0
181
Газета Печатная версия

10.09.2025 20:30:00

Преодолевая хаос жизни

Человек-оркестр, человек-энциклопедия Елеазар Мелетинский

Геннадий Евграфов

Об авторе: Геннадий Рафаилович Гутман (псевдоним – Геннадий Евграфов) – литератор, один из редакторов альманаха «Весть».

Тэги: мелетинский, филология, фольклор, мифы, гулаг


33-12-1480.jpg
Исследователь сказки Елеазар Мелетинский
хлебнул несказочного горя, но продолжал
творить. Фото из книги Елеазара Мелетинского
«Избранные статьи, воспоминания».
РГГУ, 2008
Жизненный опыт все больше подталкивал меня к мысли о бессмысленности жизни. Падение догмы способствовало развитию в моем мироощущении элементов экзистенциализма, может быть, в духе Камю, хотя я тогда еще не читал ни Камю, ни других экзистенциалистов… И, может быть, думал я, если у меня хватит силы не опустить глаза перед Хаосом жизни, то я смогу без лишних иллюзий вносить сознательный смысл в свою жизнь и в жизнь людей, меня окружающих.

Елеазар Мелетинский

Если бы я стал перечислять все книги Елеазара Мелетинского – от «Героя волшебной сказки. Происхождение образа» (1958) до «Заметок о творчестве Достоевского» (2001); его работы, вошедшие в многотомную (всего 8 томов), выпущенную в 1983–1993 годах «Историю всемирной литературы» (он был автором разделов, посвященных происхождению и ранним формам словесного искусства, литературам средневековой Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и др.); статьи, написанные для фундаментальной научной двухтомной энциклопедии «Мифы народов мира» (1980) и однотомного «Мифологического словаря» (1990) (в «Мифах» он был заместителем главного редактора, в «Словаре» – главным редактором), – то мне бы не хватило всех восьми полос, на которых выходит «НГ-EL».

Но и этим его научная деятельность не ограничивалась – на протяжении ряда лет Мелетинский был ответственным редактором нескольких десятков изданий и руководил коллективными трудами ИМЛИ («Памятники книжного эпоса» и др.). А еще находил время для преподавательской работы на кафедре истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и чтения лекций в престижных университетах Европы, Канады, Латинской Америки и Японии. Короче – человек-оркестр, человек-энциклопедия, человек-универсум (по выражению философа Шоркина).

Поэтому ограничусь взглядом на некоторые его работы и некоторые эпизоды из жизни – не побоюсь этого слова – великого российского филолога, историка культуры, основателя собственной школы теоретической фольклористики, чья научная деятельность началась еще в «сороковые-роковые» (Самойлов), когда, окончив ИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории), а затем и аспирантуру Среднеазиатского государственного университета (Ташкент), он стал работать в Карело-Финском госуниверситете (Петрозаводск), а затем в Институте мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ РАН).

Его война («Говорит Москва!»)

Для всех советских людей война началась с голоса Левитана, объявившего 22 июня 1941 года о нападении Германии на Советский Союз: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков…».

Аспирант ИФЛИ, корпевший над норвежским языком, задумавший диссертацию о Генрике Ибсене, о начале войны узнал вечером того же дня. На следующее утро он рванул в военкомат – на фронт рвались все, воевать или не воевать с Гитлером, напавшим на Родину, вопроса не было. Как пророчески писал Николай Майоров, погибший зимой 1942-го:

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете,

как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

Мелетинский прошел войну и уцелел. После окончания курсов переводчиков недоучившегося аспиранта отправили на фронт. Просил на Северный, но военком почему-то решил, что на Южном он будет полезнее. Добираться до 275-й стрелковой дивизии, в 980-й полк, надо было пешком. Шли по разъезженным дорогам, на которых валялись неубранные трупы мертвых лошадей. Неожиданно налетели вражеские самолеты, огнем поливавшие все кругом, где-то впереди рвались мины. Добравшись, приступил к своим непосредственным обязанностям – допрашивал попавших в плен немцев, многие из которых кричали: «Гитлер капут!». Бывало, в работу вмешивались оперуполномоченные, размахивая заряженным пистолетом, они грозились сдавшихся прикончить, но обычно до этого не доходило.

