0
6758
Газета Печатная версия

29.03.2023 20:30:00

Снова об «англичанке, которая гадит»

Британцы всеми силами пытались удержать Россию от выхода из войны

Тэги: история, россия, революция, разведка, англия, война, ленин, распутин


история, россия, революция, разведка, англия, война, ленин, распутин Англичане вместе с русской контрразведкой старались предотвратить приезд Ленина с группой эмигрантов в Россию. Фото Акселя Мальмстрема. 1917

Эта книга охватывает период с конца XIX века до 1920 года. Автор ее – полковник Юрий Тотров, выпускник МГИМО 1957 года, прославился в разведке КГБ (потом СВР) созданием целой методики раскрытия иностранных разведчиков, находящихся под прикрытием за кордоном и, конечно, в России. Иностранные спецслужбы неоднократно пытались получить у Тотрова детали его аналитического подхода, однако безуспешно.

Воистину академический труд об английской разведке въедливый Юрий Тотров писал в течение двадцати лет, уже находясь на пенсии. Из него выплывают многие неизвестные или полузабытые детали деятельности англичан в России.

10-15-12250.jpg
Юрий Тотров. Английская
разведка в России. – М.:
Нестор-История, 2023. – 480 с.
Депутат Государственной думы Пуришкевич, друг убийцы Распутина, графа Юсупова, лично информировал главу официальной британской разведывательной миссии в России сэра Сэмуэля Хора о намерении убить «старца». Ясно, что в таких делах следов обычно не оставляют, однако в убийстве подозревают англичанина Оскара Рейнера, близкого друга Юсупова. Последний выстрел в Распутина сделан из английского револьвера «Вебли», пуля потом подобрана самим Рейнером, потом он вставил ее себе в перстень. Англичане всеми силами пытались удержать Россию от выхода из войны. Английский агент, крупный писатель Сомерсет Моэм, используя свою любовницу Александру, дочку анархиста князя Кропоткина, встречался с Керенским, получал информацию о расстановке политических сил в России. Англичане вместе с русской контрразведкой всеми силами пытались предотвратить приезд Ленина с группой эмигрантов в Россию. Ленина и его друга грузина Миху Цхакоя на границе обыскивали не доброжелательные русские пограничники, а английские офицеры. Ленина и его товарища во время обыска раздели догола, как писал сам Цхакоя, Ильич отнесся к этому с юмором. Известный в России Брюс Локхарт, согласно Тотрову, к британской разведке прямого отношения не имел, хотя активно с ней сотрудничал. Большую роль сыграли разведчики Пол Дюкс и Джордж Хилл, которые после августа 1918 года, когда ЧК штурмовала английское посольство и арестовала его сотрудников, неоднократно выезжали из Финляндии в Россию с поддельными документами на имя сотрудников ЧК для сбора информации. Выясняется, что в этих целях активно использовалась секретарша Троцкого, а потом наркоминдела Чичерина, жена английского журналиста – некая Шелепина, потом она работала секретарем у нашего посла Воровского в Швеции. Так что англичане были неплохо информированы о политике большевиков. Интересно, что англичане даже строили планы «спасения арестованного Николая ΙΙ из Тобольска при помощи быстроходных катеров через Карское море». Как и многое у англичан, все это осталось на бумаге. Тотров достаточно подробно рассказывает о работе английской разведки на Дальнем Востоке и в Сибири – этот пласт является tabula rasa в отечественной историографии. Автор также прослеживает судьбы английских разведчиков, работавших против России, в частности Джорджа Хилла, который с 1941 по 1945 год занимал пост официального представителя британской диверсионно-разведывательной службы (SOE) в Москве и поддерживал контакты с советскими разведчиками, прославившимися в получении «атомных секретов», – Овакимяном и Зарубиным, выступавшими под другими фамилиями. Интересно, что Хилла наша контрразведка пыталась завербовать, устроив ему «медовую ловушку», однако безуспешно. Книга Юрия Тотрова написана на высоком научном уровне, с детальными ссылками и именным указателем. Она выдержана в объективных тонах, лишена излишней политизации и, бесспорно, заинтересует не только историков, но и широкую российскую общественность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
1949
Вернуться в Магнитку

Вернуться в Магнитку

Татьяна Нефедова

О легендарных педагогах и уральском гостеприимстве

0
2295
Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
2572
Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
2623

Другие новости