0
3145
Газета Печатная версия

08.01.2025 20:30:00

Чувство интегрального стиха

Теория поэзии на примере Незнайки

Тэги: поэзия, авангард


поэзия, авангард Редакционный совет Антологии И-стиха с первым номером бумажного выпуска: Наталия Лунёва, Александр Бубнов, Ирина Чуднова и Игорь Бурдонов. Фото Юрия Боба

На школьных занятиях по математике мы осваивали интегралы, но когда потом на уроке литературы читали наизусть стихи классиков, забывали об интегралах. Однако интегральные стихи (И-стихи) все-таки существуют. Есть значение слова «интегральный» как «неразрывно связанный, цельный, единый». Это пояснил на IV Интегральных чтениях в московской библиотеке им. Н.А. Добролюбова автор концепции и составитель электронной Антологии современного интегрального стиха поэт и филолог Александр Бубнов. Открывая И-чтения, он предложил собравшимся угадать ключевое слово встречи. Никто не дал правильный ответ, а это было слово «чувство». Зрение и слух – две основы классического стиха. Первое приближение к И-стихам – интеграция зрения и слуха у читателя-слушателя. И если предположить, что шестое чувство – это чувство прекрасного, то, наверное, седьмое чувство и есть чувство интегрального стиха.

«Интегральность стиха есть тенденция в стихе к взаимодействию (взаимопроникновению) различных по силе и объему компонентов в контексте композиции, как то: метрофоники, рифмики, строфики, объема строки, тех или иных приемов и т.п., – отметил Бубнов на страницах недавно вышедшего альманаха «Словесность». – Степень интегральности определяется степенью взаимопроникновения компонентов стиха, приводящих к более или менее сильному нарушению регулярности компонентов данного стихотворения». Поэт проиллюстрировал свой тезис примером из книги Николая Носова, как Незнайка пытался сочинять стихи, и выяснялось, что как только начинаешь заботиться о смысле, то убегает куда-то рифма, а как только сосредоточишься на рифме, то ускользает смысл. Но, конечно, в современном стихе всё гораздо сложнее.

В чтениях приняли участие авторы Антологии современного И-стиха Игорь Бурдонов, Ольга Ильницкая, Ингрид Кирштайн, Борис Колымагин, Вячеслав Куприянов, Наталия Лунёва, Татьяна Лунина, Емельян Марков, Николай Милешкин, Михаил Погарский, Мария Попова, Елена Ткачевская, Анна Харитонова. Читались тексты отсутствующих поэтов Сергея Бирюкова (Москва), Кирилла Каменского (Курск), Владимира Монахова (Братск), Юрия Орлицкого (Москва), других авторов антологии.

Специальный гость чтений и участница антологии поэтесса Ирина Чуднова (Пекин) сравнила китайскую и русскую традиции поэтического письма и рифмования, а в целом, возвращаясь к интегральности русского стиха, отметила, что «интегральный стих это не изобретение, а открытие» и что эта концепция «заполняет определенную лакуну… и похоже, что и название очень точное… и я рада, что в XXI веке этого становится всё больше и больше… и авторы пишут так потому, что именно так они чувствуют… Интегральный стих это примета стиха XXI века…»

На чтениях прозвучали также тексты безвременно ушедших поэтов антологии Людмилы Вязмитиновой, Елены Кацюбы, Ирины Отдельновой, Андрея Цуканова, сотрудницы «НГ-EL» Елены Семёновой …


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не выходи из комнаты

Не выходи из комнаты

Алексей Туманский

Об одном стихотворении Иосифа Бродского, которое можно считать опережающей события инструкцией по самоизоляции

0
624
Ударить по рукам. И по окнам

Ударить по рукам. И по окнам

Максим Артемьев

Мушкетер Атос – это в каком-то смысле русский Афоня

0
563
Стихи просятся в объем

Стихи просятся в объем

Наталия Набатчикова

Персональная выставка Александра Лаврухина открылась в Чеховском культурном центре

0
512
Преодолеть «кустыню» детства

Преодолеть «кустыню» детства

Ольга Василевская

В онлайн-формате прошел литературный семинар «Этап роста»

0
475

Другие новости