0
3766
Газета Интернет-версия

12.03.2025 16:50:00

Едокиня картофеля

(начитавшись Беллы Улановской)


Сплошной перелом. Николай Эстис. Из цикла "Фигуры"

А навстречу лица, сбоку лица, как блины или круглые пироги. На снегу следы, и мальчик длинноногий тоненький, в шапке с помпоном. Утром ещё замёрзшая лужа из-под мусорного контейнера «Смешанные отходы» к после обеда растеклась подрагивающей жижей. Снежное желе, фруктовое, и цвет такой, неопределенный, в детстве было такое, то ли пюре, консервированное, из банок, то ли джем. Застреваю на цвете, на крупитчатой консистенции, на расплывчатых ободах вокруг.

Лицо – блин с икрой или красной рыбой, форель, сёмга, обязательно сметаны, пусть жирно, попробуй, вкусно. Вкусно. Кому-то. Лицо – круглый непропеченный пирог, белёсый, пористый, колышется студнем, прищипленные корки по краям замялись, наплыли друг на друга. Не могу вспомнить.

Утром в переходе поехал текст, ещё со вчера, с вечера, со сна, как ложилась. Забыла вчерашнюю строчку, мучилась всю дорогу, решила – так и правильно. Давний совет литераторов: вычеркивать первый абзац. Кто сказал? Чехов вроде. Все приписывают Чехову, ну не Пушкину же. В переходе текст на ходу взялся снова – синонимы к слову «начать» (242+ слов). И весь пропал.

Укладываю кошку в сгибе локтя, между гирляндами – повисят до весны, до лета, до длинных дней – и аквариумом, там включен свет. Зажигать, пока темнота, в которой не спишь, плотная. Потеплеет, и толстые шторы – или тяжелые? – укроют в духоте квартиры, на пятом этаже, под крышей, на солнечной стороне. Днем спать не ляжешь.

Под снегом сухая стылая трава, выцветшая солома, наступить – мёрзлая, ломкая. Снежные края следов тонкие, старые кружева, молью поеденные, распустившиеся, обтрюханные, но торчат вверх, к воздуху, на солнце плавятся, в темноте застывают. Не следы это, вытопленные кратеры, хотя вот каблук, а вот большая собака, остались половинки.

День прибавляется, и боишься, когда темнеет. В окне оседает, блекнет, тускнеет, но ещё можно обойтись без света. В окошке в зуме у соседей камера и экран наводят резкость, голубое за типовой девятиэтажкой пыхнет предгрозовым ожиданием, окна блестят, без рам и перекладин, пылающими всполохами, а в комнате сумерки. Вот и у тебя тоже. Блеск прошёл, выступили все суставы и сочленения, дома потемнели, а настольная лампа, оказывается, давно уже горит.

Цветная фотография вечернего зимнего города. Однотипные строения, горят окна, много, много окон, как будто кто-то совершил поквартирный обход и заставил всех жителей включить свет. Ели в куржаке – не знаю, называют ли так иней в городе или там так не говорят, – подступают близко, и на всём лежит бледная синька – будто у жидкого грудного молока, жирное светится густо-жёлтым, – спустившаяся с неба, которое сохраняет яркость в сумерки, как если бы выбранный квадрат на карте нарочно подсветили для фотографии.

Кошка отлежала руку, и я вся перекособочилась, бабушкино слово, чтобы придержать её. Спина заныла, кошка цепляет футболку, тянет лапу, захватывает когтями ткань и тянет к себе, вниз. Ей так удобней, за что-то держаться, создать напряжение. Она повторяет жест каждый раз, как только я аккуратно высвобождаюсь.

С Улановской хочется картошки в мундирах со сметаной, единственная еда из детства, что я ела всегда и не канючила. Это моё позднее изобретение, подсмотренное, подслушанное у кого-то – картошку не чистить, хотя бабушка, и бабушкина сестра, и мама чистили, да и варили в мундирах больше на салат, а поесть – обычную, без кожуры. Горячую из кастрюли разломить ложкой в миске, разваристая мякоть где-то отойдёт от кожицы. В деревне можно полить и томными, с кофейным оттенком, сегодняшними сливками, только с сепаратора, и жиденькой сметанкой, вчера пропущенной, или добавить позавчерашних густых желтоватых комков, любая сметана годится. В городе она одна, из пластиковых стаканов, больше или меньше проценты жирности, вся едино. Обязательно соли крупной, плохо размолотой, с чёрными точками и камушками, чтобы шипящие ходы и норы от крупинок видны в плавящейся от горячего сметане, только из погреба достали, с другой стороны дома, с огорода. И хлеб чёрный. Из-под сметаны прорывается пар, и всё лето в деревне с бабками можно жить на одной картошке.

