0
6307
Газета Печатная версия

29.11.2023 20:30:00

Снарядный голод и его преодоление

Государственный и частный сектор на фронте

Тэги: первая мировая война, россия, армия, артиллерия, снабжение, гражданская война


первая мировая война, россия, армия, артиллерия, снабжение, гражданская война Артиллерию называли богом войны еще с наполеоновских времен. Петр Карягин. Гвардейская конная артиллерия обстреливает французские колонны во время отступления наполеоновской армии. 1912. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, СПб

1915 год выдался для Российской империи непростым. Дефицит снарядов совпал с переносом основных усилий Германии и Австро-Венгрии на восточный фронт, что привело к кризису управления и, как следствие, вынужденному отходу русской армии. Смена верховного командования (вместо великого князя Николая Николаевича им стал государь император) привела к замене целого ряда других ключевых фигур (в частности, место военного министра Владимира Сухомлинова занял Алексей Поливанов). Тогда же генерал Алексей Маниковский (1865–1920) возглавил Главное артиллерийское управление.

В своей книге генерал писал о причинах «снарядного голода». Отчасти он был вызван ошибочными расчетами на непродолжительность будущей войны (так же думали и другие ее участники, в том числе и Германия), отчасти недоверием к частному сектору, способному увеличить оборонные мощности, а потому нежеланием «делиться» с ним заказами. Последнее не было лишено оснований. На новой должности Маниковскому пришлось бороться со стремлением тогдашней олигархии к необоснованному росту цен за выполнение поставок и нежеланием наращивания необходимого для обороны страны уровня мощностей. Иногда подобный спор разрешался административным путем: установлением над предприятием казенной опеки.

Также главное управление Генерального штаба недооценило информацию об усилении артиллерии нашим вероятным противником в 1908–1911 годах. Вероятно, это было связано с уверенностью, что паритет удастся сохранить посредством собственной реформы («Большой программы»), но ее завершение планировалось лишь на апрель 1917 года…

В итоге если по довоенному мобилизационному расписанию предполагалось задействовать штатно 6336 76-мм орудий, то к 1916 году их требовалось уже 11200, а годовая потребность в этих «рабочих лошадках» фронта была еще выше – 899 против 10 500.

15-3-2-t.jpg
Алексей Маниковский.
Боевое снабжение
русской армии
в мировую войну.
– М.: Вече, 2023. – 624 с.
Маниковский вспоминал, как приходилось компенсировать и исправлять ошибки его предшественников. За три-четыре месяца удалось реорганизовать артиллерийское снабжение, которое стало более мобильным («приближало запасы артимущества войскам»). Улучшилась и логистика, что «дало возможность определить общую потребность и соответственно ей производить заготовление предметов боевого снабжения». Наконец, генерал провел «реальные меры к уменьшению бумажной волокиты и излишней формалистики». Если к началу войны в армии и резерве числилось около 8 тыс. орудий, то к концу компании их насчитывалось уже около 13 тыс. Правда, до конца исправить дефицит в тяжелой артиллерии так и не удалось.

Интересен рассказ Маниковского и о химическом оружии. Сразу оговоримся: в годы Первой мировой и Гражданской войн его применение не считалось преступным деянием. Первый запрет на использование отравляющих веществ был наложен лишь в 1925 году (Женевский протокол). Наиболее подходящими для производства сжиженного хлора оказались предприятия на территории финляндского княжества, входившего в те годы в состав империи. Но, учитывая его автономный характер, разрешение на производство нового оружия должен был дать местный сенат, переговоры с которым затянулись на год и успешно разрешились лишь в августе 1916-го. «Попытка получить (…) фосген от частной промышленности потерпела неудачу вследствие назначения чрезвычайно высоких цен на жидкий фосген и отсутствия гарантий в своевременном выполнении заказов». Следует отметить, что и обещание главы Центрального военно-промышленного комитета Александра Гучкова организовать производство 406-мм орудий также оказалось несостоятельным. В то же время без проблем на Юго-западном фронте был создан завод по производству слезоточивых веществ (хлорпикрин, хлорацетон), правда, в данном случае дело обошлось без участия олигархии.

В целом же, несмотря на определенные трудности, Маниковскому удалось справиться с задачей. Иначе чем бы воевали противоборствующие стороны в течение всей Гражданской войны?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1355
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1724
Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

0
1750
В ст. 17 закона «О газоснабжении в Российской Федерации» предполагается внести изменения

В ст. 17 закона «О газоснабжении в Российской Федерации» предполагается внести изменения

0
1330

Другие новости