0
666
Газета Печатная версия

28.09.2022 20:30:00

Планета Зои Богуславской

Вдова Вознесенского на экране и в реальности

Тэги: андрей вознесенский, кино, маяковский, лиля брик, осип брик, шагал, горбачев, ненси рейган, майя плисецкая, родион щедрин, параджанов, жаклин кеннеди, кинохроника, женщины, америка, журнал юность


андрей вознесенский, кино, маяковский, лиля брик, осип брик, шагал, горбачев, ненси рейган, майя плисецкая, родион щедрин, параджанов, жаклин кеннеди, кинохроника, женщины, америка, журнал «юность» Зоя Богуславская и авторы фильма о ней – Валерий Белов и Лариса Максимова. Фото автора

Самые разные культурные мероприятия проходили в открывшемся четыре года назад на Большой Ордынке Культурном центре им. Андрея Вознесенского. И вот наконец там состоялся творческий вечер писательницы Зои Богуславской, музы и вдовы поэта, основавшей КЦ на пару со своим сыном Леонидом Богуславским. Вечер вела директор КЦ Ольга Варцева.

Рядом с Зоей Богуславской сидели сценаристка Лариса Максимова и режиссер Валерий Белов, авторы фильма «Мои люди», который был показан на вечере. Максимова сказала: «Зоя Борисовна Богуславская занимается увековечиванием памяти поэта Андрея Вознесенского, а она и сама – выдающаяся творческая личность! Писательница, прозаик, эссеист, драматург, литературный критик, искусствовед, автор международных проектов… В честь Андрея Вознесенского еще в 1976 году астрономы назвали одну из планет. Зоя Богуславская тоже заслуживает, чтобы в ее честь назвали какую-нибудь планету…»

Фильм рассказывал о выдающихся людях, с которыми судьба сводила Богуславскую и Вознесенского на протяжении жизни. В первой части Богуславкая сидит на дачной террасе, за столиком с бумагами. Она рассказывает о том, как она познакомилась с музой Владимира Маяковского Лилей Брик, героиней «Облака в штанах». А потом познакомился с ней и Вознесенский. Богуславская рассказывала, какой была Лиля и какие отношения были у нее с Маяковским, Осипом Бриком и с двумя другими ее мужьями. Она заметила, какие прекрасные и молодые у нее были глаза даже в 80 с лишним лет и как она насквозь видела людей и, общаясь с человеком всего минуту, могла – даже и по его голосу – понять, что это за человек. Она благословила Зою и Андрея на брак. У нее Зоя и Андрей познакомились с Майей Плисецкой и Родионом Щедриным. Рассказала Зоя и о Сергее Параджанове… Во второй части Богуславская сидит также на террасе, но за столиком со спелыми яблоками и рассказывает о том, как в 70-е годы с Андреем ездила в Америку, выступала там и собирала материал для книги об американских женщинах, как знакомилась с американками разных социальных слоев. В том числе и с женами президентов – Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган. Эссе «Американки» было опубликовано в ее двухтомнике «Зазеркалье», а до этого в журнале «Юность».

В фильм вошла документальная хроника – редчайшие, теперь уже исторические кинокадры…

А потом уже наяву Богуславская отвечала на вопросы зала.

«У вас официальные отношения с выдающимися людьми перерастали в простые дружеские отношения? Что вы можете сказать, например, о Горбачеве, который недавно покинул нас, и о его Раисе? Вы дружили с ними?» – «Дружили – это сильно сказано. Мне приходилось встречаться и сидеть с ними обоими рядом на разных заседаниях, например в ПЕНе. Я всегда чувствовала с их стороны тепло. Они симпатизировали мне. Но нельзя сказать, что мы дружили. Я всегда принципиально соблюдала дистанционные отношения с властью».

«Вы когда-то жили во Франции. И могли остаться там. А почему не остались?..» – «Я жила во Франции целый год. Выпустила там на французском языке несколько книг. Меня как писательницу знали там больше, чем здесь. Я читала в Сорбонне лекции о современной литературе. И когда решила вернуться в Россию, мне говорили: «А на хрена тебе туда возвращаться? Что ты там забыла?» А я говорила: «А мне здесь неинтересно. Я не могу жить в стране, где в театре пять лет подряд идет одна только «Сильфида»… А когда Хрущев кричал на Андрея Вознесенского: «Господин Вознесенский, убирайтесь вон из нашей страны…» – Андрей говорил: «Я русский человек. Я никуда не уеду из своей страны».

На вопрос: «Вы сейчас работаете над новой книгой?» – героиня вечера ответила: «Да, она называется «Халатная жизнь». И первая фраза там такая: «У меня три халата…» Я думаю, у меня хватит времени закончить эту книгу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ахиллу не догнать черепаху!

Ахиллу не догнать черепаху!

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Плаха разговорного языка от Немирова, поминки по Пригову и другая реальность на ярмарке non/fictio№24

0
1087
Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Наталия Григорьева

Эффектная сатира каннского победителя Рубена Эстлунда

0
1444
Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Милена Фаустова

За что Минкульт на радость служителям культа отказал в прокате сериала

0
1486
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
2673

Другие новости