0
7891
Газета Печатная версия

29.03.2023 20:30:00

Снова об «англичанке, которая гадит»

Британцы всеми силами пытались удержать Россию от выхода из войны

Тэги: история, россия, революция, разведка, англия, война, ленин, распутин


история, россия, революция, разведка, англия, война, ленин, распутин Англичане вместе с русской контрразведкой старались предотвратить приезд Ленина с группой эмигрантов в Россию. Фото Акселя Мальмстрема. 1917

Эта книга охватывает период с конца XIX века до 1920 года. Автор ее – полковник Юрий Тотров, выпускник МГИМО 1957 года, прославился в разведке КГБ (потом СВР) созданием целой методики раскрытия иностранных разведчиков, находящихся под прикрытием за кордоном и, конечно, в России. Иностранные спецслужбы неоднократно пытались получить у Тотрова детали его аналитического подхода, однако безуспешно.

Воистину академический труд об английской разведке въедливый Юрий Тотров писал в течение двадцати лет, уже находясь на пенсии. Из него выплывают многие неизвестные или полузабытые детали деятельности англичан в России.

10-15-12250.jpg
Юрий Тотров. Английская
разведка в России. – М.:
Нестор-История, 2023. – 480 с.
Депутат Государственной думы Пуришкевич, друг убийцы Распутина, графа Юсупова, лично информировал главу официальной британской разведывательной миссии в России сэра Сэмуэля Хора о намерении убить «старца». Ясно, что в таких делах следов обычно не оставляют, однако в убийстве подозревают англичанина Оскара Рейнера, близкого друга Юсупова. Последний выстрел в Распутина сделан из английского револьвера «Вебли», пуля потом подобрана самим Рейнером, потом он вставил ее себе в перстень. Англичане всеми силами пытались удержать Россию от выхода из войны. Английский агент, крупный писатель Сомерсет Моэм, используя свою любовницу Александру, дочку анархиста князя Кропоткина, встречался с Керенским, получал информацию о расстановке политических сил в России. Англичане вместе с русской контрразведкой всеми силами пытались предотвратить приезд Ленина с группой эмигрантов в Россию. Ленина и его друга грузина Миху Цхакоя на границе обыскивали не доброжелательные русские пограничники, а английские офицеры. Ленина и его товарища во время обыска раздели догола, как писал сам Цхакоя, Ильич отнесся к этому с юмором. Известный в России Брюс Локхарт, согласно Тотрову, к британской разведке прямого отношения не имел, хотя активно с ней сотрудничал. Большую роль сыграли разведчики Пол Дюкс и Джордж Хилл, которые после августа 1918 года, когда ЧК штурмовала английское посольство и арестовала его сотрудников, неоднократно выезжали из Финляндии в Россию с поддельными документами на имя сотрудников ЧК для сбора информации. Выясняется, что в этих целях активно использовалась секретарша Троцкого, а потом наркоминдела Чичерина, жена английского журналиста – некая Шелепина, потом она работала секретарем у нашего посла Воровского в Швеции. Так что англичане были неплохо информированы о политике большевиков. Интересно, что англичане даже строили планы «спасения арестованного Николая ΙΙ из Тобольска при помощи быстроходных катеров через Карское море». Как и многое у англичан, все это осталось на бумаге. Тотров достаточно подробно рассказывает о работе английской разведки на Дальнем Востоке и в Сибири – этот пласт является tabula rasa в отечественной историографии. Автор также прослеживает судьбы английских разведчиков, работавших против России, в частности Джорджа Хилла, который с 1941 по 1945 год занимал пост официального представителя британской диверсионно-разведывательной службы (SOE) в Москве и поддерживал контакты с советскими разведчиками, прославившимися в получении «атомных секретов», – Овакимяном и Зарубиным, выступавшими под другими фамилиями. Интересно, что Хилла наша контрразведка пыталась завербовать, устроив ему «медовую ловушку», однако безуспешно. Книга Юрия Тотрова написана на высоком научном уровне, с детальными ссылками и именным указателем. Она выдержана в объективных тонах, лишена излишней политизации и, бесспорно, заинтересует не только историков, но и широкую российскую общественность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1037
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
588
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
1032
Для революции в Непале накопилось очень много причин

Для революции в Непале накопилось очень много причин

Юлия Давыдова

Сотрудничество с Россией будет выгодно любой власти гималайского государства

0
2273

Другие новости