0
889
Газета Печатная версия

28.09.2022 20:30:00

Развиртуализация

Контрасты и дискуссии нового сезона «Полета разборов»

Тэги: поэзия, критика, религия, дискуссия, библиотека


поэзия, критика, религия, дискуссия, библиотека Валентина Фехнер продемонстрировала образцы элитарной поэзии. Фото Владимира Леймера

В последнее время проект «Полет разборов» нечасто балует своего зрителя очным форматом. Но на днях участники проекта во главе с его идейным вдохновителем и организатором Борисом Кутенковым решили развиртуализироваться. Вечер под названием «78-й Полет разборов» прошел в большом зале библиотеки им. Лермонтова. Стоит отметить, что в последний раз мероприятие проходило в реале почти год назад. Тем приятнее было вновь увидеть «красивые и умные лица» не по ту сторону экрана, а вживую.

В роли критиков на сей раз выступили редактор журнала «Знамя», лауреат премии «Неистовый Виссарион» Ольга Балла; выпускница МГУ, автор более 2 тыс. статей об архитектуре, дизайне, живописи, кандидат философских наук Валерия Исмиева; доктор филологических наук и литературный критик, профессор РГГУ Александр Марков; филолог и эссеист, кандидат филологических наук, пушкинист Василий Геронимус. Заочно высказали свое мнение поэт, редактор и эссеист Ирина Машинская и поэт, журналист и редактор Мария Мельникова.

Что касается представленных на обсуждение поэтов, Валентины Фехнер и Исмаила Мустапаева, то они тоже оказались в литературе далеко не новичками и уже сумели заявить о себе читательской аудитории. Фехнер недавно выпустила первую книгу и стала объектом пристального критического разбора со стороны Валерия Шубинского и Ольги Балла. Исмаил Мустапаев, по его словам, главной целью творчества видит создание собственной религии и делает акцент на духовной поэзии.

Вокруг авторов разгорелись нешуточные дебаты, выходящие далеко за пределы литературы и затрагивающие также сферы культурологии и философии. К этому критиков подвигла в высшей степени элитарная, наполненная многочисленными культурными кодами и отсылками поэзия Фехнер и дерзкая, лингвистически неровная (по мнению некоторых) поэма Мустапаева. Отрадно, что к жарким спорам присоединились и сидящие в зале: недавний участник полета разборов Арман Комаров, поэт Валерий Лобанов, один из составителей антологии «Уйти. Остаться. Жить» Николай Милешкин, Филипп Хаустов и другие. Дискуссия не стихала на протяжении четырех часов, подогреваясь противоположными мнениями наполненных творческой энергией и литературным азартом участников. По словам ведущего Бориса Кутенкова, «уровень глубины и интеллектуальности обсуждения даже в целом превышал необходимую планку».

Но, безусловно, главное, что подарил всем участникам прошедший «Полет разборов», – вера, что литература никогда не умрет вопреки всем общественным расколам и социальным ограничениям, а интеллектуальные и духовные разговоры помогут набрать высоту полета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Говорит и показывает Лев Толстой

Говорит и показывает Лев Толстой

Арсений Анненков

О ком и о чем «Анна Каренина»? К 150-летию начала работы над этим знаменитым романом

0
2468
Верлибр главного калибра

Верлибр главного калибра

Дмитрий Назаренко

Про Семена Семеновича, желающего стать поэтом, и куриную ногу

0
1800
Там чудеса, там леший

Там чудеса, там леший

Максим Митрофанов

Молодые стихотворцы выступили в Пушкиногорье

0
972
Так хороши весною миражи

Так хороши весною миражи

Татьяна Писарева

В Центральном Доме Литераторов вспоминали Наталью Аришину

0
1016

Другие новости