0
4036
Газета Печатная версия

18.01.2023 20:30:00

А Пушкин бежал…

Век Просвещения в России и андеграунд

Тэги: поэзия, история, россия, державин, андеграунд, бродский, солженицын


2-15-2480.jpg
Державин, без сомнения, самая важная
фигура века Просвещения. Сальватор Тончи.
Портрет поэта Гавриила Романовича
Державина. 1801. ГТГ
Восемнадцатое столетие оставило свой след в неофициальной поэзии. Кого-то из авторов интересовали архаические формы, кого-то исторический антураж, а кого-то – сам поэтический олимп, яркие фигуры культурной истории.

Лев Лосев пишет стихотворение «XVIII век», в котором размышляет о русском Просвещении. Согласно Лосеву, культура не затронула толщу народа, она всего лишь декорации, «что разлезлись под натиском прущей/ русской зелени дикорастущей»:

Видны волглые избы, часовня,

паром.

Все построено грубо, простым

топором.

Накорябан в тетради гусиным

пером

стих занозистый, душу

скребущий.

В XVIII веке Русь осталась прежней. Однако культурные феномены изменились, появился «занозистый стих» Державина. Аллюзия возникает благодаря упоминанию имени Фелицы в третьей строчке стихотворения.

С Лосевым солидарен Виктор Кривулин. «Все лучшее в нас – чужое, – размышляет он в одном из своих эссе. – И думая о Державине, Тютчеве, Блоке, я не могу избавиться от какой-то двойственности и растерянности, я думаю о том, что русская поэзия в лучших своих проявлениях совсем не соотносится с тем, что для удобства можно условиться называть повседневной реальностью».

Да, у нас поэзия и действительность сильно отстоят друг от друга. Впрочем, андеграунд неоднократно предпринимал попытки сближения, о чем свидетельствуют, к примеру, стихи Игоря Холина.

Интересно, что «осьмнадцатое столетие» присутствует у последнего и скрыто, и явно:

Мои учителя

Не Брюсов

Не Белый

Не Блок.

Мои учителя

Тредиаковский

Державин

Хлебников.

Державин был поэту чрезвычайно близок (державинский сборник стихов Холин подарил Сапгиру с памятной надписью). С Тредиаковским, как считает Татьяна Михайловская, его связывает ниточка, которая тянется от стихов из книги «Езда в Остров Любви».

Любопытную попытку сопряжения реальности стиха и реальности жизни сделал Владимир Казаков. Ему вспомнился фрагмент стихотворения Ивана Дмитриева «Смерть князя Потемкина», и он соотнес его с конкретной ситуацией:

я Дмитриева вспоминал

«... О, коль ужасную картину

Печальный гений мне открыл!

Безмолвну вижу я долину;

Не слышу помаванья крыл

Ни здесь, ни там любимца

Флоры –

Всё тёмно, что ни встретят

взоры!

Поникнул злак, ручей молчит;

И тот, кого весь Юг

страшится,

Увы! простерт на холме

зрится –

Простерт, главу склоня

на щит!..»

идя вдоль набережной

Иногда такое сопряжение осуществляется на стыке природного и культурного. Как сделал это Михаил Соковнин.

Его «Разлив Оки» (1970) – «державинский разбег строки» и в то же время визуальный образ. Одно неотделимо от другого, декорации не прячут бытие:

Разлив холодныя Оки,

одно шоссе – остаток суши,

и всю дорогу бьющий в уши

державинский разбег строки:

разлив холодныя Оки.

Вода как смерть над берегами,

повсюду – пустота воды,

предчувствием такой беды,

которая не за горами.

Разлив холодныя Оки,

пустых вагонов бег обратный.

Бог! День! Хоть чем-нибудь

обрадуй,

хотя находкою строки:

разлив холодныя Оки.

Державин, без сомнения, самая важная фигура века Просвещения. Вокруг него выстраиваются многие тексты не только неофициальной поэзии. Можно упомянуть напечатанную в «Литературной учебе» повесть Петра Паламарчука «Един Державин» (1982), имевшую большой успех.

У Юрия Кублановского вельможный старец изображен во время публичного экзамена в Лицее, где Пушкин читает свои стихи: «И старец сиятельный в зале/ арапскому отроку крикнул: «Виват!»./ А Пушкин бежал, словно был виноват» («Стихи о русских поэтах», 1977). Известно, что когда Державин приехал, он вошел в сени и спросил у швейцара: «Где, братец, здесь нужник?». Этот прозаический вопрос разочаровал ждущего его на лестничной клетке Дельвига, но вдохновил Кублановского: «Державин у Дельвига: «Где тут нужник?»/ Но Дельвиг Державину не проводник». Так высокое и низкое переплелись в жизни и в поэзии.

Державин, как известно, ввел в стихи простонародные элементы, отчасти разрушив систему классицизма. Другая особенность его поэтической речи – фактографичность, точность описания. Дмитрий Бобышев в «Русских терцинах» (1977–1981) обыгрывает стихотворную походку классика, прибегая к цитатам:

Так – не куда несешься,

тройка-Русь,

а: – Господи, да где ты там

застряла?

