0
2204
Газета Печатная версия

15.02.2023 20:30:00

У нас

Тэги: выставки, лев толстой, история, крымская война, журналистика, искусство, история фотографии


6-11-5480.jpg
Толстой-прапорщик. 1854. Москва. 
Фото предоставлено
Государственным музеем Л.Н. Толстого
ТОЛСТОЙ НА КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ

С 16 февраля в Государственном музее Л.Н. Толстого (ул. Пречистенка, 11/8) работает выставка «Толстой – военный корреспондент. Крымская война 1853–1856 гг. в произведениях Л.Н. Толстого». Лев Толстой может считаться первым российским военным корреспондентом. Писатель принимал участие в Крымской войне и из действующей армии посылал для публикации в «Современник» «Севастопольские рассказы». 7 ноября 1854 года Толстой прибыл в осажденный Севастополь. Он признавался в письме брату: «…я просился в Крым… больше из патриотизма, который в то время, признаюсь, сильно нашел на меня». В Севастополе Толстой участвовал в ночных вылазках, а также полтора месяца дежурил на Язоновском редуте четвертого бастиона – одном из самых опасных участков фронта. Толстой был свидетелем падения обороны Севастополя и отступления русских войск. По поручению начальника штаба артиллерии Крымской армии Николая Крыжановского писатель составил «Донесение о последней бомбардировке и взятии Севастополя союзными войсками». Этот документ продемонстрирован на выставке. В экспозиции продемонстрированы портреты ключевых участников военных событий, среди которых император Николай I и главнокомандующий русской армией Александр Меншиков. Также показаны литографии из «Русского художественного листка» Василия Тимма и альбома Уильяма Симпсона. Крымская война впервые в истории была запечатлена на фотографиях. Часть этой фотохроники представлена на выставке.

Помимо написания знаменитых «Севастопольских рассказов» во время войны Толстой участвовал в создании журнала «Солдатский вестник» (переименованный позже в «Военный листок»), запуск которого не допустила цензура. Писатель подготовил «Проект о переформировании армии», кроме того, в январе 1855 года Толстой работал над «Проектом о переформировании батарей в 6-орудийный состав и усилении оных артиллерийскими стрелками». Рукописи этих документов показаны на выставке. Толстой получил несколько наград, две из которых представлены в основной экспозиции музея, а бронзовая медаль «В память войны 1853–1856 гг.» показана на выставке.

Важной частью выставки стали иллюстрации Анатолия Кокорина – художника, прошедшего Великую Отечественную войну. Он блестяще воссоздал толстовский текст, передав глубокий замысел автора. Посетители увидят иллюстрации художника и цитаты из рассказов. Выставка будет действовать до 26 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
1901
Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
1501
Большая любовь Колчака

Большая любовь Колчака

Алекс Громов

Если бы не Первая мировая, Россия догнала бы США

0
942
Цветочки зла

Цветочки зла

Владимир Соловьев

Трагедия жизни Михаила Шемякина стала питательной средой его творчества

0
1069

Другие новости