0
2032
Газета Печатная версия

27.03.2024 20:30:00

Стихотворец и статс-секретарь

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

Тэги: история, пушкин, державин


12-15-1480.jpg
Создатель Музея Державина
Сергей Некрасов.  Иллюстрация
из книги
Есть имена, которые для современников являются культурным кодом их родной страны. Для России это сегодня, наверное, Гергиев. Или Ирина Антонова и Семен Гейченко. К ним можно отнести и Сергея Некрасова. Судите сами. Более 30 лет он возглавляет Всероссийский музей А.С. Пушкина на Мойке. За это время музей превратился и по своему составу, и по деятельности в культурный символ России. Некрасов был одним из организаторов юбилеев поистине планетарного масштаба – 300-летия Петербурга и 200-летия со дня рождения Пушкина. Он долгие годы стоял у руля российского музейного сообщества.

К 300-летию Петербурга Некрасов открыл на Фонтанке Музей Г.Р. Державина и его времени. Какую роль сыграл Державин в нашей литературе и как из полуразрушенного, рассыпающегося здания возник великолепный особняк с парадными залами и экспонатами, доносящими сам дух екатерининской эпохи, вы можете узнать, взяв в руки книгу «Глагол времен…». Конечно, Державин в первую очередь вспоминается нами в связи с Пушкиным. Они виделись в жизни всего один раз 8 января 1815 года, на экзамене в лицее, когда потрясенный старый поэт оценил юного гения.

Но Державин был еще и поэтом, поэтом-мыслителем. А также первым министром юстиции Российской империи и статс-секретарем Екатерины II.

12-15-11250-1.JPG
Сергей Некрасов.
Глагол времен: Гавриил
Романович Державин.– СПб.:
Аврора, 2023. – 72 с. Сергей
Некрасов, Яна Пономарева.
Императорский лицей
в фотографиях Серебряного
века.– СПб.: Аврора, 2024. – 96 с.
Он имел возможность почти ежедневно встречаться с императрицей, рассказывал ей о произволе чиновников, о взяточничестве. Государыне это не всегда нравилось, но она все же довольно часто реагировала на возмущение Державина.

Приступая созданию Музея Державина, Некрасов ставил задачу воссоздать не только сам образ и труды знаменитого поэта. Он хотел реконструировать сам дух литературы того времени. В результате был воссоздан Парадный зал, где проходили заседания общества «Беседы любителей русского слова». В «Глаголе времен…» рассказывается, как воссоздавались Соломенная гостиная, кабинет Державина, как воскресал парк вокруг усадьбы в самом центре Петербурга.

Вторая книга – альбом, подготовленный Некрасовым и Яной Пономаревой. Здесь собраны фотоматериалы из собраний Всероссийского музея А.С. Пушкина и Российского государственного исторического архива.
















Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1446
Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
698
По примеру Гоголя

По примеру Гоголя

Марианна Власова

Лекция Юрия Цветкова о событиях, мероприятиях и публикациях за последние 300 лет

0
490
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
3286

Другие новости