кто дурнее?  Рисунок Олега Эстиса
Ну что… Продолжаем. Рассаживаемся! Рассаживаемся! Галерка, рассаживаемся и замолкаем! Помните, о чем я говорила вчера? Очень хорошо, что помните. Галерка, вы там тоже помните? Разумеется…

Так вот…

Примеры, которые я приводила вам на прошлой лекции, с очевидностью демонстрируют непреодолимую силу явления, которое Майкл Шермер остроумно назвал народной арифметикой – одной из форм паттерничности.

Народная арифметика – это природная склонность человека ошибаться в оценке вероятностей, мыслить категориями личного опыта, а не статистики, сосредоточивать внимание и удерживать в памяти краткосрочные тенденции и малые периоды.

И что же из этого следует, галерка? Не слышу! Вы там застряли на природной склонности? Разумеется… А между тем, галерка, сущность народной арифметики отражают пилообразные графики тенденций. Человеческие чувства – галерка, вы там обратите внимание: человеческие! – сосредоточены на движении вверх или вниз по каждому отдельно взятому зубцу. В это время общее направление лезвия пилы остается незамеченным. Галерка, вы там пилу вообще представляете? Разумеется…

Народная арифметика – один из множества случаев когнитивной предубежденности, которые влияют на обработку нами информации и зачастую искажают ее. Вместе же эти предубежденности подкрепляют нашу выведенную интуитивно систему убеждений. Мозг убеждает нас, что мы всегда правы. Галерка, как у вас там с мозгом? Все хорошо? Разумеется…

После того как мы формируем убеждения и неизменно соглашаемся с ними, мы поддерживаем и подкрепляем их с помощью эффективной когнитивной эвристики, гарантирующей их правильность.

Галерка, а с эвристикой у вас там как? Не слышу! Я спросила, как у вас там с эвристикой. Не слышу! С эвристикой! Не слышу! У вас там на галерке эвристика есть? Не слышу! Это метод такой, ментальный. Галерка, с ментальностью у вас там как? Примерно так же… Разумеется…

На всякий случай, галерка... Может, там вам пригодится для чего-нибудь… Эвристика, галерка, это ментальный метод решения проблем посредством интуиции, проб и ошибок или неформальных методов, когда формальных средств или формул для решения нет (и зачастую даже когда они имеются). Эти эвристические методы иногда называют эмпирическими или практическими правилами, хотя они более известны как когнитивные предубежденности, поскольку они почти всегда искажают восприятие в соответствии с уже имеющимися представлениями. Галерка, надеюсь, хоть с искажениями у вас там проблем нет? Разумеется…

Убеждения моделируют восприятие. Какая бы система убеждений ни имелась в наличии – религиозная, политическая, экономическая или социальная, – когнитивные предубежденности формируют способ толкования информации, поступающей через органы чувств, и придают ей формы в зависимости от того, каким мы хотим видеть мир. А хотим мы его видеть не обязательно таким, какой он есть на самом деле. И в этом, между прочим, основа верообусловленного реализма. Галерка, насчет реализма у вас там как? А с органами там у вас что? Разумеется… Описанный процесс называют подтверждением убеждений.

Существуют специфические когнитивные эвристические методы, которые способствуют подтверждению истинности наших убеждений. При встраивании в процессы паттерничности и агентичности эти эвристические методы подкрепляют тезис Шермера о том, что убеждения формируются по разнообразным субъективным, эмоциональным, психологическим и социальным причинам, а затем рациональные рассуждения подкрепляют, оправдывают и объясняют их. Галерка, потом подойдете, попробую объяснить вам, что такое рациональность.

Какой бы вопрос ни обсуждался, обе стороны убеждены, что свидетельства полностью подкрепляют их позиции.

Галерка, по крайней мере последнее слово понятно? Разумеется…

а я а я а что я арифметичка народная вот что я застряла на природной склонности запилила меня эта склонность у меня с мозгом плохо с ментальностью еще хуже одни искажения везде реализм весь ушел в органы а там какая к черту рациональность куда ж из такой позиции удовольствия никакого а никуда


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Безупречная логистика

Безупречная логистика

Виктория Балашова

Рассказ о мире после большой пандемии

0
782
Петит

Петит

Евгений Попов

0
259
Не только с женой

Не только с женой

Станислав Секретов

Из жизни библиотеки: чеховские барышни и теория заговора

0
259
Волны вздымаются до неба

Волны вздымаются до неба

Юрий Кувалдин

Ирина Оснач досконально знает, как готовят корюшку на Камчатке

0
354

Другие новости