Сергей Некрасов и Дмитрий Лихачев на открытии выставки «Пушкин. Два века русской культуры». Центральный выставочный зал «Манеж», 1999. Фото из книги
Когда директор Всероссийского музея А.С. Пушкина (Петербург, Мойка, 12) Сергей Некрасов пришел к академику Дмитрию Лихачеву с просьбой написать предисловие к своей книге, посвященной родному музею, то ученый сначала отказался. Он ссылался на загруженность, возраст, здоровье. Но таково было его уважение к Некрасову, что Лихачев согласился и через некоторое время вручил ему написанное от руки вступление.
Сергей Некрасов более 30 лет возглавляет Музей Пушкина, он значительно его расширил и превратил в один из символов страны. А еще провел реконструкцию Царскосельского лицея и из разваливающегося дома выстроил и открыл Музей Гавриила Державина на Фонтанке. Не говоря уже о том, что во многом благодаря его усилиям был спасен целый ряд музеев России в 90-е годы прошлого века. В Некрасове поражают какая-то легкость, подвижность, обаяние. Его любит множество людей, которых объединяет Пушкин. Некрасов, как сказали бы в не столь давние времена, неутомимый пропагандист своего дела. Он пишет книги, готовит сценарии, беспрерывно выступает на самых различных форумах.
![]() |
Сергей Некрасов. Под сенью Пушкина. – М.: Вече, 2025. – 176 с. |
Среди героев книги и театральный художник Эдуард Кочергин, и скульптор Михаил Аникушин. Конечно, автор вспоминает и о своих встречах с Дмитрием Лихачевым, рассказывает о совместной работе с актерами Большого драматического театра Светланой Крючковой и Сергеем Юрским. Делится впечатлениями от общения с москвичкой Натальей Шепелевой (Мезенцевой), правнучкой Пушкина, пишет о ее такте и благородстве. Немало страниц книги отдано женщине, принадлежавшей к английскому королевскому роду. Как сказано в генеалогических справочниках, она находилась в линии наследования британского престола. Речь идет об Александре Гамильтон – герцогине Аберкорн. Она была праправнучкой Пушкина, и в то же время одним из ее предков был Николай I. Эта подвижница организовала на Британских островах выставку российских юных художников «Пушкин глазами детей», учредила Пушкинский приз для тех ирландских школьников, которые продемонстрируют знания о поэте. Когда герцогиня ушла из жизни, то, согласно завещанию, прах ее был захоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Даже мертвой госпожа Гамильтон не захотела расставаться с Россией.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать