0
1154
Газета Печатная версия

27.09.2023 22:20:00

У нас

Тэги: фестивали, выставкиярмарки, дагестен, махачкала, северный кавказ, расул гамзатов, владивосток, дальний восток


ДАГЕСТАН СОПЕРНИЧАЕТ С ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ

Два крупных книжных мероприятия пройдут одновременно с 6 по 8 октября в двух концах России…

В столице Дагестана Махачкале, в Городском саду (возле памятника Абдурахману Даниялову), будет проходить X Дагестанский книжный фестиваль «Тарки-Тау – 2023», получивший статус Северо-Кавказского международного. Его организатор – художественно-публицистический журнал «Дагестан». В этом году мероприятие посвящено 100-летию Расула Гамзатова. Первая книжная выставка-ярмарка «Тарки-Тау» проходила с 10 по 12 октября 2012 года в Махачкале, в здании Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

«Тарки-Тау» включает две обширные культурные программы. В Дагестан приедут российские и зарубежные писатели, литературоведы, критики. На отведенной площади будут установлены шатры для демонстрации и презентаций книг. В библиотеках, музеях, вузах и школах Дагестана пройдут встречи с писателями, выставки, мастер-классы, круглые столы, музыкальные номера. Главной движущей силой фестиваля станет Ассоциация книгоиздателей Северного Кавказа, куда вошли издательства Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики и Республики Дагестан.

Мероприятия пройдут в очень плотном режиме и потребуют организации нескольких площадок одновременно. Театр поэзии, библиотеки, школы, музеи предоставят свои площадки для встреч с гостями фестиваля.

Крупнейшее книжное событие в Дальневосточном федеральном округе будет проходить во Владивостоке, в кинотеатре «Океан» (Набережная, 3). Оно объединит два проекта – международную ярмарку-фестиваль «Литература Тихоокеанской России» («ЛиТР»-2023) и ярмарку-фестиваль книжной и городской культуры «Красная площадь. Дальний Восток», созданную московской командой международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ и Книжного фестиваля «Красная площадь». Проект состоится в рамках федеральной программы «Читающая Россия».

На ярмарку-фестиваль свои книги привезут 109 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и других городов России. Контейнер, в котором находится более 10 т книг, уже выехал из Москвы.

Среди участников фестиваля – Ad Marginem, «Азбука», издательская группа «Альпина», «Б.С.Г. – Пресс», «ВладКнига», «Городец», «МИФ», «Наука», «Новое литературное обозрение», Редакция Елены Шубиной, «РИПОЛ Классик», «Рубеж», «Синдбад», Студия Артемия Лебедева, «Эксмо-АСТ» и др. Раздел детских книг сформируют издательства «Добрые сказки», «КомпасГид», «Лютература», «Мозаичный парк», «Нигма», «Поляндрия», «Розовый жираф», «Самокат». На их стендах юные читатели и их родители найдут широкий выбор художественных и познавательных книг для детей и подростков, а также развивающих игр.

Кроме того, в учебных корпусах Дальневосточного федерального университета, в библиотеках и книжных магазинах города будет проходить параллельная программа фестиваля. В ней примут участие ученые и популяризаторы науки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России построят еще один город-спутник

В России построят еще один город-спутник

Ольга Соловьева

Правительство выделит более 4 триллионов рублей для реконструкции Дальнего Востока

0
3515
Тимофей Кузнецов: Дальний Восток и Крайний Север - залог успеха России на столетия вперед

Тимофей Кузнецов: Дальний Восток и Крайний Север - залог успеха России на столетия вперед

Сергей Петров

0
13344
В Хабаровске Путин увидел современные мультфильмы

В Хабаровске Путин увидел современные мультфильмы

Иван Родин

Предвыборное турне продолжилось встречей с дальневосточным бизнесом

0
3760
Новый год начался с канонады на Дальнем Востоке

Новый год начался с канонады на Дальнем Востоке

Василий Иванов

Вызовы национальной безопасности России на Тихом океане

0
5740

Другие новости