0
490
Газета Печатная версия

02.07.2025 20:30:00

У нас

Тэги: пушкин, искусство, москва


23-11-5480.jpg
Художнику недостаточно добиться внешнего
сходства с поэтом… Петр Оссовский. Портрет
А.С. Пушкина.  Иллюстрация предоставлена
пресс-службой Государственного
музея А.С. Пушкина
ПУШКИН НА ФОНЕ КРЕМЛЯ

В Государственном музее А.С. Пушкина, выставочные залы «Мезонин» (Пречистенка, 12/2), проходит выставка «Петр Оссовский. ЧелоВек сурового стиля», приуроченная к 100-летию художника. С этим именем традиционно связывается одна из главных страниц русского «сурового стиля» – направления в реалистической советской живописи 1950–1960-х годов. Он наравне с Гелием Коржевым, Павлом Никоновым, Виктором Ивановым, Андреем Васнецовым, Николаем Андроновым, вдохновляясь революционной живописью 1920-х годов, воспевал энергию и волю современников, романтику больших строек, героику трудовых будней.

Важной вехой в творчестве художника стал цикл, посвященный Александру Пушкину. Им созданы такие работы, как «Пушкинская элегия», «А.С. Пушкин», «Пушкин в Михайловском», графическая серия «Пушкин и земля Псковская». Пушкинской теме Оссовского присущи особая одухотворенность и романтичность. Большим живописным работам предшествовали десятки акварелей, пастелей, рисунков. Художник постоянно искал композицию, пробовал различные сочетания цветов. Это были творческие попытки изобразить землю поэта, овеянную преданиями и легендами. Сам Петр Оссовский вспоминал о работе над Пушкинианой так: «Прикосновение к пушкинской теме означает сопоставление своего труда с бессмертными творениями самого поэта. Это обстоятельство возлагает огромную ответственность на художника. Внешнего изображения, сходства с обликом Пушкина или же внешнего сходства с пейзажами – недостаточно. Образы земли, воды и бездонного неба должны создать в душе художника особое настроение и помочь ему обрести на полотнах то духовное состояние природы, которое рождает чувство сопричастности с творчеством великого поэта».

Некоторые работы из пушкинского цикла были переданы художником в разные годы в дар Государственному музею А.С. Пушкина. Триптих «Москва, я думал о тебе» можно увидеть в постоянной экспозиции Мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате – филиала Государственного музея А.С. Пушкина.

На выставке представлены картина «А.С. Пушкин на фоне Московского кремля» и семь графических эскизов к триптихам «Пушкинская элегия» и «Москва, я думал о тебе». Их дополняют произведения по той же теме из фондов Музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» и коллекции дочери художника Марии Петровны Оссовской.

Пушкиниана была не единственной темой в творчестве Оссовского. На юбилейной выставке экспонируются работы художника из серий «Куба и Мексика», «Люди Сибири», «Италия», «Кремлеада». Выставка продлится до 14 сентября.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Елена Крапчатова

На форуме "Поколение героев" постарались сформировать правильную систему ценностей у подрастающего поколения

0
420
Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Андрей Гусейнов

Гостей благотворительного фестиваля в Москве вдохновили на помощь нуждающимся

0
975
Манежная площадь превратилась в центр индийской культуры

Манежная площадь превратилась в центр индийской культуры

Татьяна Астафьева

В столице проходит фестиваль, позволяющий больше узнать о традициях этой многогранной страны

0
1868
Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Татьяна Астафьева

Акселератор "Фабрики видеоигр" принимает заявки от начинающих и опытных команд-разработчиков

0
2135

Другие новости