0
12335
Газета Печатная версия

16.08.2023 20:30:00

Воздействие на молекулярном уровне

Евдокия Германова о школе мудрых афоризмов Олега Табакова, на которых выросло поколение

Тэги: олег табаков, скупой, театр, фестивали, афоризмы, любовь казарновская, константин хабенский, сергей безруков, никита михалков, жзл, нейролингвистика, психология

Полная online-версия

29-10-1480.jpg
Олег Табаков и Евдокия Германова
на репетиции спектакля «Жаворонок»
по пьесе Жана Ануя. 1985 год. 
Фото из архива Евдокии Германовой
Евдокия Алексеевна Германова – актриса, заслуженная артистка России, педагог, режиссёр, писатель. Снялась в более чем 70 фильмах и сериалах («Ниагара», «Розыгрыш», «Серп и молот», «Мусульманин», «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Стажер», «На всю жизнь», «Охотник», «Дом Солнца» и др.). Обладательница Гран-При за лучшую женскую роль в фильме «Нам не дано предугадать…» в V Всесоюзном фестивале молодых кинематографистов (1986). Обладательница приза за лучшую женскую роль на кинофестивале в Карловых Варах в 1992 году за фильм «Кикс». Лауреат Международной премии Станиславского (2000). Лауреат Приза Веры Холодной, как самой грациозной актрисе (2002). С 2022 года по настоящее время служит в Новом Театре Эдуарда Боякова.

Сегодня, в день рождения актера, режиссера Олега Табакова в Московском Доме книги пройдет презентация книги «Комплекс полноценности. Рецепты», которую представит ее составительница Евдокия Германова. А 19 августа книга будет представлена на литературно-музыкальном фестивале «Традиция», проходящем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. О книге, театральной жизни и литературе с Евдокией ГЕРМАНОВОЙ побеседовала Марианна ВЛАСОВА.

– Евдокия Алексеевна, поговорим о книге. Мне кажется, у вас по формату получилось что-то вроде «рецептов мудрости». Бросается в глаза афористичность фраз. Эту книгу можно открывать с любой страницы и читать.

– Вы сказали ключевое слово — афоризм. Я долго думала об этой форме, как доходчиво людям донести информацию. Сейчас это крайне важно. Никто не читает длинно, никто автобиографиями не интересуется, кроме как своими собственными. Поэтому афоризм или метафора — это самый полезный и самый точный ресурс для встраивания читающего или слышащего человека, потому что афоризм, метафора включает воображение и включает твой эмоциональный опыт, ассоциацию, включает всё, что касается твоего или чьего-то личного опыта. И этим пользовался Табаков. Ведь диагноз «комплекс полноценности» – это же надо придумать, надо прочувствовать через себя. Все привыкли к словосочетанию «комплекс неполноценности», и ни у кого даже мысли не возникло – а вообще «комплекс полноценности» может существовать? Это прекрасное состояние души, которым Табаков обладал и которое терпеливо через подсказки он взращивал в нас, которые – и есть его уникальная рецептура рецепты. Например, «возвышайся, возвышая рядом стоящего», «удивить мир можно только собой». Точность. Конкретность. Метафоричность. Узнаваемость. Угадан внутренний психологический жест каждого человека – желание самоутвердиться. Наше эго говорит, что надо расти, надо возвышаться, но каким способом?.. В этих рецептах много юмора и мудрости одновременно, ведь приказы исполнять сложно, а забавные юмористичные рецепты доходчивы и действуют на молекулярном уровне.

– А если соберется больше людей, которые помнят цитаты Табакова, можно будет сделать расширенное издание?

– Я подробно расспрашивала многих своих коллег, но еще больше запомнила сама. Как-то так сложилось, что я его слушала прицельно. Не хвалюсь ни в коей мере, просто так получилось. Почему-то мне важно было слышать и прорабатывать всю эту рецептуру. Я говорю: «Олег Палыч, откуда Вы силы берете?» Он говорит: «Из себя». Это реальные рецепты психологические, но очень простые, мудрые, доходчивые. К вопросу о продолжении. Я сейчас занимаюсь изданием второй части книги. Первая часть — это рецептура как таковая, вторая часть — это та же рецептура, но уже в конкретных ситуациях с конкретными людьми, судьба которых изменилась благодаря случаю, о котором рассказывает та или иная персона этой книги. Там присутствую Любовь Казарновская, Леонид Якубович, Никита Михалков, ну и, конечно, все студенты: и Хабенский, и Безруков, и Машков, и Миронов, – все, кто прошёл через этот «рецептурный отдел».

– Откуда эта афористичность у Табакова? Как вы думаете, откуда он черпал эту силу? Я знаю, он читал много-много книг.

