0
1626
Газета Печатная версия

16.08.2023 20:30:00

А бабочка летела… на лекцию

Константин Кедров «на дружеской ноге» с Шекспиром, Толстым и Набоковым

Тэги: поэзия, лекция, шекспир, лев толстой, набоков, велимир хлебников, эйнштейн, маяковский, кэрролл


29-11-1480.jpg
Константин Кедров «на дружеской ноге»
и с классиками, и с читателями,
ждущими его автографов.  Фото автора
Арбат шумит и поет душным вечером, а на третьем этаже Дома Алексея Лосева собрались прилежные слушатели лекций Константина Кедрова на презентацию его книги «На дружеской ноге…», куда вошли 14 устных новелл, прочитанных за последние годы в Библиотеке искусств им. Боголюбова. Представляя автора, директор Дома Лосева Владимир Семенов сказал, что это уже третье важное событие в литературной биографии Кедрова в текущем году после премьеры документального фильма о нем «А бабочка летела как хотела…» и открытия его личного Центра поэзии (см. «НГ-EL» от 03.08.23).

Взяв слово, автор книги с легкой иронией отметил, что, хотя печатные тексты лекций отчасти «теряют аромат, теряют глубину, теряют подтекст», суть остается незыблемой: «…в целом я себя узнаю!»

Свою «лекцию о лекциях» Кедров начал с убежденного заявления о том, что все попытки мифологизировать фигуру Уильяма Шекспира, оспорить авторство его сочинений ввиду его якобы невежества абсурдны: «Да просто гений схватывает все, на лету схватывает, мгновенно, преумножает, не запоминает, а преумножает. Такой гений – Шекспир… Мне очень обидно за непонимание того, что такое гений». В сходном ключе звучали рассуждения о Льве Толстом: не получив высшего образования и пренебрегая многими ценностями своего круга и сословия, он гениально выразил потребность в «активном противлении злу ненасилием». «Вот что проповедовал на самом деле Лев Николаевич…» – подчеркнул Кедров, отметив влияние Толстого на Альберта Эйнштейна, Томаса Манна, Бертрана Рассела.

Не раз Константин Александрович остановился на моментах сходства судеб персонажей, придуманных героями лекций, и своей собственной судьбы. «По-особому, я бы сказал, интимно я говорил и писал о «Графе Монте-Кристо»… По разным ложным доносам меня на 30 лет отстранили от преподавания в Литинституте… Моим замком Иф, правда, стало уже в несоветское время здание «Известий», у меня был огромный кабинет… Но я все равно находился как бы в замке Иф, 30 лет отлученный от любимого дела…»

Но всему свой срок: сегодня Кедров вновь профессор Литинститута, хотя ему очень понятна выраженная Александром Дюма «горечь восторжествовавшей справедливости», присущая участи Эдмона Дантеса.

Одна из лекций была посвящена Алексею Лосеву, с которым Кедров общался и чью прозу ставит рядом с прозой Булгакова по юмору, сарказму, балансированию «на грани между бесовским и ангельским миром». Полнокровное знание о Данииле Андрееве и его «Розе мира» Кедров воспринял через знакомство с его вдовой Аллой Андреевой, которая однажды заинтересовалась кедровской «теорией метакода». Ведь и Андреев выдвинул понятие «метаистория», то есть метареальность, опровергнуть которую нельзя. К другим любимым авторам Кедрова-лектора принадлежат Владимир Набоков, чья «пронизанная чудесами» проза – «платонический текст» (дань Платону) и откровение, Велимир Хлебников, «великий космолог, великий филолог, великий математик», который наряду с Полем Элюаром и Маяковским определил развитие поэтического творчества Кедрова, Льюис Кэрролл, «ясновидец», который, кстати, посещал Россию… Все они верили в то, что нельзя «ненавистью уничтожить любовь» и что всегда «надо принимать вызов времени».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не хотел быть старым

Не хотел быть старым

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэта Александра Щуплова

0
2518
Душа родилась от огня

Душа родилась от огня

Александр Балтин

Особенно долго жить не получилось. Но высказаться полноценно и полновесно он успел

0
940
Я за родство по душам, не по крови...

Я за родство по душам, не по крови...

Ольга Акакиева

К 80-летию со дня рождения поэтессы Инны Кашежевой

0
2166
Судьба играет человеком…

Судьба играет человеком…

Николай Фонарев

Музыкально-поэтический вечер памяти актера Юрия Демича

0
965

Другие новости