0
1288
Газета Печатная версия

21.12.2022 20:30:00

Свеча, колдовство, ворожба

Светлая встреча с поэтессой Светланой Гершановой

Тэги: поэзия, проза, детская литература, воспоминания, подмосковье, балашиха, ростовнадону, софия ротару, майя кристаллинская, валентина толкунова, песня, музыка


поэзия, проза, детская литература, воспоминания, подмосковье, балашиха, ростов-на-дону, софия ротару, майя кристаллинская, валентина толкунова, песня, музыка Светлана Гершанова читала стихи и вспоминала свою жизнь. Фото автора

В подмосковной Балашихе состоялась творческая встреча с поэтом и прозаиком Светланой Гершановой. Мероприятие, организованное руководителем культурно-социального проекта «Поэзия жизни» Еленой Темченко, прошло в Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева. Ценители поэзии из Балашихи и Реутова собрались снежным вечером на встречу с интересным автором.

Светлане Гершановой, уроженке Ростова-на-Дону, но уже давно живущей в Москве, в этом году исполнилось 88 лет. Красивая дата, сакральная. Для избранных. Поэтому и не устаешь удивляться сердечному теплу и свету, которым пронизано творчество поэта, жизнелюбию, стойкости и силе духа, которые источает Светлана Юрьевна. Звучали стихи, светлые воспоминания о детстве, творческих памятных поездках на Дальний Восток, встречах с интересными людьми, которых посчастливилось встретить. Немало лет автор ездила с выступлениями от Москонцерта по нашей стране. Руководила Литературным объединением при библиотеке им. Ф.И. Тютчева в Москве.

Гершанова также пишет и прозу. «Осколки детства», «Вольные хлеба», «Милостью Божьей» – повести о жизни, непростом творческом пути. Она окончила Таганрогский радиотехнический институт, длительный период работала инженером. Начала писать с самого детства и продолжала в зрелые годы. Поэтому и решилась некогда на переезд в Москву, поступила на Высшие литературные курсы при Литинституте им. А.М. Горького. «Когда встаешь на свой Путь, находишь себя, все начинает складываться», – поделилась своими мыслями с участниками вечера Светлана Гершанова. И это действительно так, ведь автор выпустила немало поэтических сборников. На стихи поэта написаны песни, которые исполняли София Ротару («Зима»), Майя Кристалинская («Ходите чаще в гости к старикам»), Валентина Толкунова («Ярмарка», «Письмо для Эли») и многие другие исполнители. А детская книга «Повесть о тихой девочке» вошла в «Книгу Победы», топ-лист 100 лучших книг о войне наряду с произведениями Александра Твардовского, Юрия Бондарева и других авторов.

В дар балашихинской Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева Светлана Гершанова привезла 17 книг – поэтические сборники, книги для детства и юношества, повести и романы, диски с песнями на ее стихи. На некоторые издания автор поставила памятные подписи.

Во втором отделении вечера выступили музыканты Юрий Берг и Николай Рында. Прозвучали красивые лирические песни на стихи Гершановой. «Поэзия – женское дело,/ Свеча, колдовство, ворожба,/ И лист открывается белый –/ И жизнь, и любовь, и судьба…»

Разговор о поэзии, светлая встреча с автором оставили много теплых откликов у зрителей, пришедших на творческий вечер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не хотел быть старым

Не хотел быть старым

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэта Александра Щуплова

0
1282
10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
800
Из Японии с безнадегой

Из Японии с безнадегой

Алексей Белов

Юкио Мисима как пессимист и реалист

0
503
Бегом от старости в модных кроссовках

Бегом от старости в модных кроссовках

Анна Аликевич

Как поверить в себя и другие лирические истории

0
557

Другие новости