0
143
Газета Политика Печатная версия

06.11.2025 20:33:00

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

Тэги: партия справедливая россия, госдума, парламентские слушания, система защиты прав человека, электорат


партия справедливая россия, госдума, парламентские слушания, система защиты прав человека, электорат Депутат Госдумы Яна Лантратова – первый заместитель лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Как сообщили в «Справедливой России», 10 ноября в Госдуме пройдут парламентские слушания о совершенствовании системы защиты прав человека. По поручению спикера Вячеслава Володина мероприятие организовал комитет ГД по развитию гражданского общества под руководством первого зампреда фракции СР Яны Лантратовой. Похоже, что эсэры постараются получить максимум электоральной выгоды и от правозащитной темы. Партия Сергея Миронова явно нацелилась на возвращение к обоим своим политическим истокам. Лучший результат на федеральных выборах она получила в 2011 году, когда вступила в борьбу и за городского либерального избирателя, и за левого, настроенного крайне протестно.

О слушаниях «Совершенствование правового регулирования института уполномоченных по правам человека в РФ» первым сообщил именно сайт СР, а не Госдумы. В этой новости сказано, что участие в мероприятии примет омбудсмен РФ Татьяна Москалькова. Также на слушаниях скорее всего следует ожидать выступлений и ряда региональных уполномоченных.

Потому что темы для обсуждения заявлены достаточно актуальные. Это, например, «Обзор проблем, с которыми сталкиваются уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, включая правовые, организационные и практические аспекты». Пойдет речь и о «процессуальном статусе уполномоченных» с точки зрения «необходимости корректировки и совершенствования». Предстоит обсудить эффективность взаимодействия омбудсменов с органами госвласти и правозащитными структурами. Конечно, не обойдется и без дискуссий об «использовании современных технологий в деятельности уполномоченных». Депутаты и сенаторы также намерены поставить вопросы по поводу «механизмов повышения доверия граждан и организаций, развития форм обратной связи и перспективы развития института». Имеются в виду прежде всего законодательные инициативы для улучшения положения уполномоченных и укрепления их роли.

Совершенно очевидно, что сейчас СР нащупывает выгодные для себя электоральные темы и ищет подходы к разным аудиториям потенциально своих избирателей. Отсюда и вся активность эсэров последнего времени (см. «НГ» от 20.10.25). Только что сменив название партии (см. «НГ» от 26.10.25), а точнее – вернувшись к первоначальному, которое появилось 19 лет назад, СР надеется вернуть и прежние электоральные драйверы. И это вполне логично, что тема прав человека может понравиться как остаткам городского протестного электората, так и традиционному для партии левому избирателю, чаще все относящемуся плохо к властям.

Напомним, именно комбинация двух электоральных потоков и дала СР самый высокий в ее истории результат мандатов Госдумы. Это случилось в 2011 году, когда на Охотном Ряду оказались 64 депутата СР. А вот в 2021-м – после очередного объединения с патриотическими силами – получилось 27 мандатов. При этом у властей, похоже, еще нет единого понимания о перспективах СР в Госдуме-2026, что отражается в том числе и в социологических исследованиях. Так, опросы ФОМ ставит СР на одну ступеньку аутсайдеров вместе с «Новыми людьми» – соответственно 3 и 4%. Однако ВЦИОМ отдает первенство «Новым людям» (8%), эсэры же уступают тем почти вдвое.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: хотя институт омбудсмена и представляет собой универсальное средство защиты прав граждан и какое-то их количество к нему каждый год обращается, на самом деле не очевидно, что это охватывает большие избирательные группы. «Для людей эффективность уполномоченных по правам человека тоже не очевидна, хотя эта тема сама по себе, конечно, вызывает симпатию и у городского, и у левого избирателя. Но для успеха на выборах всегда важна сверхдоминанта кампании, которую эсэры сейчас, похоже, только нащупывают. Видимо, ею станет призыв к «справедливости» в самом широком смысле этого слова», – считает эксперт. Поэтому, по мнению Калачева, самым логичным шагом для СР стало бы перепозиционирование партии в обратную сторону, то есть возвращение к собственным истокам. «Анонсированное мероприятие – это явно часть большой многоходовки. Тут и выстраивание отношений партии с институтом омбудсмена, и поиск статусных союзников в структурах госвласти, и сигналы электорату о том, чем СР наиболее озабочена. Видимо, прежде всего социально-экономическими интересами людей. Поэтому можно ожидать, что после доклада Москальковой эсэры расскажут о деятельности сети своих «Центров защиты прав граждан». То есть не просто приведут позитивные примеры, а пойдут от частного к общему», – предположил Калачев.

Он подтвердил «НГ», что пока, очевидно, торжествует консервативный сценарий думской кампании – намерение так или иначе сохранить все нынешние пять фракций и в будущем созыве. «При этом, похоже, сверху помогать эсэрам никто не будет. Административная система не заточена на выполнение нескольких задач одновременно, а ее первая и главная цель – это помощь «Единой России», явка и результат партии власти выше 50%. Остальным же лишь включат режим благоприятствования в той или иной степени», – пояснил Калачев.  


Читайте также


Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
3657
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
2709
Что показал политический эксперимент "Справедливой России"

Что показал политический эксперимент "Справедливой России"

Система защищается от любой пассионарности, даже идейно близкой

0
2944
"Справедливая Россия" вернулась к корням

"Справедливая Россия" вернулась к корням

Дарья Гармоненко

Новая идеология партии Миронова требует единоначалия

0
2043

Другие новости