0
2084
Газета Печатная версия

04.10.2023 20:30:00

Стихи, выраженные языком кино

Евгений Степанов снял полнометражный фильм

Тэги: кино, поэзия, подмосковье, сокуров, михалковкончаловский


кино, поэзия, подмосковье, сокуров, михалков-кончаловский В роли поэта-переводчика, живущего в подмосковном поселке Быково – Евгений Степанов, поэт-переводчик, живущий в подмосковном поселке Быково. Кадр из фильма «Христос-Человечество». 2023

В кинозале московской библиотеки им. М.А. Волошина состоялась премьера полнометражного фильма поэта и постоянного автора «НГ-EL» Евгения Степанова «Христос-Человечество». Это кино о жизни поэта-переводчика, живущего в подмосковном поселке Быково (в главной роли снялся сам автор). Фильм о том, что человечество едино и все взаимосвязано. Во время показа Степанов, профессиональный лингвист, синхронно переводил с французского и немецкого языков речи актеров (в картине задействованы не только русские, но и зарубежные исполнители).

После сеанса состоялось обсуждение картины, в котором приняли участие режиссер и многие зрители, в том числе литераторы: Елена Ткачевская, Владимир Поляков, Виктор Калиничев; а также сотрудница библиотеки Виктория Синотова. Калиничев был суров, отметив, что в фильме много излишней бытовухи, что режиссер зацикливается на предметной съемке, в кадр постоянно попадают то капающий кран умывальника, то ванна, то что-то еще. С ним не согласилась поэт и кандидат химических наук Елена Ткачевская, подчеркнув, что каждый кадр в фильме метафоричен и символичен. И все предметы дома несут особую смысловую нагрузку. «Этот фильм, особенно на большом экране, – продолжила она, – погрузил в себя, я как бы стала там, в этой картине, жить. Это поэзия в чистом виде, но выраженная кинематографическим языком». «Фильм «Христос-Человечество» очень русский, – сказал прозаик Владимир Поляков. – Здесь показан неспешный, точно в XIX веке, ритм жизни, где люди пьют чай на дачной веранде, беседуют о смысле жизни. Отрадно, что Евгений Степанов идет во многом путем Александра Сокурова и Андрея Михалкова-Кончаловского, снимая (в том числе) непрофессиональных актеров. Обычные люди, которые оказываются на самом деле очень необычными, непростыми, – герои картины поэта-режиссера».

Евгений Степанов поблагодарил руководство библиотеки за организацию просмотра, а зрителей за столь большое внимание к его первому полнометражному фильму и поделился творческими планами. Сейчас режиссер снимает свою новую полнометражную картину, которая будет называться «Основной вопрос». Новый фильм – тоже о смысле жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Вера Цветкова

Когда честь, долг и Родина – не пустой звук

0
575
Ни аванса, ни кредита

Ни аванса, ни кредита

Сергей Белорусец

Жизнь, жалящая сквозь жалюзи, всепобеждающий облом и девочка с косой и крохотной рюмкой

0
425
Катарсис на убой

Катарсис на убой

Алина Витухновская

Стихи о камне и камине, русских Заратустрах, новой этике и текущем моменте

0
517
Наши боги прячутся в траве

Наши боги прячутся в траве

Александр Балтин

Феноменальная фабрика мысли

0
340

Другие новости