0
1790
Газета Печатная версия

11.01.2023 20:30:00

Младенец родился в пещере

Рождественский капустник в Новом театре

Тэги: рождество, поэзия, театр, иосиф бродский, ян сибелиус, евдокия германова, эдит пиаф, эдуард бояков


рождество, поэзия, театр, иосиф бродский, ян сибелиус, евдокия германова, эдит пиаф, эдуард бояков А вот и весь капустник. Фото Натальи Губернаторовой

В Новом театре провели капустник, посвященный святочной неделе и Рождеству. Традиция подобных шуточных представлений берет начало с середины XIX века, когда было принято собираться узким кругом и давать волю своим талантам, не нашедшим применения на сцене.

По словам художественного руководителя театра Эдуарда Боякова, день мероприятия был выбран не случайно: «В это время чувствуется некая светлая энергия, состояние у мира, у семьи, у общины. Это пора, когда можно увидеть и осознать что-то новое, действительно переродиться. Хочется, чтобы святочные вечера стали традицией нашего театра». В конце своего выступления Бояков прочел «Рождественскую звезду» Иосифа Бродского: «В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,/ чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,/ Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти; мело,/ как только в пустыне может зимой мести (...) Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,/ на лежащего в яслях Ребенка издалека,/ из глубины Вселенной, с другого ее конца,/ Звезда смотрела в пещеру./ И это был взгляд Отца».

В этот вечер в усадьбе Салтыковых-Чертковых каждый участник предстал в не свойственном ему амплуа: так, театральный и музыкальный критик, журналист Екатерина Кретова сыграла на рояле рождественское сочинение финского композитора Яна Сибелиуса; заслуженная артистка России, исполнительница роли Бабушки в спектакле «Лубянский гример», Евдокия Германова неожиданно станцевала степ, села на шпагат, а потом продекламировала текст из песни невероятно трогательной Эдит Пиаф. В Дубовом зале помощники режиссера удивили своим сочинением – юмористической песенкой под гитару о «тяготах» своей работы. Добавила огня, продемонстрировав танец на пилоне, профессиональный музыкант, пианистка Ася Державина, которая оказалась еще и мастером спорта. Участники и гости вечера только успевали переходить из помещения в помещение. В Колонном зале артисты под руководством вокального тренера Ольги Зрилиной спели тропарь «Рождество Твое», музыкальный исполнитель Таисия Краснопевцева – «Колядки», а юный Даня и Светлана Моталыгины исполнили дуэтом песню «Звездочки ярко сияли». На свой страх и риск артисты представили добрую пародию на худрука Эдуарда Боякова и на режиссера, народного артиста РФ Валентина Клементьева.

Вдоволь насмеявшись и натанцевавшись, все участники капустника приступили к праздничной трапезе, делясь впечатлениями от увиденного и услышанного.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Игорь Мощицкий

О поэте, который мечтал стать художником, окончил курсы землемеров и имел счастье вовремя умереть

0
2849
Страсти по Есенину

Страсти по Есенину

Георгий Ковалевский

Мировая премьера мюзикла Евгения Загота о поэте прошла на сцене Ростовского музыкального театра

0
3366
Берите два: зачем московским худрукам дали еще по одному театру

Берите два: зачем московским худрукам дали еще по одному театру

Елизавета Авдошина

Владимир Машков, Евгений Герасимов и Константин Богомолов обрели новые должности

0
6024
В "Приюте комедианта" прошла премьера первого в России мюзикла а капелла

В "Приюте комедианта" прошла премьера первого в России мюзикла а капелла

Владимир Дудин

Ледяной горою "Айсвилль"

0
1997

Другие новости