0
5787
Газета Печатная версия

13.09.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: полуостров, попов, аксенов, первушина, базили


33-9-12250.jpg

Полуостров: Сборник крымско-московской поэтической группы / Николай Звягинцев, Михаил Лаптев, Мария Максимова, Андрей Поляков, Игорь Сид.

– М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2023. – 388 с. (Поэтическая серия). ISBN 978-5-91627-283-3

Сборник включает произведения Николая Звягинцева, Михаила Лаптева (1960–1994), Марии Максимовой, Андрея Полякова, Игоря Сида – участников основанной в 1992 году крымско-московской поэтической группы «Полуостров», а также несколько предисловий, повествующих об истории и поэтике группы. Так, Сид вспоминает, что «начало 1990-х в России и на постсоветском пространстве было отмечено интервенцией идей постмодернизма . На этом фоне деятельность авторов «Полуострова», исходно заявивших себя продолжателями больших традиций русской литературы, в особенности Серебряного века, могла бы выглядеть архаичной. Однако их творчество постепенно все сильнее выламывалось из обозначенных рамок: развивая традиции, поэты экспериментировали, раскачивая их в разные стороны и расшатывая. Одним из первых изобретений стал предложенный Михаилом Лаптевым «дискрет-акмеизм»; в дальнейшем авторы не фиксировались на найденных художественных приемах и методах – как правило, не давая им специального названия и в любом случае не превращая их в персональный или групповой лейбл».

33-9-13250.jpg

Сергей Попов. Пух и прах. Книга стихов.

– М.: Вест-Консалтинг, 2023. – 110 с. ISBN 978-5-91865-747-8

Автор книги – поэт, прозаик, эссеист, драматург. В книгу «Пух и прах», состоящую из нескольких разделов («Летучая сила», «Синкопа», «Краткий сон», «Волшебная линза» и др.), вошли стихотворения разных лет, многие публикуются впервые. В стихотворениях Попова человеческая жизнь предстает подготовкой к неизбежному – как дорога вверх, в мир иной, и автор не делает из этого трагедии: «…Покуда круговая беготня/ ветров и хлопьев не осточертела,/ слепая ночь куда светлее дня/ на календарных волнах беспредела.// И вся печаль – собраться и успеть,/ покуда корабли не затонули…/ Пурге – гудеть, гонцу – спешить и петь,/ мелодию угадывая в гуле».


33-9-15250.jpg

Елена Первушина. За столом с Гоголем. Любимые блюда великого писателя, воспетые в его бессмертных произведениях. Кухня XIX века.

– М.: Центрполиграф, 2023. – 318 с. ISBN 978-5-227-10395-6

В «НГ-EL» от 03.11.22 и 13.04.23 соответственно мы писали о книгах Елены Первушиной «За столом с Пушкиным. Чем угощали великого поэта. Любимые блюда, воспетые в стихах, высмеянные в письмах и эпиграммах. Русская кухня первой половины XIX века» и «За столом с Обломовым. Кухня Российской империи. Обеды повседневные и парадные. Для высшего света и бедноты. Русская кухня первой половины XIX века». Литературно-кулинарно-историческую тему автор продолжает Николаем Гоголем, который любил вкусно поесть (по словам современников, если бы Николай Васильевич не стал великим писателем, то сделался бы артистом-поваром) и не раз давал яркие описания блюд и застолий в своих произведениях. В книге Первушиной рассказывается о деликатесах, голоде и сытости в гоголевских произведениях, отношении прозаика к итальянской кухне и многом другом. «...Смех, радость, и не в последнюю очередь – радость от вкусной еды и смех друзей за общим столом, – это именно те соусы, к которым приучил нас Гоголь, то, что возвращает нас к его произведениям, что бы он сам ни думал об их значении и о памяти, кторую они оставят. И надеюсь, моя книга позволит вам насладиться этим соусом в полной мере», – заключает автор.

33-9-11250.jpg

Николай Базили. Воспоминания дипломата Императорской России. 1903–1917.

– М.: АЙРИС-пресс, 2023. – 384 с. ISBN 978-5-8112-8257-9

В годы Первой мировой автор книги служил главой Дипломатической канцелярии при штабе Верховного главнокомандующего. Из его мемуаров становится понятно, как в Ставке воспринимали Февральский переворот. Одновременно Базили повествует о собственной роли в событиях. Именно ему начальник штаба генерал Алексеев поручил составить текст отречения императора. Также Базили приводит характеристики знакомых ему политиков и общественных деятелей. «Не обладая столь блистательным умом, как Витте, Столыпин был после него самым выдающимся государственным деятелем царствования Николая II». В приложении приводятся документы из служебной переписки Дипломатической канцелярии, письма и интервью.

33-9-14250.jpg

Ив Аксёнов. Из написанного.

– М.: Лаврухин, 2023. – 4 с.

Продолжение рукописной поэтической книжной серии, выпускаемой московским художником Александром Лаврухиным. Ранее мы упоминали о книгах Евгения Лесина («НГ-EL» от 18.05.23), Андрея Щербака-Жукова («НГ-EL» от 18.05.23), Татьяны Щербины («НГ-EL» от 17.08.23), каждая из которых состоит из одного произведения. «Из написанного» Ива Аксёнова включает два стихотворения – «Гимн любви» («Шлет поклон вам Ивашка,/ Озорник и охальник…) и «Коль родился сам,/ Помоги другим…». Скорее всего продолжение следует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
3297
Вашингтон, Токио и Сеул укрепляют оборону

Вашингтон, Токио и Сеул укрепляют оборону

Владимир Скосырев

По корейскому вопросу США вбивают клин в отношения Москвы с Пекином

0
1794
Пять книг недели

Пять книг недели

0
5389
В Театре Наций появился спектакль про "дым отечества"

В Театре Наций появился спектакль про "дым отечества"

Елизавета Авдошина

"Десять посещений моей возлюбленной" поставил Мурат Абулкатинов

0
4837

Другие новости