Туды – «шекснинска стерлядь

золотая»,

куда и «щука с голубым пером»…

ПОРТКИ БЫ МЫ ПЕРВЕЕ

ЗАЛАТАЛИ!

(Зато, видать, и лезем

напролом,

что стыдно отвернуть...)

А ведь когда-то,

как нас, кормили Землю мы

зерном:

чего-чего, – пахали мы богато!

Теперь вопрос: ЧЕМ ДЫРЫ

ЗАЛАТАТЬ?

– Смекалкой полупьяного

солдата?

И – кто есть русский – Нищий?

Или тать?

Сергей Кулле в неоконченном стихотворении «Моя птица» (1975), перебирая разных пернатых, которые ему не подходят, вспоминает и державинского снегиря.

Не Филомела и не Прокна.

Не Гальциона и не Чайка.

Не Чибис

Не Соловей

Не толстовский Жаворонок

И не державинский Снегирь….

О «Снигире» (у Державина птица через «и») мы поговорим чуть ниже. Кроме него вельможному автору важна ласточка, которая подробно описана в его одноименном произведении. Елена Игнатова в стихотворении «Памяти друга» (1975) обратилась к любимой птице Державина: «Смерть – домовитая ласточка», – говорит она. То есть державинский образ метафорически привязывается к смерти. Ласточка «каждому сору и мимо летящему трепету крылышек ведает место и вкус» и настигает любимых.

Если с ласточкой в андеграунде произошла трансформация, то снегирь остался тем же самым. У Державина он ассоциируется с генералиссимусом Суворовым, у самого знаменитого поэта, вышедшего из культурного подполья, Иосифа Бродского – с маршалом Жуковым. Снегирь залетел в последнюю строчку оды Бродского «На смерть Жукова» (1974): «Бей, барабан, и военная флейта,/ громко свисти на манер снегиря».

Державинский «Снигирь», как известно, строится по принципу антитезы. Антитетичность пронизывает и творение Бродского. Достаточно вспомнить так восхитившие Солженицына слова о советских воинах: «храбро входили в чужие столицы и возвращались в страхе в свою». Высокий и низкий стиль вступают в борьбу, сталкиваются друг с другом. Как подметил Петр Вайль, ода Бродского разностильна: тут и архаизмы (причем не только лексические, но и грамматические), и канцеляризмы, и разговорная речь; возвышенная риторика соседствует с говорком, и все это, в отличие от Державина, ни в какую систему не складывается. Державин присутствует на заднем плане, но копирования нет.

Не находим мы точного воспроизведения державинской речи и в стихотворении Олега Охапкина «Русская лира» с подзаголовком «Памяти Г.Р. Державина» (1975). Тем не менее это самое яркое «державинское» стихотворение культурного подполья.

В первой строфе Охапкин говорит о важности поэзии Державина для России: «Есть несколько стихов на памяти народа./ В них вся душа его судьбы./ Какая боль, печаль, отрада/ Ждать Гаврииловой трубы!». Архаика возникает в тексте благодаря визуальной рифме «народа – отрада» и Гаврииловой трубе Апокалипсиса, которая звучит и в последнем стихотворении Державина «Река времен»: «А если что и остается/ Чрез звуки лиры и трубы,/ То вечности жерлом пожрется/ И общей не уйдет судьбы».

Во второй строфе появляется Тютчев как архаист, как наследник литературы ушедшего века. Охапкин, согласно современным исследователям, продолжил линию Державин – Тютчев, поэтому мы и видим последнего.

Стихотворение большое, строф много. В одних из них мы находим державинские образы и темы, в других – напоминание о его государственной службе, участие в подавлении бунтов, в третьих – размышление о поэтическом слоге Державина. Заканчивается произведение признанием в любви к поэту: «И я, оратор твой смиренный,/ Земля словесности родной,/ Над пажитью твоей нетленной/ Шепчу: «Пой, жаворонок, пой!».

Жаворонок в народе считается Божьей птицей. Отсюда охапкинское сравнение.

Державин присутствует в неофициальной культуре то явно, то подспудно, как это происходит в цикле Василия Филиппова «Державин и мой день рождения» (1985).

Это длинные-предлинные стихи, чем-то напоминающие державинские оды по случаю. А случаи здесь – весна, Пасха, тексты знакомых поэтов, чтение авторов Серебряного века. Это поэзия неожиданных ассоциаций. И «Державин» в названии – такая метафора, не имеющая в корпусе текстов своей опоры, логической связи.

Державин может и вовсе не фигурировать в стихах, но связь с ним остается. Так, со слов Эрля известно, что автор «Фелицы» был одним из любимых поэтов Леонида Аранзона, поэтика которого кардинально расходится с поэтикой екатерининского вельможи.

У Евгения Сабурова также нет с ним точек пересечения. Однако для него Державин был важен как фигура человека, находящегося во власти и продолжающего писать стихи. Сам Сабуров сочинял урывками. Писал даже тогда, когда был вице-премьером Крыма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1063
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
617
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
1046
В Африке птицы по-русски щебечут…

В Африке птицы по-русски щебечут…

Наталия Набатчикова

Подведены итоги III Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

0
534

Другие новости