1
1234
Газета Печатная версия

08.02.2023 20:30:00

Женский день не 8 Марта

Фестиваль «Басткон» собрал историков и фантастов

Тэги: история, фантастика, будущее


история, фантастика, будущее Дмитрий Володихин вручает премию Виктории Балашовой и Кириллу Судакову. Фото Екатерины Федорчук

В Москве прошел очередной ежегодный конвент «Басткон». Так как главным организатором и вдохновителем мероприятия является историк и писатель Дмитрий Володихин, жесткий сплав докладов на историческую и литературоведческую тематику не удивляет. А если добавить к этому немалое количество вкраплений фантастических (а на сей раз и фэнтезийных), то коктейль получится интересный.

Конвент проходил три дня на трех разных площадках. Первый день – на радио «Радонеж». На «круглом столе» фантасты и футурологи обсуждали непростую тему «Как нам обустроить послевоенный мир». Эта дискуссия плавно перетекла в библиотеку им. М.Ю. Лермонтова, где во второй день конвента прошла конференция «История: наука, литература, искусство». То есть если первый день был все-таки в основном посвящен вымыслу, где-то утопия, в чем-то антиутопия и прогнозы, то второй больше был привязан к историческим фактам – недаром среди докладчиков фигурировали несколько человек, исследующих историю на профессиональном уровне. Среди них стоит отметить Володихина (доклад «Поворот к лицу. Исторический персонализм как современная философия истории»), Сергея В. Алексеева («Назначение истории и историка» – как хочется сюда добавить «и писателя»), Ольгу Елисееву («Наследники Пиковой дамы, или Кто получил богатства Старухи? Опыт реконструкции пространства мистической повести») и, наконец, Глеба Елисеева с докладом «Дистопия и утопия как хроники истории отдаленного будущего». Доклады обещали выпустить в виде сборника, что даст шанс не только участникам конвента узнать об их содержании.

Последний (но, как говорят англичане, далеко не худший) день конвента захватили «амазонки». Писатель и филолог Екатерина Федорчук прочла доклад «Национальная идея в имперской прогностической фантастике», сделав акцент на произведениях из сборников серии «Бастион». Затем акцент еще сильнее сдвинулся в сторону гендера: Татьяна Минасян рассказывала о женских образах в произведениях Стругацких («Женщины Мира Полудня – вовсе не на вторых ролях»), чем вызвала бурную дискуссию. Не все согласились с ее трактовкой, кто-то дополнил доклад, вспомнив и о неупомянутых героинях. Любопытно, что среди высказавшихся на тему доклада были только мужчины.

Целый женский десант «высадил» на «Бастконе» издатель Виталий Иванов. Писательницы представили книги в жанре романтической фантастики, попытавшись доказать, что это не такой уж сюжетно узкий жанр, как принято считать. Сложно сказать, пойдут ли после этого историки и любители твердого НФ в магазины покупать ромфант, но женский десант сказал свое слово.

Конечно, нельзя не упомянуть наградную часть. Премию «Хронограф» вручили соавторам, супругам Галине и Павлу Барышниковым (за рассказ «Кот войны. Очень страшная сказка»), а также Анастасии Черновой (за биографическую книгу «Великие княжны Романовы – истинные русские царевны»), Премию им. Афанасия Никитина за приключенческую фантастику получили супруги и соавторы Виктория Балашова и Кирилл Судаков (за рассказ «Ресторан повышенной готовности»), Премию им. Владимира Одоевского за интеллектуальную фантастику вручили Дмитрию Федотову (за повесть «Яблоко для героя»). Главная награда конвента «Меч Бастиона», вручаемая по совокупности заслуг, – у Григория Елисеева, продолжающего семейную традицию (вышеупомянутые Ольга и Глеб - его родители) получать концентрированный экстракт из смеси исторического и фантастического.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Лиса 16:36 09.02.2023

Текст ни о чем. Прошло, состоялось, наградили. Мероприятие длилось три дня. Оно было настолько пресным и неинтересным, что единственное, что о нём можно сказать, - это перечислить названия докладов и имена награждённых? А отчего тогда не перечислили имена женщин - писателей фэнтези, чьи книги не пойдут покупать господа историки? А! Возможно автор текста просто не понял смысла конвента (как я, читатель этой статьи). Или не присутствовал на нём, а написал с чужих слов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как железный занавес превратился в Берлинскую стену

Как железный занавес превратился в Берлинскую стену

Борис Хавкин

Михаил Стрелец

Три кризиса вокруг германской столицы раскололи мир

0
700
Под городом Горьким

Под городом Горьким

Ирина Кулагина

Андрей Щербак-Жуков

Фантасты, сценаристы, историки и поэты посетили Красное Сормово

0
2541
От оптимизма к ощущению катастрофы

От оптимизма к ощущению катастрофы

Наталия Лазарева

В Доме творчества «Переделкино» говорили о «волнах» фантастической литературы

0
228
Едут, едут по Ирану наши казаки

Едут, едут по Ирану наши казаки

Дмитрий Силкан

Россия и Персия: к истории конструктивных взаимодействий

0
2165

Другие новости