– Вся мировая литература им прочитана взахлёб… Еще в детстве, в Саратове, в послевоенное голодное детство... Я думаю, оттуда. Но это только базовые знания, а в основном, мне кажется, это его исследование себя как актера, знание изучение инструментария своей психофизики и любопытство к тому, как живая человеческая природа работает. Это важно, потому что через себя, сквозь себя он и мы находили вот эти подсказки. Это была работа над собой. Очень многое он взял у Станиславского. Однако я думаю, что кому-то надо штудировать труды Станиславского, а кто-то впитывает опыт через объяснения хорошего мастера.

– А что вы сами читаете? Есть ли у вас постоянные книжки?

– Из постоянных книжек — книги по психологии творчества. Это в основном лекции известных психологов, нейролингвистов. Я никогда не любила художественную литературу. Мне всегда были интересны автобиографии. Вся знаменитая серия ЖЗЛ изучена в школе взахлёб. Для меня это были судьбы, какие-то невероятные, но реальные возможности людей, личностей. Меня всегда интересовало, как стать лучше, самой лучшей... Почему? Не знаю. Никто меня не обижал, никто не настаивал. Все были довольны мной, я сама тоже. Но вот это бессознательное желание исследовать природу человека возникло у меня очень рано. Когда мне было 3 года, разводились мои родители, у которых была разница в возрасте 21 год. И я маленькой девочкой видела эту ситуацию воочию. Только что родители были для меня единым целым, – два ангела, которые общались, как единое существо. И в одну секунду они стали двумя чудовищами. «Почему они так не делают? Как-будто винтик у них какой-то нарушился, – подумала я. – Надо им подсказать, где они ошиблись? Раз раньше они могли так делать, значит они смогут так делать и в будущем.» Это детское осознание и наивная интерпретация беды дали мне безошибочное и неистощимое желание заниматься изучением поведения людей. Я, например, видела и вижу, как люди вокруг меня лгут. А ведь врать — невыгодно! Вот вам история с Табаковым. Как-то раз готовимся к репетиции, нервничаем. Вдруг он приходит и говорит: «Да, ребята, врать — невыгодно! Много запоминать приходиться». Говорит это с печалью такой, грустью и с мудрым осознанием. С такой прям болью на себя. Почему он так сказал – не знаю, но я задумалась – а я вру или не вру? Испугалась и решила, что врать не буду. Тема лжи и справедливости для меня — одна из сутевых вещей. У меня обострённое чувство правды. Олег Палыч это понял и дал мне роль Жанны д’Арк, единственный раз в жизни нарушив, как он говорил, свое кредо – никогда не брать роли на актрис. Потому что есть театр, труппа, и, в первую очередь, надо думать о коллективе, о том, какой спектакль нужен театру, а не о какой-то актрисе. Но он использовал мою индивидуальность, за что я ему благодарна. Потому что роль Жанны д’Арк для меня – судьбоносная. Она собрала все мои плюсы, отодвинула минусы, минусы перевела в плюсы, создала субъектный характер. Работа над ролью часто приводит к тому, что актер или актриса берет себе от персонажа некоторые качества, присваивает его ценности и приобретает новые привычки.

– А чтобы взять эти качества, вы прочитываете кучу материала?

- По Жанне д’Арк я изучила всё, что можно – кучу архивов, которые в советское время было сложно получить. Иностранная библиотека, Ленинская библиотека... всё это, слава Богу, для студентки ГИТИСа было доступно. Однако помогает не зубрёжка, а характерная для актеров способность: подсмотреть, нафантазировать, присвоить и сделать также.

– А как Табаков определял образ актера?

– Он говорил, что актер — это баян. Кнопочки — ум-па-па, ум-па-па. Буквально так и показывал. Или, например, говорил, что «актер — это хитрое животное». И в этом нет обидного оскорбления, в этом есть наблюдение. Действительно, хитрое животное, потому что умеет своими живыми эмоциями и умом пользоваться.

– А вот есть у него фраза «я умный, но хитрый», расшифруйте ее.