В 1942-м в окружение попало 11 армий. Армия, в составе которой он служил, вела оборонительные бои и вынуждена была отступить в районе Ворошиловграда. Мелетинский вспоминал, что командир его дивизии «распустил всех бойцов и предложил выбираться из этого мешка кто как сумеет». Он сумел и выбрался. Вышел из окружения в селе Кущевка, которое стоит на реке, разделяющей Ростовскую область и Кубань. До своих добрался чудом и сразу же попал в поле пристального внимания работников политсостава. К «окруженцам» относились с недоверием, подозревали в предательстве. Комиссар полка и инструктор по пропаганде с пристрастием интересовались – как попал в окружение, как удалось из него выйти, не попав в руки врага. На вопросы он отвечал честно – и что не было сплошной линии фронта, и что был в гражданской одежде, и что пришлось пережить при возвращении в полк.

Из окружения он вышел 1 августа 1942-го. Добравшегося до своих «окруженца» арестовали 7 сентября и затем доставили в Особый отдел 349-й дивизии.

Его университеты (от «шпионской морды» до «безродного космополита»)

«Особисты» разобрались быстро – обвинили Мелетинского по статьям 58–10, ч. 2 и 58–1-б – «антисоветская агитация в военное время» и «измена Родине военнослужащим». Считалось, что живым выйти из окружения нельзя, а разговоры, что не было сплошной линии фронта и что можно было остаться невредимым и выйти из окружения, рассматривались как дезинформация и восхваление немцев.

Мелетинский вспоминал, что пытался убедить следователя Особого отдела 349-й армии: «Ведь это все правда, что же я должен был говорить?» – «Вы должны были говорить, что всех подряд вешают, режут, убивают, и больше ничего». – «Но я же рассказывал о немецких зверствах!» – «Мало. Получалось, что зверства зверствами, а из окружения выйти можно». – «Но я действительно вышел!» – «Это неважно. Важно, что вы говорили» (из его «Воспоминаний», М., 1998).

И у арестанта голова шла кругом от такой логики. Но самым тяжким обвинением было обвинение в шпионаже, следователь все не мог взять в толк, как можно было спастись без вербовки в шпионы и диверсанты. Кто-то из товарищей по несчастью говорил, что такого, как он, обязательно расстреляют.

33-12-2480.jpg
Вот бы схватить такую… Иван Билибин.
Иллюстрация к книге
«Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице
и о сером волке». 1899
Однажды ночью, когда все спали, его вызвали из сарайчика, где содержались арестованные, и старшина повел на допрос. Расстегнув кобуру, спросил: «Что, шпионская морда, будешь рассказывать?!» – «Мне нечего рассказывать». – «Тогда все, иди вперед» (там же). И загнал в яму, из которой через некоторое время его отправили под конвоем уже в Особый отдел 56-й армии с сопроводительными документами, где было сказано, что арестованный упорно отрицает свою вину в шпионаже. Особисты 56-го должны были вину доказать. Но они обвинение сняли – оставили «антисоветскую агитацию». Вскоре состоялось заседание военного трибунала. Арестант стоял твердо и признать себя виновным отказался. Трибунал это не убедило, и 16 октября 1942 года он вынес свой приговор. «Приговор, – писал Мелетинский, – гласил: 10 лет исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах сроком на пять лет и конфискацией имущества – за антисоветскую агитацию с целью разложения Красной армии. В приговоре было указано, что я восхвалял фашистский строй и Гитлера».

Его этапы (от Тбилисской тюрьмы до Каргопольского ИТЛ)

На этап вызвали в день рождения, 22 октября 1942 года, когда ему исполнилось всего 24, и в переполненном вагоне повезли на юг – в Тбилиси через Сухуми. Конвоиры к арестантам относились на удивление хорошо, говорили, что долго сидеть не будут, вот разберутся и вновь отправят на фронт защищать Родину, убеждали – бежать не имеет смысла. До столицы Грузии добрались без происшествий. Несмотря на «бархатный сезон», в поезде было жарко и мучила жажда. Кое-как он пришел в себя на «пересылке» – в тбилисской тюрьме давали по 550 г хлеба. Но условия были ужасны – в камеры набивали от 150 до 200 человек. «Днем, – вспоминал Мелетинский, – сидели на полу, кое-как поджав ноги, а ночью, также на полу, спали все, повернувшись в одну сторону и согнув ноги – колени одних впритык под колени других. Перевертывались целым огромным рядом с толкотней и руганью».

