В Москве недавно было построено несколько десятков современных площадок для выгула собак. Фото с сайта www.mos.ru
Московские любители животных могут предложить свои идеи насчет создания комфортной среды для горожан с питомцами: где нужны площадки для выгула собак, какие события можно организовать в мегаполисе. «Город идей» – интернет-платформа, на которой горожане делятся предложениями, как сделать жизнь в Москве еще комфортнее.
Платформа «Город идей» работает с 2014 года и уже объединила более 620 тыс. пользователей. Благодаря их предложениям улучшаются электронные сервисы, транспорт, медицина, образование и культура. Более 8600 предложений горожан уже реализовано.
Недавно на портале появилась новая категория, «Домашние питомцы», в которой горожане могут предложить инициативы по созданию в Москве более комфортной среды для домашних животных. «Новое направление создали благодаря интересу москвичей к вопросам содержания домашних животных в мегаполисе, – сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. – Раньше предложения по этой сфере приходили в другие разделы, 43 из них уже реализовано. Например, по просьбам горожан современные площадки для питомцев обустроили в районах Новокосино, Северное Тушино, Южное Бутово».
Горожане, используя специальную онлайн-форму, смогут подсказать городским властям, где нужны дополнительные зоны для прогулок с собаками, как усовершенствовать общественные пространства и какие профильные мероприятия стоило бы организовать в Москве.
В рамках проекта «Питомцы в Москве» в столице с 2021 года строят современные площадки для выгула собак. По словам мэра Сергея Собянина, создание комфортной городской среды в каждом районе – приоритетная задача стратегии развития Москвы. «Уютные, хорошо освещенные скверы, современные спортивные и детские площадки должны быть в шаговой доступности от дома. И конечно, комфорт включает заботу о четвероногих жителях столицы. Преданный хвостатый друг есть практически у каждого десятого москвича. А значит, наша задача создать для них побольше возможностей для прогулок, игр и тренировок на свежем воздухе», – отмечал глава города. Проект «Питомцы в Москве» интегрирован в программу «Мой район».
За четыре года в разных районах мегаполиса удалось открыть десятки современных площадок, оснащенных оборудованием для тренировок и местами для отдыха. При проектировании учитываются пожелания горожан и рекомендации экспертов Российской кинологической федерации. Новые площадки становятся точками притяжения любителей домашних животных – там проводятся показательные выступления, встречи единомышленников и семейно-спортивные праздники «Хвостатые старты». На 80 площадках для выгула собак до середины сентября каждые выходные проходят события в рамках проекта «Друг, спасатель, защитник». Профессиональные кинологи, ветеринары, грумеры и другие специалисты проведут открытые уроки по дисциплинарной дрессировке, лекции о здоровье и правильном уходе за животными, фотосессии и многое другое. Параллельно в столице создают кинологические парки – здесь можно будет не только гулять со своими питомцами, но и участвовать в тематических выставках и соревнованиях.
Предложить идею на платформе «Город идей» может любой горожанин с учетной записью на портале mos.ru. Пользователь может выбрать интересующую его тему и изложить предложение. По инициативе москвичей уже было реализовано более 280 идей по развитию городских зеленых зон. Москвичи советовали обустроить в парках новые велодорожки, игровые зоны и летние кинотеатры под открытым небом. Например, в ландшафтном парке «Митино» с учетом мнения горожан было установлено дополнительное освещение. А в парке «Шмелевский ручей» (районы Зябликово и Орехово-Борисово Южное) очистили и укрепили берега лесного водоема. Еще в одном парке – «Лианозово» – разместили волейбольную площадку и поставили столы для пинг-понга, а в Гольяновском парке в рамках проекта «Московские сезоны» создали зону отдыха с бассейнами.
Всего на проекте есть 65 тем для подачи идей, среди них «Детский досуг», «Транспорт», «Парки», «Социальная сфера», «Электронные проекты», «Предпринимательство» и другие. Особенно активны на портале молодые люди. В Москве также удалось воплотить более 87 идей, связанных с молодежной политикой, а 11 крупных молодежных проектов получили новые возможности для развития. Например, состоялся недельный образовательный интенсив, на котором юные горожане могли освоить ораторское мастерство, учились анализировать информацию и вести дискуссии, слушали лекции, участвовали в мастер-классах и практических дебатах.
Также по инициативе пользователя «Города идей» были проведены «Тематические баттлы» – серия дебатов на важные для молодых людей темы, такие как технологии, образование, экология. К примеру, одну из встреч посвятили будущему единого государственного экзамена (ЕГЭ). Студенты предлагали свои идеи того, как можно модернизировать процедуры ЕГЭ, а эксперты оценивали эти предложения.
Жители также, используя платформу «Город идей», могут предлагать улучшения для популярных городских проектов. Например, недавно состоялось обсуждение зимнего фестиваля «Путешествие в Рождество». Москвичи предложили 4104 идеи по развитию программы фестиваля, среди которых обновление событийной программы, новые активности для рыбных рынков «Москва – на волне», праздничные квесты и расширение ассортимента на зимних ярмарках. Организаторы отобрали 116 лучших идей для реализации.
Также на портале принимали идеи по развитию медиаплатформы «Московский спорт», посвященной развитию спортивного досуга. Горожане высказали свои идеи насчет введения нового стандарта спортивных объектов и их благоустройства, обозначили идеи по наполнению программы спортивных фестивалей, а также предложили состязания, с которых нужно организовать трансляции. Несколько десятков идей уже реализовано, и это помогло улучшить платформу.