0
4775
Газета Печатная версия

14.06.2023 20:30:00

Дарить и возвращать России

Меценат из Лондона Никита Лобанов-Ростовский

Тэги: история, россия, эмиграция, искусство, меценаты


20-15-11250.jpg
Лидия Довыденко. Дарить
России. Мои встречи
с Н.Д. Лобановым-Ростовским.–
М.: ИД Академии Жуковского,
2022. – 248 с.
Главный редактор журнала «Берега», выходящего в Калининграде, Лидия Довыденко написала о коллекционере и дарителе Никите Лобанове-Ростовском, живущем в Лондоне, с которым она знакома более 10 лет. В феврале 2013 года ей впервые удалось увидеться с ним во время его визита в Калининград.

Жизнь этого человека прошла в нескольких странах. Семья его деда Лобанова-Ростовского уехала из Петрограда после революции 1917 года и поселилась в Софии. Никита родился там в 1935 году. В 1948-м его отец был расстрелян в Болгарии. Потом через пять лет был переезд с матерью во Францию к родственникам Вырубовым, учеба в Оксфорде на геологическом факультете, а затем изучение банковского дела в США в Нью-Йорке.

Судьба соединила Никиту Дмитриевича с Ниной (дочерью французского посла Гийома Жоржа-Пико в ООН). Она стала его первой женой. У нее был строгий научный подход к коллекции и русские корни. Их свадьба состоялась в 1962 году в Париже. Вместе они около 50 лет собирали коллекцию работ русских художников-эмигрантов. В 2013 году состоялась передача в дар в Санкт-Петербурге государственному музею театрального и музыкального искусства, коллекции Никиты и Нины Лобановых-Ростовских русского театрально-декорационного искусства 1870–1930-х годов. В Шереметьевский дворец приехали Нина и Никита Дмитриевич. Благодаря этим коллекционерам были спасены от гибели и забвения сотни работ, созданных в эмиграции Львом Бакстом, Александром Бенуа, Натальей Гончаровой, Николаем Рерихом и другими художниками.

Многочисленные дары были осуществлены в разные музеи России.

Будучи рьяным сторонником создания Музея личных коллекций, Никита Дмитриевич передал в дар 80 произведений русской графики. В 1994 году при открытии музея был передан фарфор революционного периода 1920-х годов.

В 2013 году в музей «Ростовский Кремль» Лобанов-Ростовский передал 10 тыс. ценных работ, среди которых были старинные гравюры с видами Москвы и Петербурга, семейные портреты и документы, посвященные Лобановым-Ростовским.

Во время поездки в Париж со второй женой англичанкой леди Джун в 2007 году в посольство РФ во Франции был подарен портрет Александра II кисти художника Николая Богацкого (1887).

Книга Лобанова-Ростовского «Эпоха. Судьба. Коллекция», изданная в 2010 году в издательстве «Русский путь», рассказывает о судьбе автора, истории его коллекций, выставках его предметов искусства. В 2018 году меценат опубликовал книгу в России «О российской трагедии XX века». Это двухтомник воспоминаний его бабушки, первоначально изданный в Болгарии в конце 1930-х годов. Фрагменты этой книги печатались в журнале «Берега» вместе с репортажами о визитах Лобанова-Ростовского к барону Эдуарду Фальц-Фейну, с которым его связывали многолетние отношения.

В своей жизни меценат Никита Лобанов-Ростовский решил осуществить три идеи. В 2014 году на Поклонной горе в Москве при его участии установлен памятник в честь русских воинов Первой мировой войны. А в 2021 году в Севастополе открыт памятник Примирения (название Лобанова-Ростовского) – Памятник в честь окончания Гражданской войны в России. Его третья идея – создание Национальной портретной галереи в центре Москвы, где будет представлено большое собрание русских портретов. Эту идею предстоит осуществить в недалеком будущем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
2006
Выставка "Выпуск. История. Суриковский"

Выставка "Выпуск. История. Суриковский"

0
1327
На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
463
Борьба за огонь в истории человечества и в мировой литературе

Борьба за огонь в истории человечества и в мировой литературе

Максим Артемьев

Чиркая спичкой

0
1792

Другие новости