Его спасла болезнь – свалился с высокой температурой, тюремный врач диагностировал воспаление легких и плеврит. И положил в «больничку», где он провалялся сутки. Затем отвезли в республиканскую тюремную больницу в Овчалы, неподалеку от Тбилиси. В Овчалах вместе содержались и мужчины, и женщины – «политические» и «бытовики», все как один худы и измождены, но все равно было лучше, чем в пересыльной тюрьме: в некоторых палатах даже были кровати, в других спали на полу, но на матрасах.

Постепенно он стал оживать, однако уберечься от дистрофии было невозможно, «истощение переходило в дистрофию, дистрофия сопровождалась цингой…». Хлипкого здоровьем интеллигента освободили из тюремной больницы весной 1943-го. Актировать (то есть освободиться по болезни) помогли двое врачей, пожалевших молодого человека. Комиссия из прокуратуры и МВД объявила: «Свободен!», санитары отобрали потрепанный больничный халат, выдали старую одежду – косоворотку, рваные, не по росту брюки, истоптанные ботинки на номер меньше и трухлявый бушлат. 15 мая 1943 года он вышел за ворота тюрьмы.

Во второй раз Мелетинский угодил на тюремные нары в самом конце 1940-х годов, во время кампании по борьбе с «безродными космополитами». В «космополиты» записывали писателей, философов, историков, художников, театральных деятелей и т.д. Оказалось, что «преклоняющимся перед Западом» несть числа. В Ленинграде под каток попали академик Жирмунский и ведущие профессора Ленинградского университета Эйхенбаум, Азадовский, Гуковский, которых обвинили в «низкопоклонстве» все перед тем же «загнивающим Западом». В Северной столице аукнулось – в провинции откликнулось, и вскоре «безродных» начали искоренять и в Петрозаводском университете, где Мелетинский работал после освобождения. Он надеялся завершить докторскую диссертацию, но не успел поставить последнюю точку, как началась «борьба с космополитизмом», которая прошлась даже по изучению фольклора: «…сравнивать русскую сказку со сказками других народов, – вспоминал ученый, – стали считать делом недопустимым», хотя его диссертация была построена на компаративистской основе. Но за это даже в те времена не арестовывали – и его обвинили «в проявлениях космополитизма в работе кафедры литературы».

Так в 1949-м аукнулся арест 1942-го. Особое совещание при МГБ особо не заморачивалось («космополитов» было пруд пруди) и пошло по пути военного трибунала – после почти полугодового содержания в следственной тюрьме профессору недолго думая влепили 10 лет лишения свободы. И покатил он на этот раз не на юг, а на север, в Архангельскую область, где летом 1937-го НКВД организовал Каргопольский ИТЛ (Каргопольлаг). В лагере заключенные рубили лес на дрова для Москвы, прокладывали железные ветки, строили целлюлозный завод и даже домостроительный цех. Бежать было некуда – до Архангельска 474 км, до Москвы – 824, да еще комары и мошки. На свободу он вышел осенью 1954-го, когда в стране, скованной сталинскими морозами, немного потеплело, и все пришло в движение.

Его интересы (от аборигенов Сибири до аборигенов Океании)

В Институте мировой литературы (ИМЛИ), куда Мелетинского взяли в «оттепельные» времена, он продолжил традиции историка литературы, заслуженного профессора Петербургского университета (с 1895 года) и ординарного академика Петербургской АН (с 1881 года) Веселовского, о котором в 1980-е годы написал большую статью «Историческая поэтика А.Н. Веселовского и проблема происхождения повествовательной литературы» (сб. «Историческая поэтика. Итоги и перспективы изучения». М., 1986), тем самым воздав должное великому русскому ученому.

Обратить внимание на традиции Веселовского еще в 1940-е ему посоветовал Жирмунский, которого – единственного – он числил в своих учителях и о котором в более поздние годы говорил: «Жирмунский как ученый очень широкого масштаба несомненно оказал на меня какое-то влияние... и я ему очень обязан, это главный мой учитель в каком-то смысле, но в смысле фольклорном для меня... больше значения имел Пропп… его фольклоризм произвел на меня тогда впечатление, и он несомненно был моим учителем… Хотя не могу сказать, что я от него позаимствовал какие-то идеи… это очень меня впоследствии направило в сторону Леви-Стросса».

