0
1143
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.10.2012 00:00:00

Осенняя депрессия татарстанской оппозиции


Экологи Татарстана гораздо активнее местных партийцев.
Фото автора

В Татарстане к семи официально зарегистрированным отделениям российских политических партий нынешним летом добавилось еще 22. Однако никакой особой активности новички не проявляли. Фамилии лидеров большинства политических новообразований также ничего не говорят ни экспертам, ни, тем более, представителям широкой общественности.

Исключением на фоне полной политической пассивности активистов партийных отделений в Татарстане остается разве что только местное отделение Республиканской партии России – Партии народной свободы. Актив РПР–ПАРНАС хоть и представляет собой пока что немногочисленное, не более 20 человек, собрание сторонников праволиберальных идей, зато их лидеры – Марсель Шамсутдинов и Илья Новиков – после регистрации отделения в июне с.г. включились в политический процесс. Новиков вел активную избирательную кампанию на дополнительных выборах в Государственный совет Татарстана по Кукморскому одномандатному округу и набрал 5,31% голосов. Его основным конкурентом был кандидат от «Единой России», глава соседнего с Кукмором Балтасинского района Марат Зарипов, набравший 73,43%.

Также исключением на фоне полной политической пассивности активистов партийных отделений в Татарстане можно назвать членов местного отделения партии «Новая сила», которое возглавляет глава немецкой общины Казани Виктор Диц. Его партийные товарищи не так давно приняли участие в кампании помощи престарелой жительнице села Русский Шуган Надежде Чекашкиной, которую чиновники оставили без компенсации за сгоревший еще в 2004 году дом. На днях активисты «Новой силы» вместе с другими участниками кампании объявили о том, что им удалось собрать 70 тыс. руб. на строительство нового дома для погорелицы.

Более заметны в Татарстане лидеры не зарегистрированных в регионе партий и движений вроде «Левого фронта». Именно они, а не вписанные в правовое поле по новым правилам вожди политических объединений, задают тон на малолюдных акциях казанской оппозиции. «Власть и оппозиция пока взяли тайм-аут, – убежден политолог Рашид Ахметов. – После бурных выборов в Госдуму и президентских выборов мы можем наблюдать перегруппировку сил, накопление потенциальной энергии, осмысление деятельности и т.д. Импульс пассионарной энергии был выплеснут вовне, движение оппозиции закончилось тактическим поражением, хотя я бы не стал хоронить оппозицию. Возрождение политической активности в Татарстане может произойти уже нынешней весной».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1180
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
762
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
895
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1099

Другие новости