Едокиней картофеля назвали меня вчера девочки на книжном клубе. Но я не смиренная, не Смирнова, как у Улановской написано. «У у» с пробелом всё равно складывается в одно протяженное «у-у» с дефисом. Там дальше сцена про выздоравливающую сестру. Первый раз, как читаешь, «выздоровление – перелом» превращается не в тот перелом во время тифа – допустим, ноги. Больная на печи очнулась и попросила картошки, и сестра – на целый абзац, короткий, правда, – надевает тулуп, валенки, идёт за дровами к поленнице. Разорённые из строго сложенного порядка полешки, пригнанные боками, извилинами, падают и катятся по двору – какой ещё двор, у бабки с настилом, дощатый был – стукаются. Просто сестра торопится. В подпол спускается, в погреб идёт – где там у них картошка хранится, морковь та же, свекла, если растёт, капуста. Растапливает печь – нет, подбрасывает, печь для больной всегда топится, на дворе обтряхивает картошку от земли, рукавицы рабочие для этого, а то и просто руки голые, тулуп не застегнут, и без трусов. Бабка говорила, всегда без трусов ходили, не было, не знали, а как время, тряпок толкали и так. Картошку помыть, воду в помои, если скотина есть, выпьет, очистки туда же. Чугунок на очаг, огонь посильнее, сестра торопится. Вот он, перелом-то, поняла. Нет, не сестра руку/ногу сломала, больная поправляется, раз картошки хочет.

«У У» и «У-у» всё не так написано.

Маленькая больная просила у бабушки затируху. Муку с водой, яйцо, соли, смешать и по сухому ложкой растереть, клецки волосатые получаются, к рукам липнут немного. В кипящую воду на несколько минут и молоком побелить. Кто-то «за-» говорит (вместо «по-»).

Белла (не)счастлива в тундре, я в городе.

Где моя старуха архетипическая, в которую, даст бог, обращусь, пора бы уже. Старуха должна быть массивной, значительной, с объемным телом, занимать много места. Такими я вижу Лидию Гинзбург и Анну Ахматову на фотографиях. Ахматова не моя старуха. Старуха это не возраст. Есть старухи Туве Янссон и Вирджиния Вулф. И Патти Смит. И Оливия Киттеридж. Френсис Макдорманд, разумеется. И Мейр из Исттауна.

Боже, что это за фильм и что я делаю. То гуглю сериал про Оливию, у Билла Мюррея маленькая роль, где есть сцена секса, они пожилые, старые, дряблые, морщинистые, тряские, в смысле тела трясутся при каждом движении, и я не про секс, самого секса там нет, но вот они лежат на кровати. И что? Потом гуглю книгу Екатерины Златорунской, первую, про чудо, там должен быть рассказ про греческий отель и двух местных старух, вечно сидящих за одним и тем же столиком у входа, там ещё скатерть, и пустые стаканы, и ветер. Легко представить, как ветер в морском, наверняка портовом, городке дует по сквозным улицам, от моря до холмов, вечно наружу, и шевелит скатерть. Легко представить, даже если ни разу не видел. Какие там старухи, большие, грузные? Или сухие и маленькие. Идеальный тип старения морщинистый.

Писать мне бы или хотя бы читать, у меня задание к вечеру. Старухи бы искали про Оливию и Билла Мюррея, в интернете бы сидели, точно. Не спорить со старухами.

Тороплюсь к ним. К бабке, к бабушке, ко всем, ни рыба ни мясо, не худая и не толстая, половинная, серединная, самое хорошее и самая плохая – ни туда ни сюда. Солнце переехало со скорой помощи на соседний переулок, пыль держится, до неба и выше высотки стоит. Оранжевые машины на гусеницах взбираются по обломкам, подвижными складными хоботами цепляют стены, арматуру, оголенные фрагменты перекрытий, для этого у них то ли крюки, то ли на концах щупальца. Второй корпус кардиологии буквально раздроблен в прах. Костная мука, инородные частицы. Лавку с защитной ракушкой вынесли за ворота, окрестным жителям из окон лучше видно. Зелёные металлические стены, пластиковая крыша – ладошка ковшиком, только вниз, как запоминалка в анатомии: суп несу – супинация, суп пролил – пронация.

Ещё двести страниц, и спит без снов, горько, придавленно. Как день с утра начался, так и не работается.

Мои слова, бледные, навьюченные, против Беллиных, выточенных, необходимых.


Читайте также


Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Михаил Сергеев

Глава правительства рассказал депутатам об успехах и о планах на будущее

0
804
Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Екатерина Трифонова

Заседателям можно поведать о криминальном прошлом обвиняемого, но только ради дела

0
765
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
810
Сердце писательское черство

Сердце писательское черство

Максим Валюх

Рифмованное ожидание настоящей весны

0
745

Другие новости