– Что касается «я умный, но хитрый», так это по глазам видно. Эти слова – самоирония. Он был проницательным, видел, как человек играет. Он так смотрел, что куда бы ты не встал, спрятаться было невозможно. Он реально видел суть человека. И благодаря этому угадывал учеников. Благодаря этой проницательности он даже увольнял так, что люди благодарили за то, что в такой щепетильной ситуации он открывал им их самих. Он был мегалидер по угадыванию таланта. В его афористичных рецептах, которые помогают стать полноценным, без комплексов, есть важное наблюдение и рождение подсказки, что такое успех. Дело в том, что успех это хотя бы один раз, но испытать надо, не обязательно на сцене, хоть в чём. Когда один раз поимеешь успех, то почувствуешь, что именно ТЫ интересен миру как личность. Когда он нас «вспарывал» как личности, мы даже не знали самих себя – мы прятались, подстраивались, хитрили, как животные. Но он, как рентген, просвечивал нас насквозь – подсказывал, кому что нужно делать. И мы становились лучше в том, чем нас наградили мама с папой и Господь Бог. Он Табаков никогда не ломал человека, и просто его полноценное ощущение самого себя и жизни передавалось и нам.

– Как вы будете представлять книгу на фестивале «Традиция»?

– Есть план, есть помощь моих студентов, которые будут озвучивать рассказы некоторых персон книги. Я буду рассказывать о забавных фрагментах из создания книги. Ведь темы – учитель-ученики, преемственность, традиции – темы вечные, и всегда «заходят» людям. А рецепты Табакова – попадание стопроцентное.

«Воздействие на молекулярном уровне», это тоже его фраза.

– Когда вы представляете стихи, готовитесь к роли, как происходит работа над текстом?

– Это хороший вопрос, потому что через лингвистику ты постигаешь персонаж. Как он говорит, так он думает, чувствует. Это не всегда совпадает с твоими ощущениями. Порядок слов, температура, темпо-ритм – вот составляющие театральных реплик и монологов. К сожалению, не все люди владеют своей лингвистикой, своим умением говорить. У Табакова была способность, которую он развивал и в нас, – переводить чувства в мысли, а мысли в слова. А на сцене актеры делают обратный ход. Мы слова должны перевести в мысли, а мысли в подсознание и чувства, чтобы это все работало. Кстати, даже сам текст может сыграть с тобой шутку – если ты не в том самочувствии, темпо-ритме или действии, ты можешь его и не вспомнить. Это лишь небольшая часть работы над образом. У меня, кстати, благодаря Эдуарду Боякову появилось стремление к подробному изучению лингвистики текста. Я раньше могла сказать своими словами, не так была придирчива к себе в умении точно выучить текст. Сейчас оно появилось, и я очень благодарна этой ситуации, потому что это огромный ресурс. Мозг начинает работать по-другому: у тебя появляется другая свобода, внимание работает более мощно, потому что может комбинировать другие важные элементы. А ведь хорошее внимание может держать плюс минус семь объектов одновременно, что для театра очень важно. Где-то забыли положить реквизит – а что делать? Партнер забыл текст – нужно выкрутиться. Это же высшая математика!

– В конце книги вы «похулиганили» слегка….

– Я решила показать предподготовочный процесс, как я просила людей, как я их упрашивала, чтобы не обременять. Надо было изощриться и не покоробить чьего-то самолюбия. А вот, кстати, история «попрошайничества» Табакова. 90-е годы, мы уже снимались в кино, немного зарабатывали. Мне представилась возможность поехать в Америку, и я сказала: «Олег Палыч, очень дорого, 500 или 600 долларов билет!». Для молодого актера это были безумные деньги. И как вы думаете, что он делает? Прямо в будке на Чистых прудах берет трубку телефона, записную книжку, отслюнявливает буковку и звонит: «Алё, это попрошайка Табаков. Слушай, тут надо билет. Ну подешевле. Сделаешь? Да?» Тут же кладет трубку. Как выяснилось, звонил он какому-то крупному начальнику. Это была его манера. Он так и какому-нибудь банкиру звонил, миллиардеру: «Вить, слушай, тут миллиона не хватает, завтра заеду или человека пришлю. Давай, до завтра». Банкир даже опомниться не успевал. И это работало, потому что Табаков делал это всегда очень обаятельно.

– У вас роль составителя, который собрал всю эту мудрость и сделал книгу…

– Автор-составитель, собравший то, что Олег Павлович говорил. И, надо заметить, что все практически его студенты, актеры, ученики преподают, у некоторых уже театры. Воспринимать и передавать. Дальше, дальше, это важно. И мои студенты, германовцы, эту тему знают и уже коллекционируют мои фразы. Как-то на занятии заметила: «Ребятки, страдают многие, а поступки совершают единицы». Гляжу – записывают. Это преемственность. ТРАДИЦИЯ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1394
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
677
Председателю Союза кинематографистов России, кинорежиссеру, киноактеру, сценаристу и продюсеру, народному артисту РСФСР Н.С. Михалкову

Председателю Союза кинематографистов России, кинорежиссеру, киноактеру, сценаристу и продюсеру, народному артисту РСФСР Н.С. Михалкову

0
1257
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
3950

Другие новости