В своих научных трудах на основе огромного сравнительного материала, который охватывал устные традиции народов практически всех континентов, он анализировал основные жанры сказочного и героико-эпического фольклора народов, проживавших на этих землях. И поскольку основным предметом его исследований были миф и сказка, то Мелетинский в книжной словесности рассматривал судьбу мифов, его основные темы и образы, происхождение сказки и ее эволюцию во времени. Основное внимание уделял архаической словесности, ее социальной и этнокультурной обусловленности. Диапазон научных интересов был необычайно широк и простирался от карело-финского до тюрко-монгольского эпоса, его интересовали и северо-кавказские «нартские» сказания, и фольклор народов Австралии и Океании.

Мифология стояла в центре его научной деятельности – от мифологии Древнего мира он устремлялся к Средневековью, в своих многочисленных статьях и книгах подвергал скрупулезному анализу архаические формы литературных мотивов и сюжетов аборигенов и Сибири, и Океании.

И это при том, что после войны, когда идеологический контроль усилился не только за художественными произведениями, но и за – назовем это так – чистой наукой, и сравнительно-исторические, а вместе с ними и сравнительно-типологические методы были решительно осуждены как глубоко ложные и порочные. На что ученому во время «борьбы с космополитизмом» и указали. Об этом времени Мелетинский говорил: «В 1954 году мне объяснили, что мою диссертацию в данный момент защищать нельзя, потому что в моей диссертации «Герой волшебной сказки» о всяких младших сыновьях, падчерицах и тому подобное сравниваются сказки самых разных народов, и вообще проявился тот компаративизм, который с тех пор стал таким. А что сейчас можно защищать диссертацию только... в рамках одного народа… желательно русского, а сравнивать ничего совершенно невозможно…».

Его сказки и мифы (превращение хаоса в космос)

Первую свою книгу «Герой волшебной сказки. Происхождение образа» бывший зэк издал в 1958 году, через 12 лет после исследования ученого-фольклориста Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки».

Во введении подчеркнул, что на сегодня «необходимо раскрыть истинное социальное, историческое и национальное содержание сказки, выяснить, как оно развивалось и изменялось и в какой художественной форме, при помощи каких жанровых, сюжетных образных средств получило эстетическое выражение». Там же объяснил методологию книги и принципы своего исследования, показав, как социально-исторические процессы отражаются в сказке: идеализация социально обездоленного: бедной сиротки, падчерицы-замарашки, младшего сына-дурачка – вот основная тема волшебной сказки.

Последнюю книгу «От мифа к литературе», в которой изложил свою концепцию исторической поэтики, растущей из мифа, доктор филологических наук, профессор Елеазар Мелетинский опубликовал в 2001 году. В приложении привел (выделив главное) краткие сведения о «классических» мифологических системах – от древнеегипетской до доколумбовой Центральной Америки. Этим последним своим трудом он подтвердил научные взгляды, к которым пришел в книге «Поэтика мифа» (М., 1976): «Прежде всего мифологи­ческая мысль сконцентрирована на таких «метафизических» проблемах, как тайна рождения и смерти, судьба и т.д., ко­торые в известном смысле периферийны для науки и по которым чисто логические объяснения не всегда удовлетворяют людей даже в современном обществе…

Мифология постоянно передает менее понятное через более понятное, неумопостигае­мое через умопостигаемое, и особенно более трудноразрешимое через менее трудноразрешимое (отсюда медиации)... Превращение хаоса в космос составляет основной смысл мифологии, причем космос с самого на­чала включает ценностный, этический аспект».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Уж не пародия ли он

Уж не пародия ли он

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Влюбленный лингвист продолжил свой роман с речью

0
3093
Арсенал птичьих голосов

Арсенал птичьих голосов

Марианна Власова

Максим Амелин – о русской поэзии, об источниках вдохновения и о продвижении книг

0
3672
Жемчужина села Курба

Жемчужина села Курба

Марианна Власова

Храм, построенный в 1770 году, уникален с любой точки зрения

0
3190
ВЫСТАВКА  "Нам это снится"

ВЫСТАВКА "Нам это снится"

0
1979

Другие новости